今朝、出勤したらスタッフから「山川製麺謹製の脂笑麺が届いています。」とのこと。休憩時間になるのを待って早速調理開始。
まずは息子夫婦に「ざる中華」を作ってあげました。ん~麺の太さは♯22~♯24くらいか。秤にかけてみると体積の割りに比重が軽いので加水は少なめか。
茹で時間3分で上げてみると、なかなかいい感じ。水で〆るとかなりいい感じ。出来上がったのがこちら!
色と言い艶と言い、最早素人が作った麺とは思えません。
250gずつ茹でてあげたのですが、二人とも茹で時間と同じくらいの早さで完食してました。
麺の味見をしてみると、どこか十文字中華に近い風味がしたので…即興で作っちゃいました「十文字中華丈屋風」。
これ、んまーい!偶然なのか麺とスープの相性がバッチリ。
少食の自分が一気に完食できるくらいバランスのいい一杯に仕上がりました。
山川製麺謹製の脂笑麺はとってもうまいぜ!めいびー。 追伸 一人前は残っているので食べたい方はご来店ください。競争率はかなり高いですが。