もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

今日の具沢山スープ

2018-12-05 20:33:43 | 料理
料理はいつもてきと~

大きな大根があるので、昨日は炊いたのとサラダ。

大根だらけ(笑)

今日はどないしょ?大根

大根を入れて、具沢山のコンソメスープにするか。

残り野菜も沢山あるし。

鍋に水を入れて火にかける。

大根・人参を賽の目切りにして、ジャンジャン放り込む。

玉ねぎ、小さかった。

足らん~~

長ネギがあったので、1/4程小口切りにして投入。

エリンギも手で割いて投入。

そうそう、賞味期限の切れた高級ハムがある。

我が家にはなかなかやってこない高級ハムだったので、大事に置きすぎてて、気づいたらそんな感じ(あほ)

それでも使えたら使おうと思って。

少し味見したら、何とか大丈夫そう。

というか、塩分が馴染んで塩味がマイルドになってるし、添加物をあまり感じなくなって良い感じ。

それも賽の目切り。

キャベツの芯がある(笑)

甘みが出るので、捨てないで置いてあったやつ。

芯のギリギリまで削るように切って入れる。

冷凍庫にあるグリーンピースととうもろこしを凍ったまま放り込む。

顆粒コンソメを入れる(ティースプーン1杯程度)。

沸騰したら中火にして具材が柔らかくなるまで煮込む。

生姜と柚子の皮をみじん切りにして投入。

味付けは、塩・胡椒・醤油・オリーブオイル。

味見しながら、塩分を調節して出来上がり。

我ながらいい感じ。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すみません!また削除してし... | トップ | 説教 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです。 (けみかる。)
2018-12-06 19:44:11
我が家も野菜スープ、豚汁、けんちん汁、
続いています。

お天気が悪いと引きこもりな私です。
そんな時は無心で野菜をカット。
お料理が苦手は私、今年は頑張りました。
調子にのっていたせいか、太りました…。

こちらのブログで悩みをコメントして、親切に返して頂いて、頑張ることができました。

感謝しかありません…。 
ついでに女子たちも肥えました。
返信する
こちらこそ (kinbee)
2018-12-07 13:21:58
いつもコメントいただき、励みになります(^^)

食べるのは大切。
多少太っても、元気ならOKでしょう(多分w)

食べた分、動ける時は無理せずゆるゆる動きましょう。
ラジオ体操とか・テレビ体操とかも良いと思いますよ♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事