どうぐまつ(物欲生活)

物(道具)を買い揃えるだけで、使いこなしていない様をこう呼びます。私の「どうぐまつ」ぶりを紹介します。

今日はつけ麺で!再利用のスープも素敵

2019年06月15日 13時08分13秒 | ラーメン

この土日は雨のようなので、手術の傷の痛みを癒すため、のんびり引きこもりと決め込んだ。

ということで、初日の昼食は、つけ麺が半額引きになっていたので買ってみた。

普通のラーメンと冷麺に挟まれ、あまり食べることのないつけ麺だが、改めて麺もつけスープも暖かいので、どちらかと言えばラーメン寄りだ。今日は6月だけど肌寒かったので正解だ!

いざ日清の「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油 柚子香るスープ割り用だし付き」だ!

麺を茹でながら、つけだれをお湯で割り、もやしとねぎとゆで卵をトッピング。どんぶりにゆで汁と一緒に麺を入れる。ここがみそだ!

このつけめんには「スープ割用だし」が付いているので、麺のゆで汁でスープを作るようになっている。カップ焼きそばのスープの如しである。

味は決して激うまというほどではないが、柚子の香りがほんのりと・・・・何となく得した気分。

ということで、日頃敬遠気味だったつけ麺だが、魚介のつけ汁もこくがあり美味しかったので、リピートするもしれない。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 快気祝い発注完了! | トップ | 超定番 たまごひとつで中華ス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ラーメン」カテゴリの最新記事