開店当初からメニューに載っている焼き菓子。
お菓子作りは作れば作るほど難しいなぁと実感するが、スコーンはこれまた難しい。
同じレシピで作ったとしても、作り手によって食感が変わってしまうのです。
本場イギリスでは、家庭ごとに代々作り方を伝えていくという話しもテレビ番組で聞いたことがあります。
生地の状態ひとつで食感が変わるのですが、ことばで言うのは簡単で混ぜるタイミングの状態を間違えると食感の違ったスコーンとなってしまうのです。
ようやく最近合格点をだせるスコーンが作れるようになりました。
外側はザクッザクッとした歯ごたえがあり、中はサクサクと軽い感じに仕上がるのが私の理想なのですが・・。
写真はコンベックオーヴンで焼いているスコーン。もちろんプレーンタイプで味は少々の塩と微かに感じる程度の砂糖が入っていま~す。もちろん発酵バター使用。
お菓子作りは作れば作るほど難しいなぁと実感するが、スコーンはこれまた難しい。
同じレシピで作ったとしても、作り手によって食感が変わってしまうのです。
本場イギリスでは、家庭ごとに代々作り方を伝えていくという話しもテレビ番組で聞いたことがあります。
生地の状態ひとつで食感が変わるのですが、ことばで言うのは簡単で混ぜるタイミングの状態を間違えると食感の違ったスコーンとなってしまうのです。
ようやく最近合格点をだせるスコーンが作れるようになりました。
外側はザクッザクッとした歯ごたえがあり、中はサクサクと軽い感じに仕上がるのが私の理想なのですが・・。
写真はコンベックオーヴンで焼いているスコーン。もちろんプレーンタイプで味は少々の塩と微かに感じる程度の砂糖が入っていま~す。もちろん発酵バター使用。