麺の作成風景が見たいなどとおっしゃる物好きな方が居てですね(~~;)ちょっとだけ公開します。あんまり現実を見せると誰も食べなく(笑)なるかも(^^;)
最近は完全手コネで粉とかん水を混ぜてこね方をしてますが、以前はこんな機械に頼ってました。イズミ精機さんと言う会社の「こね工房」というマシンです。
基本的に混ぜてこねてのして切ってという工程を一台でやってしまう優れものです。最近はちょっとのし工程に難があって休んでもらってます。
そんなわけで最近は本当に基本に帰ってパスタマシンでのし、切りの工程、そして手もみをしております。
今回の麺のゆであがりはこんなでした
今回はちょっと某製麺会社リスペクトで調子こいてこんなの作ってみました(^^)
これが今回意外と旨かったです(笑)機会があればごちそうしますね(^^)
最近は完全手コネで粉とかん水を混ぜてこね方をしてますが、以前はこんな機械に頼ってました。イズミ精機さんと言う会社の「こね工房」というマシンです。
基本的に混ぜてこねてのして切ってという工程を一台でやってしまう優れものです。最近はちょっとのし工程に難があって休んでもらってます。
そんなわけで最近は本当に基本に帰ってパスタマシンでのし、切りの工程、そして手もみをしております。
今回の麺のゆであがりはこんなでした
今回はちょっと某製麺会社リスペクトで調子こいてこんなの作ってみました(^^)
これが今回意外と旨かったです(笑)機会があればごちそうしますね(^^)