![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/60/f880ccbd7c4f4895b133a7932b9c796d.jpg)
この土日は雨のようなので、手術の傷の痛みを癒すため、のんびり引きこもりと決め込んだ。
ということで、初日の昼食は、つけ麺が半額引きになっていたので買ってみた。
普通のラーメンと冷麺に挟まれ、あまり食べることのないつけ麺だが、改めて麺もつけスープも暖かいので、どちらかと言えばラーメン寄りだ。今日は6月だけど肌寒かったので正解だ!
いざ日清の「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油 柚子香るスープ割り用だし付き」だ!
麺を茹でながら、つけだれをお湯で割り、もやしとねぎとゆで卵をトッピング。どんぶりにゆで汁と一緒に麺を入れる。ここがみそだ!
このつけめんには「スープ割用だし」が付いているので、麺のゆで汁でスープを作るようになっている。カップ焼きそばのスープの如しである。
味は決して激うまというほどではないが、柚子の香りがほんのりと・・・・何となく得した気分。
ということで、日頃敬遠気味だったつけ麺だが、魚介のつけ汁もこくがあり美味しかったので、リピートするもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます