もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

美味しすぎた(食べすぎる。。)

2018-12-18 10:47:08 | 料理
朝は炭水化物を摂らないのですが、思わず食べてしまうくらい美味しい鯛めし。

四国と和歌山で全然違い、どちらも超美味しいのですが、今回は和歌山のほう。

お茶碗半膳くらいしか食べていないのに、お腹がくるしい。。

でも美味しかった。余は満足ぢゃぁ(^^)/


さて、作り方です。

お米をとぎ、炊飯器に入れ、醤油(色付け程度)、砂糖(我が家は3合で大匙1杯弱くらい)、塩(一番最後に味見しながら入れます)、だし昆布(適当)、粉末の和風出汁の素(ほんの少し)を入れて適量の水を入れます。
よく混ぜて、塩を調節します。

味が決まったら、炊飯器に入るくらいのサイズの鯛1匹(うろこと内臓を処理した物)を入れて、スイッチオン!

今回は大きすぎたので、半分にカットしてから入れました。

ご飯が炊けたよ~~って炊飯器に呼ばれたら、蓋を開けて、鯛の頭や骨やヒレなどを取り除き、鯛の身とご飯を混ぜ合わせます。


以上です。

よろしければ、ご参考になさってください。



昨年の暮れはお鯛さんが高くて、お節用は手が出なかったので、(安く)食べれるうちに食べとこ~~

一年、無事に過ごせた事に感謝して(正月まで後半月ありますが)。







コメント (2)
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