どうぐまつ(物欲生活)

物(道具)を買い揃えるだけで、使いこなしていない様をこう呼びます。私の「どうぐまつ」ぶりを紹介します。

ゼラチン料理を作ってみた

2024年08月14日 09時56分36秒 | グルメ
ゼラチンにはコラーゲンが含まれていて、肌や関節、諸々のアンチエイジング効果があるということで、ゼラチン料理に挑戦してみた。

粉ゼラチン1袋に水250ml、今回はうどんだしで味付けてみた。

具は鳥のささ身、キュウリやボイルした大根をキューブ状にカットした。

鍋で加熱し、粉ゼラチンを溶かし、具を入れてひと煮たし、器に移し冷蔵庫で冷やす。



盛付けた時の画像を失念したが、暑いこの季節にピッタリの一品であった。

弱点は、思い付いてもすぐに食べられない。
ゼラチンが固まるまでの間約2時間はじっと我慢しなければならないこと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする