といっても目新しいことではなくって、毎度の自作のことなのですが。
今回はつけ麺の恋しい季節ということで、太めのぷりぷり麺を作ろうとしたとき、
ちょっとアタマに閃きが・・・(!)「そいえば全粒粉があったのだ」
と思い出したので取り出してみると「通常の量に2~3割加えると・・・」と書いていたので
2割入れてみましたら・・・
いい香りの麺が出来ました。
早速冷たくして仕上げてみたのですが・・・
やっぱりフスマ(参照)が多くて、粒子が粗かったのでかなり皮の部分が口に触ります。
ちょっと微妙な仕上がりかも(^^;)
こういう時の救いの神!あとはマッコニーに頼んで試食してもらおう(笑)
でもたんぱく質が多いから麺にコシが出易いのかな?上手く使えばかんすい減らすことも
出来るかも知れませんね(^^)
というわけで運のいい(?)方は某所(蛇の崎あたり)で食べられるかも・・・知れません(笑)
(保証はしかねますが)
今回はつけ麺の恋しい季節ということで、太めのぷりぷり麺を作ろうとしたとき、
ちょっとアタマに閃きが・・・(!)「そいえば全粒粉があったのだ」
と思い出したので取り出してみると「通常の量に2~3割加えると・・・」と書いていたので
2割入れてみましたら・・・
いい香りの麺が出来ました。
早速冷たくして仕上げてみたのですが・・・
やっぱりフスマ(参照)が多くて、粒子が粗かったのでかなり皮の部分が口に触ります。
ちょっと微妙な仕上がりかも(^^;)
こういう時の救いの神!あとはマッコニーに頼んで試食してもらおう(笑)
でもたんぱく質が多いから麺にコシが出易いのかな?上手く使えばかんすい減らすことも
出来るかも知れませんね(^^)
というわけで運のいい(?)方は某所(蛇の崎あたり)で食べられるかも・・・知れません(笑)
(保証はしかねますが)
実は拙者28才で水疱瘡になり 市立病院に入院しました
頭皮や口の中まで水泡ができてそりゃもうこんな感じ
でも、食ったら旨いんだろうな~
水ぼうそうは食っても旨くはないと思いますが…(笑)そう見えますね(^^;)
これも食感がまたまた微妙(^^;)
スープにもよるかも知れませんが、まだ改良が必要だと思われます。
たぶん全粒粉入れすぎ(爆)粒子もあまり確認しなかったし(^^;)なんとかしてすりつぶすかすれば良くなるかも知れません(笑)
今度ぜひご試食をお願い致します≦(_ _)≧