有田焼で白磁・青磁を作っています。
佳秀窯日記



 

先日 書店に行って 来年の手帳や 家計簿が 並んでいるのを見て

あ~あ もうそういう時期なんだ! と

主婦としては 身につまされつつ

あらためて 時の流れの速さを 感じております

年々 はやく感じるようになると 言われますが・・

 

はて? 若い頃は どうだったのでしょう

あの頃は 時を思う暇もないほど 仕事や生活に追われながら 

アラっ! もうクリスマス! 今年はどこのケーキにしよう・・・

これは いまでは子供たちも成人し 気にしなくてよくなったし

お歳暮! どうしよう・・・ 

これは 変わらない 年末行事

 

けれども どこかが 違うような・・・

 

 

先日 誕生日を迎え またひとつ歳を重ね

友人 家族 遠く兄達からまで「おめでとう」のメールが届き

「妹だからって いつまでも 子供みたいに扱って・・・」と

末っ子の甘えか そう 思ってしまう

 

けれど それぞれの兄たちの誕生日には 「おめでとう」の

メールを 私も送っている

 

私と 6歳 9歳 違う 兄たちは

それぞれに 大病を患い 九死に一生を得た 過去がある二人なので

誕生日を無事に迎えると やはり おめでたいと 心から 祝いたくなる

 

 

忙しさには 変わりはないのだけれど

この頃 

季節や 時 人との関わり など

とても 愛おしく 大切なものに 思えてくる

 

若い頃みたいに がむしゃらな無茶をしなくなった分

好きなもの や 好きなことを 選択できるようになったような気もする

 

 

毎日の暮らしに 大きく 変わりはないけれど

大切な時を 大切なことのために 向かって生きることができれば

いいなぁ~と 思うこの頃です

 

 

朝晩 冷え込むようになってきました

今夜は お野菜をいっぱい入れた スープを 作ってみました

 

皆様も お風邪などひかれませんように 

あったかくして お過ごしくださいませ 

 

佳秀窯HP ↓

https://www.nishiyama-tadashi.com/

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする