脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

麺工房 脂笑堂 です(笑)

2008-09-29 | 自作
麺の作成風景が見たいなどとおっしゃる物好きな方が居てですね(~~;)ちょっとだけ公開します。あんまり現実を見せると誰も食べなく(笑)なるかも(^^;)
最近は完全手コネで粉とかん水を混ぜてこね方をしてますが、以前はこんな機械に頼ってました。イズミ精機さんと言う会社の「こね工房」というマシンです。

基本的に混ぜてこねてのして切ってという工程を一台でやってしまう優れものです。最近はちょっとのし工程に難があって休んでもらってます。
そんなわけで最近は本当に基本に帰ってパスタマシンでのし、切りの工程、そして手もみをしております。

今回の麺のゆであがりはこんなでした


今回はちょっと某製麺会社リスペクトで調子こいてこんなの作ってみました(^^)


これが今回意外と旨かったです(笑)機会があればごちそうしますね(^^)

三昧さんに行ってきました

2008-09-28 | その他
金曜日の夜は同僚のK君の送別会でした。同じフロアの若手(?)社員が退職するK君の慰労をしようと集合、会場は最近横手に出店した三昧さんというお店です。
ここのお店は本荘方面で船主をされているらしく、活きのいいお魚がメインの居酒屋さんだそうです。さて、お手並ハイケンといきましょう。(マッコニーごめんね)

10人で押しかけたので若干狭い(8人部屋らしい)個室のなか、4千円の料理に呑み放題のプランらしいのですが、お通しからまずはサラダ、陶板焼き、刺身盛り、そしてインパクト大のこのさんまロール(若干ネギ生(ーー;))コース終わりは握り寿司でした。食いしんぼのボクらは他にざっぱ汁など数点頼んでハラちぇを連発!!なかなかのモノではないでしょうか?

ざっくばらんに、料理と値段、部屋はなかなかと思いますが残念ながらまだお店のオペレーションがしっかりしていなくて、ハンディターミナルを持っている割にオーダー漏れ、飲み物のサービスが遅く、まだまだ従業員さんが不慣れなところが見られました。開店したばかりなのでもう少し慣れてくればきっとよくなるでしょう。それから行っても遅くないとおもいますよ。あと残念だったのが、写真があまりよく撮れてないので、これくらいしかUPできません。ごめんなさい、これは私が悪かった(==;)
さあ、横手は居酒屋の出店ラッシュです、マッコニー頑張ってね(^^\)


六厘舎のつけめん三種(お取り寄せシリーズ)

2008-09-25 | らーめん・麺類
先日六厘舎のサイトのメールマガジンになかなか買えなかった辛つけめんが紹介されておりました。『そっかそういえばこないだも買えなかったな』と思い、あまり考えもせずに
販売開始から5分後位に(なかなかつながらないのです)やっとつながって注文成功!!!
しました。でも最近は「とみ田」さんなんてとこのつけめんが大人気で六厘舎も売行きがイマイチ(前に比べてね)らしいですな。結局以前は売り出して数分で売切れだったのに最近は結構残ってるみたいですね・・・ってことでこないだ届きました。巻頭の写真が辛つけめん・・・ノーマルタイプに辛みそが載ってるってヤツ。確かに辛い!!!添付のみそは一杯につき僕は半分もイラナい(==;)変な汗が出まくって大変でした。でも旨い(~~)辛みそ残しといてなんかにつかおっと(^^)


それからこれが最近巷で話題の(?)「俺の原点」という六厘舎のシリーズです。これはうちの相方Yaroくんが買いました。麺細め、スープあっさりめ、大変まろやかな味わいで思ったよりは若干拍子抜けの感があり、でもこれからスタートしたんだなと思わせる味でありました。最後にノーマルタイプの写真(こないだ食べたヤツ)を載せときます。イロイロ比較するとオモローっ(^^;)かな?

久々の更新と4ヶ月ぶりの蕎麦打ち研究会!!

2008-09-24 | 日本海
どーも 1週間(以上)のごぶさたでした(古っ)更新サボりまくりの脂笑です(^^;)わんばんこ(笑)

いつもながらホンとにイロイロ重なってしまい・・・ネタなしヒマなしお金無しのビン某メンです(爆)すみませんが今後とも宜しくおながいします。


昨夜は約4ヶ月ぶりに蕎麦打ち研究会へ参加してまいりました。5月に参加して以来ですからホンとにおひさ~です。

懐かしい面々になんと今回はマッコニーが初参加でした。手つきはと言うとさすが料理人のはしくれ(笑?)なもので、ひろしキャプテンの蕎麦打ちを見ようみまねで見ているせいか結構悪くありません(^^)ただ写真を撮ろうとするとやっぱりおつむのヒカリが邪魔をする(爆)ワケナイカ(笑)結果、コネとのし方は悪戦苦闘でしたが包丁を持ったら人が変りました(ってか元から変ってる?)・・・うまいんですよ、やっぱり○○に刃物は正解だったみたいです。

味は、なかなかダシの効いた逸品でした。さらに帰ってから日本海でタコヤキ片手に2次会を開催・・・疲れました・・・。

久々の参加で大変楽しいひと時でした。でもでもまだまだ修行が必要です(~~;)

ギャラリーの皆さんも参加してみませんか?月に一回十文字の某食い道楽さんで

開催してま~す。脂笑の手打ちらーめんが運がよければ食べられます(笑)

いらっしゃいませ ここが横手の日本海(笑)

2008-09-15 | 日本海
今夜のお客様は名古屋からいらっしゃった荒木さんご夫妻です。(オカエリっ)
ご主人は京都、奥様は秋田のご出身で、大変男前と秋田美人のナイスカップルであります。なんという偶然か実は結婚記念日ということで、日本海チーム総力(?)をあげてのおもてなし大作戦が決行されました(笑)


まずはキャプテンひろしちゃんと荒木さんのご主人は早朝より釣りを決行!!テリ、鱈、ソイと頑張ってなかなかの釣果(喜)お料理は煮付け、刺身、塩焼と鮮度ばつぐんのお魚が並び、大変マンゾク×2(笑)
続いてはたずこさんの手作りケーキ『Wedding anniversary』とプレートまでついてるし!アーモンドとくるみがアクセントとなり、大変美味しゅうございました(^^)

ところで今回の脂笑の作戦は多加水麺の手もみらーめんです。写真はわかりにくいかも知れませんが太めの麺を手もみで仕上げてあります。われながら結構よひかも?

それからちょっと事件がありました(笑)何とアニバーサリーケーキの写真を撮ろうとした某キャプテンが、三脚をセットしたときなんかの拍子で三脚がきゃって(倒れて)ケーキにドスン・・・・(ーー;)


カメラが真っ白けになってしまい真下(泣)レンズ大丈夫かな?
さすがになめたりはしないよね(^^;)

ラ・フーガさんの塩らーめん

2008-09-14 | らーめん・麺類
先の8月の末に頂いた冷しラーメンの塩バージョンが食べたくってラ・フーガさんへ行ってきました。
某サイトではもう終わりと言うニュースが出ていたようなのでちょっとあせってましたが店頭には『冷し』の文字があったのでラッキーとばかりに頼もうとしたら冷しは醤油だけ・・・との事(泣)と言ってもなんか今日は『塩』の気分だったので久々塩ラーメンをお願いしました。

お待ちかねの塩ラーメン、澄んだ透明スープにピキピキの自家製麺、(写真ではわかりませんがマスターのしゃれで中に幅広の幅多(ハバタ)麺が混ぜられてました、食感の妙ですな)さらにチャーシュー、かまぼこ、ネギと貝割れ、とどめの海苔といった具がきれいに並びます(^^)

スープを一口、軽い中にもコクの深さが広がってぶわーっと味が広がってきます。食べ進めるうちにどんぶりの底からさらにコクを深める秘密兵器が溶け出して、味の変化に驚きます。実はどんぶりの底には別のスープというかコクだれみたいなものが煮こごりとなっていて、スープの熱で溶け出すようになっています。さすがですね(^^)

さてさて何やかやとあっという間に完食してしまいました(==;)もちょっとスープの変化を楽しみながら・・・と思いましたが・・・ボクにはむりですな(^^;)だって旨いんだもん。

塩らーめん650円です。手打ち麺(足踏?)は100円増しです。これもおススメですよ。ちなみに冷し醤油ラーメンは少しくらい寒くても当分の間出すそうです。ぜひお試し下さいね(^^)



PAOPAO さんの煮干しラーメン

2008-09-11 | らーめん・麺類
パオパオさん(横手市浅舞)で煮干しラーメンを頂きました。
ニボニボ星人のボクとしてはこの辺でこんな煮干しラーメンにお目にかかれるとは
正直思ってもみませんでした(^^\)ラッキー!!

濃厚スープに漂う細かい煮干しの粉・・・見た感じは弘前Tラー系かな(^^)・・・?
でも表面を覆うラードの膜が湯気も香りも抑えてしまって(--)実際はちょっと脂の味が強いかも?

基本的に味はいいと思います。でもそれよりこんなラーメンを作ったマスターにカンゲキです。
次は出来るだけ脂控えめでお願いしたいです、ね(^^)

ラーショっまっか笑ーっ

2008-09-08 | らーめん・麺類
秋田市飯島のうまいラーメンショップさんにてねぎラーメンを頂きました(^^)

今回秋田出張はかなり前から予定されていたのでホントはここの店と麺や梟さんのラーメンを頂く予定だったんですが(過去に二回も振られてる・・・)なんと先月25日に閉店という最悪の状況となっておりました(が~ん)最近秋田市は新規出店のラッシュになっておりますが、まずはこれからと思っていたのに大変残念でした(ーー;)
ラーショ飯島店さんは、県内の各ラーショのなかで、人気実力ともに上位にランキングされるお店だそうで実は未だに未食でした(==;)

当日午前の部の用を終えた時点でかなりの空腹だったので、席についた瞬間無意識のうちに『ネギチャーシューの中!!!』と注文していたらしく、気がついたらかなりのボリュームのラーメンが目の前にありました・・・(爆)

チャーシューが旨いとは聞いていましたが正直これだけ盛られるとこれホントニクエルカナ・・・という不安にかられましたがスープは見た目より軽くて、実際はほとんどストレスなく食べることが出来ました。でも次のお店で連食は・・・無理でしたね(笑)

ホントにこちらの店はとてもバランスがよくいい味で、オペレーションも順調でお客さんの回転もよく、県内の系列店の中でも特に人気店だって訳が理解できました(^^)注文を聞いていると味噌が人気ありますね。あと麺固めって言う人多かった鴨(^^)次はネギ味噌ラー麺固めっですな(旨)
今日は\1,050の昼食でした。

なんか岩手県湯田町の伝説のラーショをちょっと思い出しました・・・マスター元気かな?

六厘舎のおとりよせつけめん

2008-09-05 | らーめん・麺類
忙しくて更新もママならず・・・と言うかネタ探しにも行けない・・・ハラは減るんだけど(ーー)
と冷蔵庫を開けたら何と!? 正直いつのか判らない(笑)伝説の六厘舎つけめんが出てキマシタ(爆)

とりあえず喰おう!!って考えたら麺の茹で時間が12~13分、スープの湯煎に15分程度の大変素晴らしく時間がかかるシロモノでアリマシテ・・・ハラヘ利助の私は吹きこぼれしないように見張りをしながら結局缶ビール2ホン呑んでました(--;)

さて茹であがり、冷水で〆てざるに揚げ、ストレートスープを椀に盛り、ネギを刻み海苔と魚粉を盛ってカンセイ!!20分近くかかって作ったモノをモノの2分で食べてしまいました(^^;)確かに旨い!残ったスープをちょっとレンジで温めて、ご飯を入れておじや風にすると又これが旨い!!! でも太るよなあ・・・・(泣)

ご興味のある方、楽天の六厘舎で購入できます。最近は他のつけめんやさんも出店してて
なかなか元気のいい商材かも知れませんね。

今回の感想・・・冷凍すると結構長持ちするんだね(笑)

いつもの禁断症状(~~;)

2008-09-01 | らーめん・麺類
2週連続になりますが、角館へ行って参りました(^^)今回は伊藤さんの中華そばはもちろん目指すはラ・フーガさんの冷しラーメンでした(一応8月の末日なのでもしかしたら今日で終わり鴨?)

まずは伊藤へ・・・先週より麺がツルツルでピカピカピキポキの食感(~~)ちょっとスープ吸わないかな?てな感じでしたが食べ進めるにつれていい感じになってきます。食べ終わるころにいつもはもう一杯!!と言うんですがこの日は次が有るのでオシマイ(^^)今日のスープはいつもよりさらに動物が強いかな?タマネギ少なくなったなあと感じるスープでした。麺は確かに旨み満載なんだけどやっぱり前のヤツがいいなあ(==;)と勝手に考えてお店を出ました。イロイロと手を替え品を替えて来ますが、普通にんめっと言うところはサスガであります(^^)


さて次は課題のラ・フーガさんの冷しラーメンでした。実はこれが非常にいいツクリのラーメンです。びっくりしました。つめたいんだけど旨み濃厚、鶏だと思うんだけどどっかに魚系が見え隠れしてるかな・・?浮いてるあぶらがちょっと気になりましたが麺との相性もよさげな感じです。おススメですよ(^^)次回は冷し塩ラーメンにチャレンジしたいと思います(やってればね)

しっかし最近、新規開拓に行かないなあ・・・