やって来ました1月の最終火曜日・・・それは毎度おなじみの通称そば会、と称した呑み会(?)
もといそば打ち研究会(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4b/976e965f8f56bb1cae53424e66e03b3f.jpg)
今回はアンコちゃんの車に幼なじみの金魚ちゃんとライダーMさんと脂笑の
4名の搭乗で十文字は食い道楽さんにやって参りました。
脂笑は昨年は本当に出席率が悪く、皆さんに忘れられそうな存在に
なってしまっておりましたが、久しぶりに会にお邪魔すると
皆さん暖かく迎えてくれました(;_;)みんな優しいねぇ(^^)
さてさて座ったら即乾杯!それからすぐ世間話からイジラれキャラの
Mさんのイジリーが始まります(笑)しかしどしたらコンだけのいじりネタが
あるんだろう(爆)?でも本当にみんなに好かれて(?)いるんだろうな(笑)
さてそば打ち研究会と云う名のもと基本的にはここでは蕎麦を打ちます(笑)
個々に打つそばはやっぱり十人十色で、水加減の多少からそばの硬さや太さなど
それぞれかなりの個性(笑)がでます。
でもそば粉自体は地粉を中心に我々の師匠であるそば処川嶋さんのご店主から
ホンモノを分けて頂いております。我々ズブのトーシロがあんなにいい粉を使えると
云うのは本当にありがたいことで、少々ヘタでも結構つながります(爆)
でもそれぞれ味のあるそばを打つことが出来、お酒も進み、大変いろんな意味で
盛り上がりを見せる会であります。
今回の脂笑のそばは、完全にヨッパーの状態で捏ねて伸して切っております。
と云うかただでさえそば打ちは1年近くやっていない状況(^^;)
やっべー・・・練習してくるんだった・・・
写真を撮る余裕がなかったのか、あまりにもひどすぎて工程が見せられないのかは(笑)
ご想像にお任せいたしますが、とりあえず茹で上がりはこうでした(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f9/7bd6310f1fb50bdcc2be985e41c26808.jpg)
でも除雪の影響で腕パンパンだった為に余計な力が入らずに、我ながら及第点をつけられる
そばだったような気がします(粉がいいからね(笑))でも切り方がやっつけ仕事になってるねぇ(苦笑)
で、前回に書いた(?)ような気がしましたが、ここで新型(笑)脂笑麺の試食をしてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/816919f84dac02e2c381b96ab25d6560.jpg)
おかげ様で概ね好評をいただいた(?)ご様子でございます。
あっさりそばつゆですので心持ちビロビロの縮れ麺にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/aa/6e4482357c606821edc4de7bf2e0397e.jpg)
噛み応えと旨味はお陰さまでよいものが出来たのかなと勝手に考えております(笑)
でもまだまだ未完成・・・精進しなくちゃネ(^^;)
帰りにアンコちゃんにコス○スまで拉致されてしまいました・・・
マフラー忘れてきちゃいました・・・ お先マッフラー・・・・ 外もネタもさぶっ(^^;)