料理はいつもてきと~
大きな大根があるので、昨日は炊いたのとサラダ。
大根だらけ(笑)
今日はどないしょ?大根
大根を入れて、具沢山のコンソメスープにするか。
残り野菜も沢山あるし。
鍋に水を入れて火にかける。
大根・人参を賽の目切りにして、ジャンジャン放り込む。
玉ねぎ、小さかった。
足らん~~
長ネギがあったので、1/4程小口切りにして投入。
エリンギも手で割いて投入。
そうそう、賞味期限の切れた高級ハムがある。
我が家にはなかなかやってこない高級ハムだったので、大事に置きすぎてて、気づいたらそんな感じ(あほ)
それでも使えたら使おうと思って。
少し味見したら、何とか大丈夫そう。
というか、塩分が馴染んで塩味がマイルドになってるし、添加物をあまり感じなくなって良い感じ。
それも賽の目切り。
キャベツの芯がある(笑)
甘みが出るので、捨てないで置いてあったやつ。
芯のギリギリまで削るように切って入れる。
冷凍庫にあるグリーンピースととうもろこしを凍ったまま放り込む。
顆粒コンソメを入れる(ティースプーン1杯程度)。
沸騰したら中火にして具材が柔らかくなるまで煮込む。
生姜と柚子の皮をみじん切りにして投入。
味付けは、塩・胡椒・醤油・オリーブオイル。
味見しながら、塩分を調節して出来上がり。
我ながらいい感じ。
大きな大根があるので、昨日は炊いたのとサラダ。
大根だらけ(笑)
今日はどないしょ?大根
大根を入れて、具沢山のコンソメスープにするか。
残り野菜も沢山あるし。
鍋に水を入れて火にかける。
大根・人参を賽の目切りにして、ジャンジャン放り込む。
玉ねぎ、小さかった。
足らん~~
長ネギがあったので、1/4程小口切りにして投入。
エリンギも手で割いて投入。
そうそう、賞味期限の切れた高級ハムがある。
我が家にはなかなかやってこない高級ハムだったので、大事に置きすぎてて、気づいたらそんな感じ(あほ)
それでも使えたら使おうと思って。
少し味見したら、何とか大丈夫そう。
というか、塩分が馴染んで塩味がマイルドになってるし、添加物をあまり感じなくなって良い感じ。
それも賽の目切り。
キャベツの芯がある(笑)
甘みが出るので、捨てないで置いてあったやつ。
芯のギリギリまで削るように切って入れる。
冷凍庫にあるグリーンピースととうもろこしを凍ったまま放り込む。
顆粒コンソメを入れる(ティースプーン1杯程度)。
沸騰したら中火にして具材が柔らかくなるまで煮込む。
生姜と柚子の皮をみじん切りにして投入。
味付けは、塩・胡椒・醤油・オリーブオイル。
味見しながら、塩分を調節して出来上がり。
我ながらいい感じ。