脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

こだわり中華そば~拉麺 太極(タイヂ)さん~

2009-07-26 | らーめん・麺類
こちらも課題店でありました。盛岡市近郊の矢巾町の駅の目の前にある
こだわりの無化調の中華そばを提供されているお店です。
ちょうど商店街の中にあり、駐車場も充分な台数であり割と行き易い感じが
致しました。
午後2時近くの訪問となってしまい、お客さんは私のほかにはおふたり様、
テーブル席に通されます。
楽しみにしていた煮干し中華(¥650)を注文、しかしお店のおばちゃんに
「残念ですが今日は売り切れ、鶏そばならできますよ。」との一言を告げられ
確かこれも2大メニューのひとつだなと思い改めて注文しました。
正確には「二代目 鶏そば」だそうで、初代はどんなだったのか興味がありますね。

さあ待つこと数分、でき上がりました。褐色系の濁った色のスープです。
香りは「鶏!」なのですが、ちょっと臭いますね。これは多少好きキライが分れるかも?

ひと口すすると、やっぱり「鶏!」(^^)結構な旨味に脂の風味が強く、コク豊かな
出来上がりとなっております。麺は細めの縮れ麺、いい感じでスープとからみ、
バランスのよさを感じます。チャーシューうめー(^^)ホントにとろとろに口の中で
融けて行きます。少し脂が多目かもしれませんけど(^^;)

それからこちらのお店のこだわり、メンマ!太く柔らかく煮込まれたメンマは
乾燥メンマをお店で時間をかけてゆっくり戻して味を入れていくそうで、中華そばと
相性もよく、これだけでおつまみとして「ビール!」と言ってしまいそうな逸品でした。

こちらのお店は大盛りはやっていなかったのですが、この中華そばは結構食べ応えが
あって、充分満腹感を感じられました。
次回はぜひにも煮干し中華にも挑戦したいと思います。(少し早めに行こう)

ところで乾燥メンマですが、こちらでは固まりを販売しております。(¥300)
ざっと見ると戻すのに最低1週間・・・と記載されておりました。
次回はぜひそれにも挑戦してみたいなあ。(笑)

ところでこの二代目 鶏そばですが・・・¥500 なのですよ(^^;)
いいんでしょうか?



紫波郡矢巾町大字又兵エ新田第5地割64-3 (地図)
TEL:019-697-1261
営業時間:11:30〜15:00 (スープ切れ終了)
定休日:木曜日
駐車場:近所に数台分あり

お楽しみの課題店~手打ち中華とら屋さん~

2009-07-20 | らーめん・麺類
北上市 手打ち中華 とら屋さんへお邪魔して来ました。

最近色々なところに書込みがありかなりの話題のお店で、
ご店主はあの有名な白河とら食堂で2年間の修行をされた方、
またボクは白河ラーメンは未だ経験がないので非常に楽しみ
にしておりました(^^)

お店はなかなかいい場所といえるところにあり、看板も判り易く
お店も小奇麗な造りで駐車場完備、これはなかなか計算高い方かな?

お店に着いたのは午後1時過ぎ、店内は満席状態(^^;)老若男女問わずの
客層でこれは期待大(^^)

スタッフは若い男女三名(男性二名女性一名)きれーいな厨房で、店内で
きびきび動く姿が大変好印象、客あしらいも好く、ビールはハートランドだし(笑)
うん、センスいいなあ(^^)(でもちょっと高いんだろね)

10分ほど待ってカウンターが空き、着席しました。
さまざまなメニューがありましたがセオリー通りに最初は「手打ち中華」
をオーダー、チャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、ねぎ、なると、
といった具材が並び、白河の王道を進んでおいでのようです。



さてスープひと口・・・ん?食べたこと無い感じですが、色の割にはあっさりと
していて、肉と醤油のカラーが強く、ニボっ気と節っ気は感じられませんし
またお薬もなさそう(^^)
後味は悪くないけどちょっと酸味の強さが気になりました(ボクの主観ですが・・・)



さてお楽しみの手打ちの麺です。これは平打ちのヒラヒラとした造り、
太麺なのでもっちり感やコシの強さを想像しましたが、咽越し優先なのか
今日はゆですぎなのかコシは弱く(^^;)コシ砕けの感じ・・・これは意外。
でも具材の端々に手が掛かっているようで特にチャーシューは仕事が
してあり、炭火で蒸焼きしてからたれで煮込むそうでとてもいい味でした。
(チャーシューは切り口の周囲がピンクがかっていて、着色かと思ったら
実は炭火で焼くと自然にこの色になるらしい、やるね)

さてさて今回はちょっと残念でしたが自慢のチャーシューやワンタン、
つけ麺等々と色々とメニュー豊富ですので是非ぜひ次回に期待をしたいと
思います。

最近北上市も色々と新店、話題店が出来てかなりの激戦区になって来ています。
何軒か課題店もありますので、頑張って(?)回りましょう(^^)

手打ち中華 ¥660

【手打中華 とら屋】北上市常盤台3-1-31 (地図)
電話   0197-65-3740
営業時間 平日 11:00~14:00/17:00~20:00
     日祝 11:00~20:00
定休日  火曜日(祝日の場合は翌日)


岩手からの帰り道、あの伝説の湯田のラーショが営業してました(^^;)
さすがに食べれなくて寄ってこれませんでしたが、どなたか情報
お持ちでしょうか?ありましたらお教えいただければ幸いです<(__)>









 

ど真ん中直球 ~中河さんの中華そば~

2009-07-19 | らーめん・麺類
中河(盛岡市本町)で、めっちゃ久しぶりに中華そばをいただきました。

ご承知の通り盛岡の老舗超有名店でありますが、相変わらずメニューが一品、

『中華そば』のみ・・・大盛もチャーシュー麺もありません。直球ですな(^^)

価格はいまどき?の550円(前回はまだ500円だったな(泣)例の小麦高騰で
外注先の製麺屋さんがやむなく値上げしたということらしいですが)
値上げしてから初めての訪問でした。

金曜日の午後1時近く、駐車場は幸いにも空いていて待たずに置けて、

早く早くと心だけ先走り(笑)危うくその辺の車とケンカするとこでした(^^;)

お店に入ると人数と何杯かを伝えて、あとはちょっと待ちます。

普段は本当に混みこみのお店ですので即着席なんて本当に珍しいことですな(^^)

さあ出て来ました。



スープをすすると、相変わらずのいい香り、鶏ベースの魚介出汁でしょうか?

透き通っていて脂少なくにごりのない上品なスープ、その辺のやたらとお薬に頼った

中華そばとは違いますね。

麺も独特な造りで極細ながらスープに好く絡みもちっとした食感が好ましく、
またチャーシューは脂身無くよく味のしみた煮豚、でも出汁のジャマはせず、
ちょうどいいバランスで供されております。

改めて感じました。これぞ『中河の中華』(^^)

住所 岩手県盛岡市本町通1丁目7-37
電話番号 019-622-5763
営業時間 11時~16時(売切れ御免)
定休日 日曜日、祝日
店内はカウンター、テーブル、席数は14席程度。
もちろん禁煙です。


キンレイおそるべし(笑) Vol.1

2009-07-12 | らーめん・麺類
先日出張の帰り、横手にはない(悲)セブンイレブンに寄ってきました。

基本的には当地には無いものが多数置いてあるので、結構楽しみな(寂・・)行事です。

でも最近はそんなに目新しいもの、というかそんなそんな変ったモノなんてないですよね?

時間も遅くなってきたし、欲しいものもないかな?と言った感じだったのでお茶でも買って

お茶を濁して(笑?)帰ろうかな・・・と思った瞬間冷食のコーナーに目に付くものがありました。

『東池袋大勝軒のもりそば』です(^^;)

確かにあの山岸さんの写真が載ってる(^^)

えっ?とわが目を疑ったのはその価格・・・・・180円・・・麺は大盛300グラムますますえっ?

とりあえず買ってみようと思い、残念ながら1個しか無かったのでそれだけ持ってレジに

いきました。ホントにこの値段かね?と疑いつつもやっぱり180円でした(^^)

失敗してもこの値段なら、いいか?の感覚で購入、家路に就きました。

早速調理(笑)



中身は麺とスープのみ(笑) 麺量は300グラム、最近はこの麺量も当たり前だけど
冷凍麺では初めてかも?ボイルタイムは3分で濃縮スープを熱湯で溶くスタイルです。

今夜は出張帰りで時間も9時過ぎ・・・な~んにも具がありません、ビールのアテも
トマトときゅうりくらいなので、シンプルイズベスト!と自分に言い聞かせ・・・

出来ました(笑)



麺は中太ストレート、断面がスクエアとでもいうのか角ばった感じです。
本家はも少し太くてスープにチャーシュー、卵、のり、ナルト、ネギと言った
定番の具が入るのだけれど今夜は無し(笑) あっネギくらいはあるかな(爆)



いよいよ実食・・・う~ん、スープはあっさり甘め、酸味の利いたタレ、少し魚の風味かな?
と言った感じでいわゆる大勝軒の味に近いと思われますが、これはこれでありかも
知れません。麺はノドごし重視かな?でもモチモチ感はそれなりに感じます。

なんと言っても180円です。このプライスはかなり良心的なモノと思われます。
いろんな意味でおススメかも(笑)

キンレイさん、ありがとう、またひとつネタが出来ました。(冷食シリーズまたやります)


追伸、実は酸味の利いたつけ麺(もりそば)は少し苦手な部類に入るので(^^;)
実際途中で飽きが来ました(^^;)
今回は魚粉を投入のち秘密のタレを入れて何とか持たせましたがアレンジが必要ですね。

それから割りスープが無いので、ちょっと魚粉に熱湯かけて簡易出汁を
とり、つけダレで味付けして飲んでみました(笑) それなりにいいかも(^^)

このシリーズのいいところは実は電子レンジで調理が出来ます。ある意味弁当に持っていけます(笑)

麺は5~6分チンして水で締めるといいみたい(笑)チャンスがあったらやってみよう(^^)