脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

今年の秋も こんぴら~ふねふね~ ♪

2013-10-09 | らーめん・麺類
先日今シーズンも開店となった鶴岡は旅館琴平荘さんに行って参りました。

でぶろぐの読者の皆さまはよくご承知ですが寒いシーズンだけ中華そばを提供される

山形県は三瀬海岸の旅館さんが開かれる中華そば処であります。


春と秋の訪問はすっかり恒例行事となった感はありますが年を追うごとにお客さんの数は

ネズミ算式に増えているのか(@_@;)今回も開店30分前に現地についたにも関わらず

すでにこの行列(笑) とりあえずは14番札をゲットしなんとか第一クールに滑り込み成功(笑)

しっかし、この日の開店を待ちわびていた皆さんは各テーブルが4人平均のお客さんで

ムンムン…

いつもなら開店時間の11時にはワレワレは食べ終えて旅館をあとにするのですが、このたびは

結局開店後30分くらいはかかったでありましょうか? それだけ先の13組のお客様の密度が

濃かったということでしょう(笑)


さて今回も定番のあっさり普通盛り¥680也 大きいチャーシューとアゴ出汁の効いた中華そば

加水率50%と云われるブリブリの多加水麺は健在で、食べ応えと麺の旨みを充分に発揮してます。


こちらにはチャーシュー麺やらメンマ中華などのメニューもあるのですが、おなかいっぱいにはなるし

あごが疲れて大変なのです(笑) だから普通の中華そばで充分満足できちゃいます(爆)


いずれ平日に休みを取って平日限定の塩味や極太麺も挑戦したいとは思っておりますが…(^^;)

なかなか平日休めないと云う慢性的な欲求不満は解消できませんね(苦)


今回もいつもの美味しい中華そばを頂きました(^^) ゴチソウさまでした(^^)


しっかし具材の仕込みもこだわっていらっしゃる親方はお土産の塩辛まで旨い(笑)

旅館琴平荘(こんぴらそう)中華そば処

〒999-7463
山形県鶴岡市三瀬己381?46
0235-73-3230 
営業時間11:00~14:00 木曜定休
10月1日~翌年5月31日までの営業です。

みなさんご無沙汰しております_(_ _)_

2013-10-05 | らーめん・麺類
随分と間があいた更新で申し訳ございません(笑)
なかなかレポ出来るようなネタが無くて暑いなか冬眠してたみたいですね(^^;)

先日の出張ラ~はもしかして今では丈屋さんの次くらいに行ってるのかな(笑)
奥州市水沢区はら~めんし~くえんすさん(^^)
久々にこってりニボつけ麺(¥750)を頂きました。

久々のドロにぼ系のコテコテスープにいかつい太麺(笑) そう云えば今年は
つけ麺食べてないな~の発想からこれを選んでしまいましたσ(^^;)

実は約束の時間まであまり間が無く、頼んでから茹で時間のことを思い出し(苦)
折角の久々つけ麺もなんだかも少しゆっくり味わえたら良かったと反省しきり(苦苦)
割スープももちょっと余韻を楽しんで頂きたかったなと(ー_ー;)

でもやっぱり安定感抜群のこのお店。また水沢界隈に出かけるときは寄るんだろうね(^^)
相変わらず人気の勝浦タンタン麺などの特製メニューもあります。

〒023-0856 岩手県奥州市水沢区西上野町3-19
0197-24-8906 日曜定休です(^^;)

こんな寒い日は~ ブルブル~ダラダラ~♪

2013-02-24 | らーめん・麺類
今日は猛吹雪と云った感じで真冬日の一日です。みなさんさんび~っすな~
(>

こんな寒い日にはこんなピリ辛が恋しくなります。氷点下の気温のなか汗だくになっている私はヘンでしょうか?(爆)


しかしいつも言いますが最近本当に新規開拓しておりません。ちょっと臆病になっているのかな?
あまり良い傾向ではありませんね・・・ トシを取ってしまって安定志向に走っているのかもしれません。

ところでその丈屋さんでありますが、食堂さんのほうがこの三月アタマで無事に1周年を迎えることとなりました。
先日より周年行事のポスターが貼ってあって、この3月1日より3日間、中華そばデーを行うということのようです。



そういえば最近は丈屋さんのHP(ブログ)も諸般の事情で閉鎖となっており、このような告知については
お客さんやマニアの投稿か口コミでしか情報の伝達が出来なくなっていますよね?
(オイラも休んでましたけど・・・)

一応親方にその旨をお話しましたら、このタイミングで間に合うかどうかは判らないようですが、この度
らーめん丈屋のHPがリニューアルOPENの運びとなるそうです。
実はホントに出来るのかどうか私も不明だったので旧アドレスをリンクしたままだったのですが(笑)
こんどは晴れてOPENにできそうです。

そうだ! 例の中華そばの特選素材ですが・・・・・ジャーン!! まだヒミツだそうです・・・ガクっ

丈屋食堂 

秋田県横手市前郷字三枚橋25(市民市場内)
電話 0182-33-6060
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 毎週木曜日


ある日のひとコマ

2013-02-10 | アカデミック?
ある日、と言っても2月のアタマ、仕事中にコンビニに寄る。

言っておくけどコンビニ支払いってのもあるんだぜイ(^^)

と言っておかないと後で誤解を招くので(苦笑)

支払を済ませ戻ろうとしたらガラスにこの文字が・・・(笑)

みなさんならどういう字を書きますか?

ワタシの周りは『阿』と云う字が多かったけど・・・

嗚呼、もう春になっちゃった(笑)

2013-02-05 | その他
なかなか更新できずに早いものでいつの間にか2月、それも立春を過ぎてしまいました(^^;)

あまり遊んでない?今日この頃・・・(笑)


実は昨年暮れより現在にかけて足かけ2年間にわたり歯痛に悩まされていて

堅いものが噛めなくなって思ったような活動が出来ず、 何のことはない歳をとったなぁと

微妙な感慨にふけっております(;^^A



でもありがたいことに今年に入ってからもやっぱりさまざまな方々に色々とお世話になっていて(笑)

あっちこっちよりお声をかけて頂き相変わらずパタパタめいております(^^;)


でも最近たま~に昔々のラー仲間のオフ会のことを思い出したりしています、最近はみんな忙しかったり

転勤したり、引っ越したりなどなど、オイラみたいに環境がかわったりして、集まろうにもかなり難しく

なってしまったのが現状です。 みんなで集まってたお店のHPもなんだかえげつないイタズラをされたりして

結局収拾が付かなくなって閉鎖されちゃったし・・・なんでこんなことになっちゃったのかな・・・?



今年最初の更新のくせに変なこと書いてごめんなさい(^^;)気を取り直して取りあえず1月の活動(?)報告です。

今年はラーよりそばの方が先になってしまいました(笑)



正月2日から打ち初めは『そば』 (笑) その夜は年末に打ったラーを日本海の新年会でみんなで頂きました。


お正月はもう一度そば打ちを教わりに師匠のもとへ。


今年は十割そばを上手く旨く作りたいという目標を持ってます。


初ラーは丈屋食堂さん(笑)

相も変わらずひげラーは旨い(^^)今年もどぞヨロシク(笑)

そうこう言ってたら今年の粉 麺遊記が到着!25kg入りの袋を見ると気合が~抜ける(笑)


福島は南相馬からのお客様が来横、焼きそばじゃなくて十文字中華を紹介(笑)かなり気に入って頂けたみたい(^^)


その次の日は天の戸浅舞酒造さんでの「さけがぁる」イベントのお手伝いでヘタなそば打ちをやってまいりました。


「さけがぁる」とは女性だけの日本酒を呑もうというイベント、うら若き女性たちのなかで少々緊張気味でしたね(笑)

で、数か月ぶりの十文字でのそば打ち会に参加、そばもよかったけどこのとき出された試作品その名も

「じゃんご焼きそば」 よこて市商工会青年部の監修で考案された醤油味の焼きそば、いぶりがっことリンゴと大葉が入っているちょっと説明しづらい味(実は福神漬けっぽい味がした)
でもこれはいいとこ行きそうな気がする(笑)


今年初の出張ラーは水沢し~くえんすさんの揚げネギらーめん。こちらもふた月に一回と云うのはちょっと惜しい(笑)

も少しあったかくなったら考えよ、日本海側も行きたいしなぁ~結局去年は行けなかったので今年こそ

少しフラフラ歩きたいと思ってます。


今年は基本的に麺遊記で製麺をしたいと思っております。昨年の傾奇者(かぶきもの)も美味しかったけど、なんか

オイラの作り方ではどうなのかなぁ?と思ったので、今年は前に戻してみます。

取りあえず試作したけど、自分的には久々のわりに良かったような気がしました。


さてさてワタシの活動のなかではやはり避けて通れない日本海まこちゃん、今年も健在でございます。

さらにまたアタマを光輝かせてツヤツヤと元気ハツラツですよ。

そんなハゲで、じゃなくてそんなワ毛で(笑) ことしもヨロシクおねがいしま~す。

今年もありがとうございました・・・

2012-12-31 | その他
え~今年もあと10時間を切っております。
数か月ぶりの更新が年末のご挨拶となってしまいました。
去年も言ったような気がしますが今年は輪をかけて更新が出来ずに合計で20回くらいかな?
それでも毎日アクセスして下さる皆様には大変感謝と御礼とお詫びを申し上げます。

どうしても生活環境の変化により思ったような活動が出来なくなりました。食べ歩きの回数と軒数は目を覆う始末であります。 体調管理という要因もございますが・・・(悲)

しかしながら御得意さまに支えられてのこのブログですので、出来るうちは続けたいと思っておりますので、おいで頂ける方々には長~い目でみて頂いて(小松政夫か?)ご容赦頂きたいと思っております。


今日の横手は雪です・・・元日はいままでほとんど除雪をした記憶がありませんが、おそらく明日の朝はあるんでしょうね(悲) ってことであんまりお酒は呑んじゃいけなさそう・・・です(苦)

それでは皆様佳いお年をお迎え下さい。 来年もヨロシクお願いします。         脂  笑

嗚呼 伊藤のつぁーよ、どこ行くの・・・?

2012-10-02 | らーめん・麺類
忙しさにかまけ、すっかり更新をさぼっていた今日この頃、突然飛び込んできたニュース、

『角館の伊藤のマスターが9月一杯で店を休む・・・』という話、正直またいつもの旅行か、

と思ったんだけど、今回はなんと 『2年間休む』 というショッキングなおまけがついていた・・・


ウソだろ?と思っても入ってくるニュースは事実だということばかり・・・こりゃ困ったな・・・

とりあえず食べに行こうというわけで、行ってきましたら、通常ワレワレは大体シャッター(開店)

をかけるということで開店前に行くのがルーティンなんですが、大体だれも居ません(笑)

居ても県外から来られたような人だけでしたが、今回はやはり情報が伝わっているようで、

地元ナンバーの車が多いようでした。


取りあえずいつもは食べない大盛り!



中盛り! 



と二杯立て続けにおなかに入れましたが



(病み上がりのくせに・・・) なんだかどこか心ひかれるものがあり・・・(正直食えないけど)

思わず食券買っちゃいました(爆)




先の話だと10月第1週の週末までという話でしたが、昨日になって突然明日の早いうちに

閉めちゃうということになったらしく(つぁーらしい 笑)どうやらもうしばらくの間は伊藤本家の

そばは食べることが叶わないようです。

最後のそばが食べられた皆さん、おめでとうございます。ワタシは2年後、かならずつぁーが

帰ってくることを信じ、待ちたいと思います。 食券見ながら我慢しますわ・・・(笑)



でもやっぱり旨かったな・・・ 2年と云わずに明日からでも再開してくれ~(爆)



追記



これが店頭に貼られた案内だそうです。

ガムテープというのがつぁ~(親方)らしいですね・・・(笑)


とあるところより情報を頂きましたが、

今回はアフリカ~中南米~カリブ海というコースらしいです。

中南米~カリブ海 結局いつも行ってそうな場所ですね(笑)

でもいつも1~2カ月くらいなのになんでまた2年間なんだろう?

もしかして現地で自家製麺の研究や商売なんかするつもりかな?

とにかく元気で帰ってきて欲しいです・・・ね(^^;)


自家製麺 伊藤 さん

【住 所】 秋田県仙北市角館町金山下115-66
【TEL】 0187-54-3880
【営業時間】AM11:00くらい~PM4:00くらい
【定休日】 基本的に元旦のみ あとは不定

なんと! お料理教室に行ってきました(笑)

2012-08-04 | 自作
みなさんお久しぶりブリー◎(^^)でございます。

ようやく一年で一番しんどい時期が過ぎて(笑)ちょっと一息ついた脂笑です。

でもなんだかいろんなことが容赦なく降りかかって来て、なんだかバタバタしているのは変わりませんが…

まあ、ちょっとづつ日常に戻っていこうと思っておりますのでどうぞよろしくお願い致します。


さてさて、あのアタマがパンクしそうな時期のあいだ、これはいい加減参ってしまうだろうかと思い、

いっそ気分転換も要るなと思っていた矢先、お友達の奥方でフードコーディネーター(ターミネーター

ではない)をされている方とお会いしました。

この方が主宰するオフィスNORIMAKIさんでは食べ物に関する商品開発やコンサル、

料理教室(老若男女問わず)などなどを開催されていて 普通に興味のある脂笑は行きたい行きたいと

思っていたにも関わらず、アタマの中がそれどころではなく、ここ数カ月大変ぶぢょほしてた次第であります。


さてそんなワケでその再会した際に、『来るって言ってて来ないじゃない!(笑)』とキビシイ突っ込みを

入れられてしまい(苦笑) 『これはもう断りきれない(笑)、ってことは行くしかない!(爆)』


ってことでやってきました横手駅前Y2(ワイワイ)プラザはアトリエアッサンブレさん(^^)

今日は一応まんまるキッチン男性バージョンなのですが、本日はなぜか紅一点、可愛らしい女性が

参加されてました(笑)

さてきょうのお料理ですが、じゅんさい鍋とねぎ塩ダレのユーリンチー(油林鶏)、それからシシリアンルージュを使った

ハニートマトなどなど でございます。

料理の工程をお見せしたいのは山々なのでございますが(^^;) さすがに人の中で写真とりながらの包丁使い

はムリがある(笑)のでいきなり完成写真!(笑)










生徒のみなさん6人で美味しくいただきました。

念のため、材料の下処理はかなりの部分が済んでいて、包丁仕事はちょっとだけ、

レシピとハニートマトのお土産がついて参加料2,000円の楽しいひと時でした。

ちなみに午後は同様にお菓子作りの教室です。午前は料理、午後はデザート作りに参加されるのも

ヨロシイんではないでしょうか?


さてさて実は終了後仕事しに会社に戻ってデスクに向かい仕事始めたのはいいんだけど…

あっという間に眠くなっちまってちょっと昼寝をしたらあっという間に1時間経過… やっぱりオレってダメな奴…




このお料理教室男性版はずいぶん前から秋田市では行われていて、今ではキャンセル待ちが出るほどの

人気教室です(笑) ご興味のある方はコメント欄にメッセージを残して下さるか、メールをお送り下さい。


あとはこちらまでお問い合わせくださいまし。

オフィスNORIMAKI さん
http://www.norimaki2.com/company.html
次回の横手でのメンズクッキングは9月16日のはず…だった…かな?
つぎはさんまのかば焼き丼とetc…でした。

久々登場!冷し坦々麺 ~丈屋食堂さん~

2012-07-04 | らーめん・麺類
え~毎日暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

脂笑はよりによって一番忙しいシーズンを迎え、仕事に勤しむ(?)毎日でありますが、
なかなか痩せません(カンケイないか(笑))

それに加えてなかなからーめんを食べに外へ出ることも叶わず、ストレスがたまる一方
なのですが、さっぱりお金がたまりません(なんっじゃそりゃ)
ボクのお金は一体どこへ消えてしまうのでしょうか…?


さていつものボヤっキーでとりあえずのつかみはO・K! というほどウケてないのは
わかっておりますが、取りあえず前に進まないとブログの更新が出来ない!わけで(笑)
しばしの間ご免して下さい。

さて、このクソ暑いなかやっぱり冷たい麺物が欲しくなる、今回はたまたま外へ出られる
脂チェーションに恵まれ(^^)思わず丈屋食堂さんへ来てしまいました。

豚のセイロでも食べようかなと思った瞬間、なんと新メニュー

『冷し坦々麺 ¥730』の文字が目の前に…(;~~;)

なんだか汗かきそうだとは思いつつも、食べとかないと今度いつになるかさっぱりわからない状況下のオイラとしては、これは外せませんので、モモちゃんにオーダーしてしまいました。

さてしばしの待ち時間のあと仰々しくも登場!



キンキンに冷えたピリ辛スープに細麺、上に乗ってるレモンは以前のまま、これはちょっと食べてから絞って食べると良いので、早速そのまま頂きます。



スープは以前より少々あっさり気味かしら?と感じますがイイ風味(^^)
麺はコリコリとした食感があるだろうと思いつつも、今日のは少々堅め(≧≦)
角館某所より堅かったので、ちょっと残念かな? かの麺はスープを吸って伸びてくるので
食べるに従って旨くなるのだけど、こちらは冷たいままなのでちょっと伸びは期待出来ず(苦)
まあこんなこともあるさと思いながら時間が押してしまっているのでいつも通りのペースで完食!

つめたい麺なので却っていつもより食べるの早かったかも…(笑)
あ、レモンはやっぱりいい仕事しますよ~ これは食べてもらわないと分かんないね(^^)

そのうち時間が出来たら リベンジに行きたいと思っております。

みなさんもご自身で味わってみて下さいね~ 冷し坦々麺 こうご期待(^^)



つけ麺 はじめました(^^)

2012-06-22 | らーめん・麺類
かなり久々の更新はらーめん丈や本店さんのつけ麺であります。

基本的に丈やさんは季節メニューといえど基本線から毎年変化(進化)させるのが常でありまして

今年の大きな変化はつけ麺の麺が稲庭うどんの佐藤養悦本舗さん特製の道産小麦100%の麺を

使用しており、のど越し、風味の良さをアップさせております。


スープ自体は食べたときは例年より気持ちあっさりめに感じましたが、この濃厚さが当たり前に

なった昨今、これなら少々ご年配の方でも大丈夫ではないの?と云う感じを受けました。

何はともあれみなさんご自身で召し上がってみてくださいね~



つけ麺 ¥850 也

らーめん丈屋 本店さん




諸般の都合によりしばらくのあいだはオチがないブログになりそうです。 ご麺なさい(_ _)


ピンボケが悔しいので(笑)写真取り直してきました(^^;)
なぜか大盛りになってますが(爆)