いろんな国のいろんな料理が食べたい。
そう思ったって。一人暮らしだと山のような調味料を買い込んだとしても、無駄にしてしまうことのほうが多い。
だけど・・・。いろんな料理は食べたい。
そんな贅沢な悩みを解消しようと工夫しています。
タイ料理が好きでも、タイ料理のスパイスすべてを常に保有しておくのは無理。
しかもエンゲル係数が上がりすぎ。
で。あるもので、いかに「もどき」を作れるかが課題だったりする。
今日はそんな悩みを解決したタイ風炒め物。
【材料】
えび 3-4尾
鶏むね肉 50g(50gでは売っていないので、残りは小分けして冷凍、ね)
油
にんにく ひとかけ(多ければ半分だけ使って、残りは冷凍)
たまねぎ 半分
マメ 3-5本
調味料
・オイスターソース 大匙1
・ナンプラー 大匙2
・砂糖 小さじ1
・チキンスープ 50cc
・仕上げにシャンサイ 適宜
【作り方】
①フライパンを熱し、油、にんにくみじん切りを入れる
②香りが出てきたら、鶏肉を一口大に切り入れる。
③次に堅い野菜から入れる。
④一通り火が通ったら調味料を一式入れる。
シャンサイの根は包丁でたたいて香りを出して、フライパンに入れる。
これがいい香りになるのよ~
⑤チキンスープを入れる。
⑥仕上げに、シャンサイを飾る
⑦あれば、レモンを絞ると味・香りがぐっと増す。
以上。
これは彩りもきれいだし、栄養のバランスも取れている。
これなら簡単だし、おいしいし、食べた満足感もある。
是非ともお試しくださいませ。
そう思ったって。一人暮らしだと山のような調味料を買い込んだとしても、無駄にしてしまうことのほうが多い。
だけど・・・。いろんな料理は食べたい。
そんな贅沢な悩みを解消しようと工夫しています。
タイ料理が好きでも、タイ料理のスパイスすべてを常に保有しておくのは無理。
しかもエンゲル係数が上がりすぎ。
で。あるもので、いかに「もどき」を作れるかが課題だったりする。
今日はそんな悩みを解決したタイ風炒め物。
【材料】
えび 3-4尾
鶏むね肉 50g(50gでは売っていないので、残りは小分けして冷凍、ね)
油
にんにく ひとかけ(多ければ半分だけ使って、残りは冷凍)
たまねぎ 半分
マメ 3-5本
調味料
・オイスターソース 大匙1
・ナンプラー 大匙2
・砂糖 小さじ1
・チキンスープ 50cc
・仕上げにシャンサイ 適宜
【作り方】
①フライパンを熱し、油、にんにくみじん切りを入れる
②香りが出てきたら、鶏肉を一口大に切り入れる。
③次に堅い野菜から入れる。
④一通り火が通ったら調味料を一式入れる。
シャンサイの根は包丁でたたいて香りを出して、フライパンに入れる。
これがいい香りになるのよ~
⑤チキンスープを入れる。
⑥仕上げに、シャンサイを飾る
⑦あれば、レモンを絞ると味・香りがぐっと増す。
以上。
これは彩りもきれいだし、栄養のバランスも取れている。
これなら簡単だし、おいしいし、食べた満足感もある。
是非ともお試しくださいませ。