脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

ちょっと休みます

2010-08-24 | その他


某所から撮ったモノですが…ちょうど夜明けの様子です(^-^)


だんだんと日が昇る状態を携帯ながらそこそこ撮れたと思います。
実はここ、横手のH病院の6階…何でこんな時間にこんなところに居るんだろ…
と思われる方もおいででしょう…


この写真を撮った日の夜、私にとって大事な人を亡くしました。


ボクのレポに盛岡の話が有るのは実は盛岡の病院に通ってたから・・・


盛岡には今後ははなかなか行く機会も無いかもしれませんが…
キモチが落ち着いて来たらまたある意味思い出の地として訪ねてみたいと思います(^-^)

故人と行く約束をしてた評判の鰻やさん、お寿司やさん、おそばやさんには是非行きたいと
思ってますので…墓前にてレポしてあげたいと思います。

ボクのブログで湿っぽい話は合わないから、この辺でやめときますが、
そんなわけで少しお休みさせて下さいね _(..)_



元気になったらすぐに帰って来ます(3日後くらいかも(笑))

暑さで食欲が・・・・(。。;)

2010-08-16 | とりあえず、んめをの
暑さで食欲が・・・・(..;)
ないわけではないのですが・・・如何せん帰りが遅い、
朝も早い、疲れがたまっている・・・ので、帰りにお買い物に行っても、

なにもない(苦)

イコール豆腐とビールくらいの夕食(夜食?)になってしまう今日この頃・・・

夜遅くにこってりよりさっぱりと済ませるために最近良く食べるものがあります。
ある意味ハマリ物というか(^^;)

それは・・・

だし(by山形)

きゅうり、なす、ねぎ、青紫蘇、なす、ミョウガなどの夏野菜のみじん切りと
昆布を入れて漬けて寝かせたものらしいのですが、意外とこれが旨い(笑)

定番の冷やっことか熱いご飯などにかけて食べるとこれが進むのよ。

今夜はラー油とだしのダブルだぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・あぁ、でも毎晩じゃなぁ(苦)



だれがおれさんめをのかしぇでけれ(訳:だれかわたしにおいしいものをたべさせてください。)

ね<(_ _)>




ちょっと遅れ目のレポⅡです。麺屋十郎兵衛 さん

2010-08-16 | らーめん・麺類
またまたやって来ました麺屋十郎兵衛さん。

今回はたまたま大曲に所用が発生!(笑)
『しっかた無いなあ(爆)俺がいってやるよ』とばかりに勇んで大仙市に走ります。

所用を済ませ、開店から15分程度たったであろうお店に到着。

なんと、15分前はガラガラだった駐車場がほぼ満杯(^^;)
開店から4日目・・・人気の高さが伺えますね。

今回は一番奥の席に陣取ります。こないだみたいにエアコンのそばじゃない
ので正直かな~り暑いです。
ちょっと排気が弱いのかな?寸胴と茹で鍋の前にいると、黙っていても汗が噴出します。
当然厨房の中が一番暑いだろうケド(^^;)開店間もないのに彼等は額に
玉のような汗・・・(こんど塩飴買ってあげよ)

やっぱり儲けてもらってもう1台エアコンをつけてもらわないとね(笑)

今回は偶然にも背脂軍曹君と遭遇。
『軍曹殿、本日は何杯でありますか?』の問いに(笑)

『自分は軽く(笑)二杯であります。』との返答(^^;)相変らずのへヴィな食べっぷり、
若いっていいなあ(笑)と勝手に思ってしまいます。

ところで今回は三種類のウチの最後の一品、つけ麺中(300g)をオーダー(^^)
こちらは普通盛り(200g)から大盛(400g)まで価格が一緒。
自家製麺の強みですな、お客さんはうれしい限りです。

この麺、玄麦を自家製粉して、全粒粉をブレンドして小麦の風味を高めてあります。
自己流から出発して数年の経験を踏み、たどり着いた彼の最大の武器。
実にカッコイーですね、でも厨房の中ではもうひと方の中村さんの方が落ち着いて見えて(笑)
どっちがご主人かわかんなくなりますね(爆)

スープは濃厚かつクリーミーな感じで、基本的には何も入れてないですね。
薬味と具材を好みに応じてスープに漬けて頂くスタイルです。

さて実食! 云うまでも無く、麺美味しいねぇ(^^)
ワッシワッシと口にほりこんでグミュグミュと噛みしめますと小麦の風味が湧いてまいります。
300グラムなのに、あっという間のペロリンチョ(^^;)
割りスープもいい感じで後味をさらりとしてくれます。これもいいねえ

う~ん・・・大盛いけたかな(笑)でも仕事に障るし・・・ガマンガマン(^^;)

結局・・・午後はやっぱりはらちぇがったっす(^^;)・・・眠いぜベイビー(泣;)

ひさびさのレポでつ(笑)麺屋十郎兵衛 殿…

2010-08-08 | らーめん・麺類
え~またまたかなりお久しぶりの更新です。

こんな状態のブログに毎日相当数のアクセスをいただいてしまって
本当に申し訳ありません。なかなか自身の周辺の状況が好転せずに、
まだまだ満足できるギャグ(笑)いやネタが書けなくって本当に参っております。

当面のあいだは不定期な更新となりそうです。本当にごめんなさい。


さてさてそんな中でもなんとか時間が取れました(^^;)っていうか、
行かなくっちゃ気が済まなくて、周辺に若干迷惑を掛けちゃった…かな?
でもまずは最初が肝心!

というわけで行ってきました麺屋十郎兵衛さん、そう最近ブロガー仲間のみならず
ラーメン界で相当の話題になっているお店、超課題店でございます。

お店は大仙市のど真ん中、駅からはちょっと距離がありますが立地は十分有利な場所、
お役所・学校から商業施設、いろいろな事務所が周辺に多く潜在的なお客さんが多く
いそうな期待できるところです。家賃は結構しそうかな?

日曜日の午後1時お店に着きました。駐車場は1台ほど隙間があってラッキー!
お店に入ったら1席だけ空いてたのでこれもラッキー!
これはいい感じですな。

やっぱり内外装を仕立ての清潔感ばっちりのいいお店。
カウンターだけですが10席の客席。製麺室をインテリアにしてしまうアイディアは
イイですね、店主のやる気が見えるような気がします。

忙しそうなマスター館長マサさんには軽く挨拶したくらいで、食券を渡してとりあえずの
らーめんを頼みます。

お世辞にもオペレーションは御苦労されてまして(笑)二人でぶつかりながらお客さんの
お世話をしているみたいでしたね(^^)まあすぐなれるでしょう(笑)


さて、待つこと数分、期待のらーめんが出て参りました。
ボクは秋田の○ーメン博物館のサイトメンバーでありながら残念ながらこれまで彼の作った
麺とスープを味わう機会に恵まれずにいて(まるよしさんで麺は食べてますが…)
今日が初めてのマサらーめんであります。

さあ、スープ一口…う~ん優しいおいしさが伝わります。こういうのが作りたかったのか…
いろんな味が交差します。豚骨、鶏と魚介の混然一体のスープ、ストレート中太麺ののど越しのよさ!
コリコリとしたメンマの食感、程よい感じのチャーシューの歯ごたえとスープを邪魔しない
味付けと、ほんとに彼の気持ちが伝わってくる一杯でしたね。
というわけで…あっという間にペロリンチョでございます。

あ~もう無くなっちゃった(笑)ちょっと無理して出てきた手前(?)これはもう一杯いかなくちゃ
というわけで、すっごく気になってた中華そばをオーダー(爆)

マサマスターも『二杯めっすかー?』などともろにリアクションしてくれたので思わず店内の
視線を感じてしまいました(笑)
でもそんなことにはめげずにすぐ中華そばが出現(^^)


極細の縮れた麺が魚介のスープに泳ぐように浮かんでおります。
ここで写真をパチリ、マスターにサービスしてもらいました(笑)
いい顔してますね、ほんとに楽しそうなイイ顔になっています。ウラヤマスイーですね。
さあ実食…イイ感じで魚介の旨みがでております。基本スープに魚粉等を添加しながら
香りと旨みのダメ押しをいている感じ、細麺の食感もイイし、スープの味わいもイイし、
な~んか嬉しくなっちゃいますな(^^)

大仙市に楽しみが出来たような気がします。
次はつけ麺をぜひ頂きたいと思います。

ちなみに店内はかなりお暑いようです(ワタクシは幸いにもエアコンの真ん前でした)
厨房は恐らくは50度は越えていたのかも…マスターは玉の汗を流して、さらに額には
びっしりの汗…この汗をかくことがこの味を作るための御苦労だと思いますが、
汗で味付けしないように…ね(爆)・・・・ってするわけないか(^^;)

大仙市のみなさ~ん、美味しいラーメンやさんができましたよ~(笑)


麺屋十郎兵衛(めんや じゅろへぇ)

大仙市 大曲上栄町14-14

営業時間11:00~20:00(スープ切れ終了)
定休日:未定
情報は店主ブログをご参考にして下さいね。