![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8d/7ac5fd2d37b9def1050a771fa7fae4e5.jpg)
なかなか更新できずに早いものでいつの間にか2月、それも立春を過ぎてしまいました(^^;)
あまり遊んでない?今日この頃・・・(笑)
実は昨年暮れより現在にかけて足かけ2年間にわたり歯痛に悩まされていて
堅いものが噛めなくなって思ったような活動が出来ず、 何のことはない歳をとったなぁと
微妙な感慨にふけっております(;^^A
でもありがたいことに今年に入ってからもやっぱりさまざまな方々に色々とお世話になっていて(笑)
あっちこっちよりお声をかけて頂き相変わらずパタパタめいております(^^;)
でも最近たま~に昔々のラー仲間のオフ会のことを思い出したりしています、最近はみんな忙しかったり
転勤したり、引っ越したりなどなど、オイラみたいに環境がかわったりして、集まろうにもかなり難しく
なってしまったのが現状です。 みんなで集まってたお店のHPもなんだかえげつないイタズラをされたりして
結局収拾が付かなくなって閉鎖されちゃったし・・・なんでこんなことになっちゃったのかな・・・?
今年最初の更新のくせに変なこと書いてごめんなさい(^^;)気を取り直して取りあえず1月の活動(?)報告です。
今年はラーよりそばの方が先になってしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/26/edc92142300c7469ab1731d652658786.jpg)
正月2日から打ち初めは『そば』 (笑) その夜は年末に打ったラーを日本海の新年会でみんなで頂きました。
お正月はもう一度そば打ちを教わりに師匠のもとへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/de/3b575d8ccbc540f2d8a57356e14168c6.jpg)
今年は十割そばを上手く旨く作りたいという目標を持ってます。
初ラーは丈屋食堂さん(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/94/d3a0f9a2f53d3060af133ecfee02266a.jpg)
相も変わらずひげラーは旨い(^^)今年もどぞヨロシク(笑)
そうこう言ってたら今年の粉 麺遊記が到着!25kg入りの袋を見ると気合が~抜ける(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7b/3c90cd44f74008b0ff8fd281be4c7f59.jpg)
福島は南相馬からのお客様が来横、焼きそばじゃなくて十文字中華を紹介(笑)かなり気に入って頂けたみたい(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c7/0a248eee0e262657ebf9afb6527be76d.jpg)
その次の日は天の戸浅舞酒造さんでの「さけがぁる」イベントのお手伝いでヘタなそば打ちをやってまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/58/bfdbaa2b5de12c56cd40db6afeded41a.jpg)
「さけがぁる」とは女性だけの日本酒を呑もうというイベント、うら若き女性たちのなかで少々緊張気味でしたね(笑)
で、数か月ぶりの十文字でのそば打ち会に参加、そばもよかったけどこのとき出された試作品その名も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/62/7cffd8a0f07ed8f85c435f9599114e1a.jpg)
「じゃんご焼きそば」 よこて市商工会青年部の監修で考案された醤油味の焼きそば、いぶりがっことリンゴと大葉が入っているちょっと説明しづらい味(実は福神漬けっぽい味がした)
でもこれはいいとこ行きそうな気がする(笑)
今年初の出張ラーは水沢し~くえんすさんの揚げネギらーめん。こちらもふた月に一回と云うのはちょっと惜しい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c7/6e86c0afe46b17096ce52509b971c290.jpg)
も少しあったかくなったら考えよ、日本海側も行きたいしなぁ~結局去年は行けなかったので今年こそ
少しフラフラ歩きたいと思ってます。
今年は基本的に麺遊記で製麺をしたいと思っております。昨年の傾奇者(かぶきもの)も美味しかったけど、なんか
オイラの作り方ではどうなのかなぁ?と思ったので、今年は前に戻してみます。
取りあえず試作したけど、自分的には久々のわりに良かったような気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/04/3a72a59eb873d60d8ae011f6ca26ebcb.jpg)
さてさてワタシの活動のなかではやはり避けて通れない日本海まこちゃん、今年も健在でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ca/ae74b8deb6f3486bccc76470b6ecf993.jpg)
さらにまたアタマを光輝かせてツヤツヤと元気ハツラツですよ。
そんなハゲで、じゃなくてそんなワ毛で(笑) ことしもヨロシクおねがいしま~す。
あまり遊んでない?今日この頃・・・(笑)
実は昨年暮れより現在にかけて足かけ2年間にわたり歯痛に悩まされていて
堅いものが噛めなくなって思ったような活動が出来ず、 何のことはない歳をとったなぁと
微妙な感慨にふけっております(;^^A
でもありがたいことに今年に入ってからもやっぱりさまざまな方々に色々とお世話になっていて(笑)
あっちこっちよりお声をかけて頂き相変わらずパタパタめいております(^^;)
でも最近たま~に昔々のラー仲間のオフ会のことを思い出したりしています、最近はみんな忙しかったり
転勤したり、引っ越したりなどなど、オイラみたいに環境がかわったりして、集まろうにもかなり難しく
なってしまったのが現状です。 みんなで集まってたお店のHPもなんだかえげつないイタズラをされたりして
結局収拾が付かなくなって閉鎖されちゃったし・・・なんでこんなことになっちゃったのかな・・・?
今年最初の更新のくせに変なこと書いてごめんなさい(^^;)気を取り直して取りあえず1月の活動(?)報告です。
今年はラーよりそばの方が先になってしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/26/edc92142300c7469ab1731d652658786.jpg)
正月2日から打ち初めは『そば』 (笑) その夜は年末に打ったラーを日本海の新年会でみんなで頂きました。
お正月はもう一度そば打ちを教わりに師匠のもとへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/de/3b575d8ccbc540f2d8a57356e14168c6.jpg)
今年は十割そばを上手く旨く作りたいという目標を持ってます。
初ラーは丈屋食堂さん(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/94/d3a0f9a2f53d3060af133ecfee02266a.jpg)
相も変わらずひげラーは旨い(^^)今年もどぞヨロシク(笑)
そうこう言ってたら今年の粉 麺遊記が到着!25kg入りの袋を見ると気合が~抜ける(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7b/3c90cd44f74008b0ff8fd281be4c7f59.jpg)
福島は南相馬からのお客様が来横、焼きそばじゃなくて十文字中華を紹介(笑)かなり気に入って頂けたみたい(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c7/0a248eee0e262657ebf9afb6527be76d.jpg)
その次の日は天の戸浅舞酒造さんでの「さけがぁる」イベントのお手伝いでヘタなそば打ちをやってまいりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/58/bfdbaa2b5de12c56cd40db6afeded41a.jpg)
「さけがぁる」とは女性だけの日本酒を呑もうというイベント、うら若き女性たちのなかで少々緊張気味でしたね(笑)
で、数か月ぶりの十文字でのそば打ち会に参加、そばもよかったけどこのとき出された試作品その名も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/62/7cffd8a0f07ed8f85c435f9599114e1a.jpg)
「じゃんご焼きそば」 よこて市商工会青年部の監修で考案された醤油味の焼きそば、いぶりがっことリンゴと大葉が入っているちょっと説明しづらい味(実は福神漬けっぽい味がした)
でもこれはいいとこ行きそうな気がする(笑)
今年初の出張ラーは水沢し~くえんすさんの揚げネギらーめん。こちらもふた月に一回と云うのはちょっと惜しい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c7/6e86c0afe46b17096ce52509b971c290.jpg)
も少しあったかくなったら考えよ、日本海側も行きたいしなぁ~結局去年は行けなかったので今年こそ
少しフラフラ歩きたいと思ってます。
今年は基本的に麺遊記で製麺をしたいと思っております。昨年の傾奇者(かぶきもの)も美味しかったけど、なんか
オイラの作り方ではどうなのかなぁ?と思ったので、今年は前に戻してみます。
取りあえず試作したけど、自分的には久々のわりに良かったような気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/04/3a72a59eb873d60d8ae011f6ca26ebcb.jpg)
さてさてワタシの活動のなかではやはり避けて通れない日本海まこちゃん、今年も健在でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ca/ae74b8deb6f3486bccc76470b6ecf993.jpg)
さらにまたアタマを光輝かせてツヤツヤと元気ハツラツですよ。
そんなハゲで、じゃなくてそんなワ毛で(笑) ことしもヨロシクおねがいしま~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます