goo blog サービス終了のお知らせ 

もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

美味しすぎた(食べすぎる。。)

2018-12-18 10:47:08 | 料理
朝は炭水化物を摂らないのですが、思わず食べてしまうくらい美味しい鯛めし。

四国と和歌山で全然違い、どちらも超美味しいのですが、今回は和歌山のほう。

お茶碗半膳くらいしか食べていないのに、お腹がくるしい。。

でも美味しかった。余は満足ぢゃぁ(^^)/


さて、作り方です。

お米をとぎ、炊飯器に入れ、醤油(色付け程度)、砂糖(我が家は3合で大匙1杯弱くらい)、塩(一番最後に味見しながら入れます)、だし昆布(適当)、粉末の和風出汁の素(ほんの少し)を入れて適量の水を入れます。
よく混ぜて、塩を調節します。

味が決まったら、炊飯器に入るくらいのサイズの鯛1匹(うろこと内臓を処理した物)を入れて、スイッチオン!

今回は大きすぎたので、半分にカットしてから入れました。

ご飯が炊けたよ~~って炊飯器に呼ばれたら、蓋を開けて、鯛の頭や骨やヒレなどを取り除き、鯛の身とご飯を混ぜ合わせます。


以上です。

よろしければ、ご参考になさってください。



昨年の暮れはお鯛さんが高くて、お節用は手が出なかったので、(安く)食べれるうちに食べとこ~~

一年、無事に過ごせた事に感謝して(正月まで後半月ありますが)。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お菓子の家 | トップ | 頑張らないエクササイズ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね。 (けみかる。)
2018-12-19 17:22:31
私にもできますかね…
鯛を見つけたら挑戦したいと思います

お菓子作りやお料理やダンスなど素敵ですね
返信する
誰でもできますよ(^^) (kinbee)
2018-12-19 21:33:47
お鯛さんと出汁昆布から良いお出汁が出るので味の薄い濃いはあっても、美味しく出来ると思います。
切り身でもいいかもですね。

いろいろやってる割に、どれも物になりませんが(^^;)

やりたい事が出来ているのがありがたい事です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事