脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

酒田激戦区へ殴りこみ!新参(しんざん)の麺屋新三(しんざん)さん(^^;)

2010-04-30 | らーめん・麺類
麺屋新三さん
さて今回の庄内ツアーでぜひ行ってみたいと思っていたお店

麺屋新三(しんざん)さん。しんぞうって読みそうですが・・・

なんでもご店主が江戸の有名店で修行なさったってことで
その有名店のお味が庄内地方の中華そば文化に根付けるかどうかってんでおれっちも
ずいぶんと興味しんしんなんでござんすよ。
(なんかずいぶんとウソっぽい江戸っ子になってますが(笑))

お店は酒田駅の東側っていうのかな駅東二丁目(そのままや)にあって
ちょっと閑静な住宅街のなかです、なかなかいい場所ですね。
なんと至近距離にはあの三○月軒の駅東店がありますが・・・意識したのかな?
さすがにハシゴはキビシィか(笑)

到着時刻は2時ちょっと前、琴平荘からちょっと時間が経ってしまって
おなかの方は臨月・・・ならぬ臨戦態勢(笑)お店入れる?って感じでしたが
幸いにもカウンター席に余裕あり、無事に入店完了!

こちらは券買機で食券制・・・事前の情報収集ではあっさり系のラーメンが
お店のオススメと聞いてましたが、券売機の一番上にこってりラーメンの
写真があったので、今回はこってり塩(どっかにもあったメニュー?)を選択
630円也でございました。ホソマちゃんはつけ麺をオーダーです。

さてさてスタッフはなかなか威勢のいい掛けあいをしつつ、てきぱきとオペを
こなしているみたい、厨房はかなり清潔感があって、新しいお店だからといえど
ご店主の気持ちが感じられますね。

調理はいわゆる武○系のやり方というのかな?麺デポ振り回してるし、
(ツバメ返しのミニ版か?誰かみたいにシュッシュッては言わないけど(爆))
中華鍋の音もないのでスタッフの掛け声がお店のBGMみたいな雰囲気ですね。

さあて登場、こってり塩らーめんです。
今回はオプションで(只です)焦がしにんにく油を入れてもらいました。
普段は絶対デフォルトのメニューにするんだけど・・・今日はなんか勢いで入れちゃった(笑)
いい香りですねえさて実食!

う~ん動物(笑)・・・の中に魚介、いわゆる都会のラーメンですね。
でも必要以上にアブラっぽく感じるのは仕方ないか(焦がし油・・・)

麺は妙に太い・・・こんなに太くなくていいなあ?
自家製麺ではなさそうですね、ちょっとざんねんかな。

さっき食べた麺が美味すぎだったから比較するの酷かな(^^;)
だいたい麺がつけ麺の麺と変わらないような気がする
(つけ麺はスープに絡みづらいって・・・言ってます)

この味は地元でうけてるのかは判りませんが、庄内でこの手のお店は勇気が要ります。
若いお客さんを掴んでしまえばいいのですが、基本は中華そばが無いと地域的に難しい
感じがしますね。小上がりがあるので、庄内!というものは意識の中にあるんだとは
思いますが(^^)

具のチャーシューはなかなか。あと海苔とメンマ、ネギが乗ってます。
食後は口の周りがアブラでかなり凄いことになってしまいました(^^;)
またぜひ訪問してみたいと思いますが次回はぜひあっさりか、限定の中華そばを
頂いてみたいと思います。


でもメンマ、ものすっごく冷たかったのが(ーー;)残念~(ギター侍風?)

「麺屋新三」(めんやしんざん)
山形県酒田市駅東2-2-10
0234-22-7893
11:00~14:30、17:30~20:00
月曜定休

ちょっと早いお花見(?)と最後(?)の琴平荘

2010-04-29 | らーめん・麺類
本日は急遽決まった鶴岡行き・・・ハスールホソマちゃんのご好意により
腰の不安から遠乗りを控えていたワタクシめを連れてってくれるとのことで
行ってしまいました・・・

琴平荘!!!

昨年の11月以来の訪問なので約半年ぶり、開店早々と閉店間際の(笑)
絶妙な(笑)間隔をおいた訪問となりました。

正直この調子だと今春の訪問は無理だろうなと思っておりましたが、ホソマちゃんの
『んめラーメンくでな・・・』の一言で即決定(笑)かの方は五○☆の大ファンなのでありますが
仙台はいつでも行ける(?)というワタシのわけワカメな説得に折れ(笑)
なぜか鶴岡行きが実現化してしまいました。

横手を朝8時にシュパーツ(^^)/一路本荘より海岸線を南下し、酒田、鶴岡方面へ
車を走らせます。ちょうど由利からの海岸線は桜の見ごろとなっており、行き来と
桜の廻廊を通って風情のある(笑)旅となりました。


そうこうしてるうち、現地へは11時前くらいの着。若干予定よりタイムオーバー・・・
だって混んでるんだもん(笑)

といいながらも車は駐車場へ滑り込み、もうすでにかなりの台数が・・・いるじゃな~い?(ギター侍風)



とりあえずは中に行ってみよ。
フスマの外まで香ってくるああ・・・お出汁のいい匂い(^^)
フスマを開けると・・・もうすでに1回転めは満席!

かなりの台数があるテーブルはすでに満席状態、でも半数以上は
もう食べてるし、脂笑の順番は満席状態から9組め
(開店まえに着いたのに・・・苦笑)

まあこうやって香りと雰囲気を味わいながら待つのもいいかなってかんじですが、
庄内のお店は総じて切り盛りが上手いよね。大体混んでること間違いないんだけど
あんまりストレス感じないその店その店のお客さんのあしらい方みたいなのがあって
お客さんも素直に従うような習慣があるみたいすね。


さて今回はやっぱりベーシックな中華そばあっさり \680。
スープをずずずい、ぷは~(^^)相変らずの旨さ・・・ってここ来たの2回目だけど(笑)

麺うめ~(^^)加水多目ですがぷりぷりの上にコシがあって食べ応え満点(^^)
チャーシュー、メンマも味わい深くもでしゃばらずいい脇役となっており
やっぱり完成された中華そば、カンロクの逸品であります。


このお店が今週いっぱいでオシマイというのは非常にもったいないなと思いますが、
本業の旅館業のオフシーズンのみ営業なので(!)またいい感じで稀少価値のある
お店という評判がまたさらにお客のココロをくすぐるんですな(笑)

さて名残惜しくも食べてしまっちゃ長居はキンモツ・・・あとからあとからお客さんが
やってきます。脂笑が帰る頃には21番さ~んの声(笑)オイラたち食べてる間に
10組もこなしてしまってる(^^;)全くどっかの麺屋におしえてあげなくちゃ(爆)

さてさて、こちらもあと数日間の営業を残すのみとなりました。
行ってみたい人、急げ!!(笑)

琴平荘 

 住所   山形県鶴岡市三瀬己381-46
 ℡    0235-73-3230
 定休日  木曜日
 営業時間 11:00~14:00
 営業期間 11/1~ 4/30

3日前に予約するとお持ち帰りのつけめんセットが購入できるそうです。
っていうか・・・もうムリなのか(==;)


脂笑のねこまんまシリーズ(笑)(急きょスタート(爆))

2010-04-23 | 自作
新しょうがのつくだ煮(^^;)
ごはんのお供に・・・お酒の肴に・・・・意外な常備菜です。

どうも、最近めっぽう神社ーならぬジンジャー野郎の脂笑です(笑)
わんばんこ<(_ _)>

実は最近ショウガにハマっておりまして、如何せん料理をすると入れすぎでしまうほど
なぜかショウガ好きになってしまっており、普通のカレーがニンニクショウガカレーに
なっている今日この頃・・・

しょうがの効能というのはワタクシが申すまでもなく広く知られていることでありますが
(燃焼効率が上がるとか?)その割りに減量の効き目があまり目に見えません(^^;)

で、今回は以前知人から頂いてやたら旨かったショウガのつくだ煮を調べていたら、
何のことはなく、簡単に作れるということを知り、新ショウガが出回ってきたころ、
実際に挑戦してみました。

これ、結構オススメなのであります。材料はフライパンに入るくらいの分量ですが、
お好みもありますので最初は量を加減すると良いと思いますよ。



新ショウガ 500g(スライサーなどで細切りにして、かるく水に晒します)
皮をむくと風味が落ちるので出来るだけ良く洗って利用したほうが良いと思います。
濃口醤油    60cc前後
酒       20cc前後
(好みでみりん代用)
砂糖(かなりお好みで)   30~150g
カツオ粉(削り節可) 10~20g程度
煎りごま 適量(お好みで)

(材料は目安ですので、お好みで加減シテクダサーイ、ドゾヨロシク)
砂糖30g!ちなみにこれは酒飲みの脂笑の分量でありまして、かなり甘さ控えめであります。

お子さんが食べられる場合は数倍(!)甘くしてもダイジョウブでしょう(笑)

ちなみにワタシは白糖でなくオリゴ糖を使用しておりますが、黒糖などでもコクがでて
良いかとおもいます。



さて作ってみましょう。
フライパンにこの材料(醤油・酒等・砂糖)を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしてから
ショウガを入れて水気がなくなるまで炒り煮をしていくだけ(笑)

新ショウガから水分がでてくるので20分かそこらかかるかも知れませんが、濃いあめ色から
醤油のいい色になって来ますので食欲がどんどん湧いてきます。


炒り煮をし続け水気がほとんど無くなったらカツオ粉を入れて混ぜ合わせます。
カツオが混ざったら、いりごまをかけてざっと混ぜ、冷まして保存。


醤油が効いているので結構長持ちしますが、心配な方は小分けにして冷凍保存をオススメ
します。一応実験で普通の根ショウガでも作ってみたのですが、新ショウガに比べると
硬くて食感が悪いので、新ショウガの季節に作られることをオススメします。
ワタシは少し多めに作ってストックしようかと本気で思っていますけど(笑)

でも新ショウガって結構高いんだよねえ・・・・・・でもしょうがないか・・・・・・?(^^;)

おあとがよろしい(?)ようで。(ん?)

あ~か~いあか~い赤いボトルは赤霧ぃ~

2010-04-16 | 日本海
というわけでひさびさやって来ました日本海~

本日は先日出たばっかりの赤霧島が幸いにも○ッキー氏のお陰で
入手成功!

赤霧島といいますが焼酎ですので中身は透明なのですけど(笑)

というわけでアカキリ大好き何とかトリオが蛇の崎へ集合!!
(鳥長くん、バングラくん、脂笑)

旬の魚(?)と旬のアタマを肴に一杯ひっかけられて(?)まいりました。

当日はカウンターいっぱい!テーブル席も予約でいっぱい(笑)

マッコニーは相変らずいっぱいいっぱい(爆)

でのぶちゃんがママ役をやってくれてました。いつもすみませ~ん<(_ _)>

脂笑もおぼつかない手で生ビールをサービス。おっとこぼれそう・・・
おっとっと~自分にサービス(笑)

いつもながらに騒がしくも楽しく夜は更けてまいります。
今夜の魚は、マグロ刺、本鱒焼、げそ天、ばっけ天、などなど・・・でもびっくりしたのは
マッコニー特製握り寿司(腕上げたかも(笑))

それからおまけの粉モン、お好みバーまで登場(^^)今夜は炭水化物もしっかり補給、

〆のラーは要らなくなった(爆) いっぱい呑めて食べて騒げて・・・(太れる(爆))
日本海~へいらっしゃ~い(^^)/

やっと来れた(笑)美郷の丈屋さんへ~ハシゴが出来る本支店の巻(笑)~

2010-04-13 | らーめん・麺類
本日は所用があって大曲へ。

この際是非にも美郷町の丈やさんに寄るべえとばかり時間を勝手に調整(笑)
開店前にお店に着けるようにセッティンGoo~して予定通りの行動となりました。

開店約15分前に到着、車は僕で2台目。気合入ってる人いるなあと思いつつ
オープンの際はもの凄かったので少しは落ち着いたみたいですね。

とかなんとかいってる間に開店、車は10台を超え、お客さんも20人程に
なっているようです。お客さんは一斉にお店になだれ込みます・・・が、
いいの・・・?誰も誘導してないし(--;)一抹の不安が胸をよぎります。

開店5分後、最初のオーダーが供されます、(思ったより早い)

入店2~4番目のお客さんには出てこなかったみたい、こりゃヤバいね。
(実はボクにも出てません・・・2番目だけど)
オペレーションがまだ固まってないの?でももうひと月近く経つんだね?
ちょっとマズいわな。でもラーメンが旨いと少々のことは目を瞑れるから(笑)
まずは食べてからと思いつつ。

2回転目のオーダーは約10分後登場、1回転目に比べると遅く感じますが、
お待ちかねのこれがオイラの定番丈やの塩ラーメン(美郷版)

なんかちょっと雰囲気違うか?、微妙な感覚・・・
考えすぎかもしれんのでまずは食べましょう。
スープ一口・・・旨いんだけど魚介風味だけ正面に出てる、丈屋にしては(笑)実にあっさり
としたラーメンでした。こういうコンセプトなのかな?

ん~なんだかすっきりしない・・・という訳で横手に帰って来ました。
即丈や本店へ(笑)
塩ラーメンをオーダー(本店と支店のハシゴって初めて、しかも同メニュー)

ん~?これだよね(^^;)
これが本店の塩


お味はお好みで差があると思いますが、まだまだ伸びしろイッパイありそうな
感じですね。
期待しております美郷店のみなさん、がんばって下さい。


実は数回訪問した時も余りにもお客さんが多すぎて入れなかったのですが、
近所の数件のラーメンやさん、確実にお客さん増えてます(笑)

いろんな意味で丈やさんは美郷町にいい影響を及ぼしているようですな。

ギックリくりくりくりっくり~(苦)

2010-04-03 | らーめん・麺類
先日の蕎麦会のあと、腰に若干の違和感を感じていたのですが、
こないだの土曜日にとうとう爆発・・・してしまいました(><;)

朝6時・・・起きられない・・・うっ・・・・こりゃギックリ(腰)か?
歩くのも、立ってるのも大変だし、何より起きるのが大変なの・・・

実はこの日は会社の用件で仙台まで行ってこなくてはならず、
代理が利かないのでこりゃ困ったなあと思いつつも、最悪運転を頼んで、
道案内だけでも出来るかなぁととりあえずは腰を暖めようとお風呂を溜めて
入浴してみたら、さっきの痛みがウソのように楽になってとりあえずは
お茶を濁すくらいのことは出来そうな感じになりました。
途中でヤバくなったら宅急便で送ってもらおうとココロに決め(^^;)
あきらめつつも会社へGO!

そうこうしてるうち朝8時になり、会社を出発!一路仙台へ。
今回はウチのコニ先輩と御曹司のYu君に付いてきてもらいました(ごめんね)

少々力仕事もあったので・・・オイラのこの体たらくだと何の役にも立たず・・・


太平洋側は横手と違い快晴!北上を過ぎると雪も止み、大和IC前で2kmくらいの
渋滞があった他は大よそスムーズに進みます・・・

仙台着・・・予定より約1時間のタイムロスがあったため、ちょうどお昼時(笑)
とりあえずは先にメシを済ませてから用を足そうと云うことでやって来ました、
定番の三味さん(^^)/
食うしか能のない木偶の坊状態のワタシ・・・でもおなかは空くんだよなあ(^^;)

昨年の6月以来の訪問ですが、相変らずの繁盛店ぶり、手前の小上がりが
運よく空いていたので、仙台で合流したGT君と4人で陣取ります。
それぞれ塩、醤油、三辛麺と注文、今回脂笑は何の役にも立たないのに(笑)
初めて小どんぶりを頼んでしまいました(だってハシゴできないんだもん)



さあ、ひさびさにいただきま~す・・・・ん!んまい!
やっぱり三味は旨いなあ(^^)み~んな「このスープ、売ってくんねえかな(笑)」
とブツブツと呟いてるとマスターがチラッとこっちを見て、苦笑い(笑)

他のお客さんたちはみんなこのおしゃれなお店でおとなしく味わいながら食べてるんだけど
オイラタチは味わいながらも騒いでしまってかなり浮き気味(爆)

Yu君はすっごく大人しくスープまで完食(^^)この子めったにスープまで飲み干す子では
無いというのに本日は完飲(笑)我々は面白がっても一杯食べるように進めると、
もじもじしながらももう一杯オーダー(笑)こちらもすぐ完食!若いっていいなあ(^^)
おまけで頼んだ豚焼丼、先輩の頼んだ三種丼、タレとチャーシューとご飯がいいあんばいで
これもうっまい作品でした。相変らずのセンスのよさですな。おなかもココロも満足でした。

仙台の御用は一応終了(ラーメン食べただけじゃないよ。)したので帰途に着きますが、
新しく完成した東北で一番高いビルを見ていこうってなワケで東一番町通を南下、
こんなすごいビルに何が入るんだろう?どっちみち我々には縁がなさそうですが(笑)


ラーメン屋さんでもはいれば、縁ができるかな?
でも背が高けりゃ値段も高いってのは・・・ヤダなあ(^^;)

麺屋 三味
仙台市青葉区旭ヶ丘3-17-18 
TEL 022-219-0160
平日   AM11:30-PM2:30 PM5:30-PM8:30
土日祝日 AM11:30-PM3:00 PM5:00-PM8:00
スープ切れ終了
月曜定休(祝日の場合は営業、翌日休)