脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

さてやってみましたが・・・

2011-01-30 | 自作
え~俗に風が吹けばおけやがもうかる・・・と申しますが、

横手では風邪をひけばオヤケさんが儲かる?とか申します(笑)
(近隣でしか通じないギャグですが、何か?)


嗚呼、横手はゆきゆきゆきゆきまたゆきぃよぉ~


横手には2メートルのゆきが降るぅとか~(笑)

などと唸っている場合ではなく(お前は新沼謙治かっ?)横手は大豪雪となっております。



ところで今回はとうとう中華麺の製作であります(笑)

先日のうどんに続き製麺作戦第2弾!

材料は昨年来の在庫処分と云うことで粉は麺遊記、かんすいはモンゴルワン、

塩はハマってぬちまーす(!)福島産地鶏の全卵、そして・・・・鍛冶町産の~水?(^^;)
(まるで往年の赤信号のオチみたい・・・苦笑)

それから忘れちゃならない鋳物製麺機(笑)これが大活躍・・・の予定なのです(笑)

さてさていつも通り粉をふるってから卵水を混ぜていきます。あまり捏ねる必要が
ないはずなので(でもとりあえずは従来製法を踏襲してみよう)水まわしをじっくりと
やっていきます。

最初は多加水麺からいってみよう、まず水回しをしてから1時間ほど寝かせます。
少しづつまとめながらローラーを通すと微妙な雰囲気ながらなにげに形をなして
来ました。これを薄くしてさらに重ねてローラーを通す・・・う~んいい感じ(^^)


なんか楽しくなってきた(笑)これがスキモノの感覚なんだろうな(^^;)
こういう感覚が仕事にも生かされれば(笑)もう少しまともな人生を送っていたんだろうな?
などと自問自答を繰り返し・・・さらに生地は伸されていくのでありました(さらに苦笑)

伸した生地を麺棒に巻きつけていきますが、実はコレまでここまで長い麺帯は作ったことが
無く(笑)これから先は未知の世界に突入なのでございます。約1.5kgの生地が1本の麺帯に
なる、なんて感動的な光景でありましょうか(笑)いよいよオイラの自家製麺も本格的なモノに
なってきたのだろうか(笑)しっかしまるで自画自賛でありますね(三たび苦笑)

さて麺帯が形になったところで手を休めて一晩寝かせます。今の季節は冷蔵庫が要らない位
寒いので(笑)屋外に置くまでも無く天然冷蔵庫の我が家の客間で一泊してもらいます。本当に
お客さんみたい(^^;)

であっという間にあくる日ですが、伸した麺帯に打ち粉をしていき、最終的にはいつもの
パスタマシンで厚みと切り刃を調整し、麺にします。

まだどのようにモノを配置しながら麺切りするのか不確定なので、戸惑いながらもこちょこちょと
切りまくり、わりとあっという間に麺が完成!今回は一切踏み込みをしていないので
麺のコシが少々心配ですが理論的にはこの作業で充分なはずなのでコレでよしとしておきましょう。

さて実食!とりあえず脂笑家では切りたて新鮮(?)をかけそばにしてみました。


脂笑は実はソバやの中華そばも大好きなので、普通に麺つゆで食べてみましたが、

これ結構  『うまい(笑)』

卵と塩をちょっといいのにしたのですが、旨味が増したような気がする(^^)
でもまだ自画自賛の域を出ないので皆さんに食べてもらいましょう(笑)

今回の麺は、マッコニーのお店『ハゲしくガンバル日本海』と
1月25日に開催されたそば打ち研究会の席で提供されました。

食べ損なったあなた・・・いつかご縁がありましたら・・・(^^;

例の出張で~す

2011-01-26 | らーめん・麺類
本日は出張で水沢(奥州市)へ・・・
確か一昨日の天気予報では雪も落ち着く気配とのことだったのにどこ吹く風・・・

横手は吹雪・・・朝からしっかり除雪(^^;)

たまんねえな!(*_*;)
でも仕事はしごと、でも何故かこんなに日に限って朝から忙しい(?)
バタバタとこなして車に乗込み、やっとこさ出発。


予想通りに高速は低速・・・(^^;)そう云う前に危ない!
よ~くこんな道で100キロも出すんだろ?命いらないのかな?
オイラは未だ命がもったいないのでゆっくり地道に参りましょ。
だったら高速乗るなって?(笑)でもとりあえず比較的除雪はましだからネ(笑)

さて北上西ICを過ぎた辺りでやっと道路が普通になってきた。ようやく巡行速度が
100キロ程度かな?随分久しぶりにこの速度で走ったような(^^)横手では到底ムリだし(笑)


さて水沢に到着、やっぱり1時間ちょっとかかったようだ。今日は本当は課題店の菊亭さんも
チョイスに入ってたのだけれど、市役所やらにも用事を作っちゃったのでやはり必然的に

しーくえんすさんになってしまったのでR。

しかし随分とひさしぶり。前来た時はつけめんを食べたからまだ暑かったかも?
二か月前の出張は上司に頼んじゃったから来られずに・・・約4ヶ月ぶりかも?

だけど水沢と云うとまず雪が無いと思ったけれど、いつもよりあるのかな?
横手とは比べられないくらい少ないのは間違いないけれど今年はどうなのだろう?
ブツブツ言いながらお店へGO!(笑)

今日は折角なのではらへり師匠が以前薦めてくれたカレーが食べたかったのでらーめんは
シンプルに塩!(¥650) おまけのミニカレー丼(¥300)をセットにしてもらう。



まずはスープひと口、ズズっと・・・あぁ んめぇ(笑)
優しいながらコクよろしく深みのあるスープでございます。
塩のトゲがみじんも無い。上手く作ってるんだなあという感じ。細めの麺とあいまって
非常に気に入りました。またこの肩ロースのチャーシューんめーっ(*o*)
程よい歯応えと旨み、味の入れ方も絶妙でございます。

この塩らーめん、んめー(笑)オススメだんし(^^)

あ!忘れてた!とどめのカレー丼(笑)
サイドメニューとは言わせないくらいのスパイシー且つ濃厚芳醇な味わい。
福神漬けも良いけれどちょっとらっきょも欲しかった(笑)
ここのお店、カレー食べに行ってもよいですよ。おススメでーす(^^)/

かな~りオナカもキツくなってうとうとしそうな今日この頃・・・
次はカレー油そばに心奪われそうな脂笑でした(笑)

あーっ 仕事忘れてた(笑) 早く行かなくちゃ、銀行が終わっちまう(苦)


らぁめん し~くえんす
岩手県奥州市水沢区西上野町3-19
11:00~15:00 17:00~22:00
(スープ切れ時は油そばのみ)

今夜はまっこにーのお誕生日の逆イブ(笑)・・・ようは次の日だ(爆)

2011-01-18 | 日本海
と云うことでやって来ました日本海(^^;)しっかしオレもネタ切れだなぁ(笑)


大体寝正月からハジマリ(ずーっと箱根駅伝見てたし)母校そっちのけで
某校のデットヒートにハマっておりましたが、ここ最近にないくらい面白い
レースだったよね(^^)でも最近応援し甲斐が無くて(苦)困ったもんだ(^^;)


ところでオイラ・・・未だにらーめん食べに行けてないし(笑)

お正月があけ、仕事も始まり今年こそいい年にと思った矢先・・・この豪雪(--;)

やっぱりあんまりいい年じゃ無いのかなあ(ガックシ・・・腰も辛いし)

さてさてゲンを直そうとばかりにまっこにーのお誕生を祝おうとやって来ました。

大体どっかの国の王子様とオンナジ誕生日なのですが生き方(一か八か…)
まで誕生日(1月8日)と一緒なのかしら(笑)


ちなみにオイラも4日の生まれでしたが、すっかり忘れ去られていたかと思いつつ、

ひろしキャプテンからはお祝いの葉書もらったり(!)よこてイベントFMのゆこりんや

まっこにーからもメールもらったりと、とっても有り難く嬉しかったし、まっこにーは

三岳一本取ってるよとうれしいダメ押しをされたしね、やっぱりオイラの回りは

有り難い人がイッパイいるのだなあと云うことで、よかったよかった(笑)


さて本題(爆)、今日もいつもの仲間が集合!結局6名様で日本海占拠状態(笑)
この暑むさ苦しい状態のなか、ひろしさんや司くんと茂美ちゃんご夫妻、和子ちゃんが
ご来店、和子ちゃんはまっこにーにお祝いの生ガキをプレゼント(しっかりお相伴に
預りましたが・・・)
オイラタチは酒しか持ってかないし(笑)





おなかがイッパイになる前に脂笑のうどんが登場(^^;)
コレはあくまで試作の形だからみなさんゴメンしてね(_ _)



とばかりにぶっかけが出現(笑) 釜玉にすればいいのになんて
言いながら実は卵が無かったりして(爆) まあでもみんなには旨い旨いと言ってもらえたし
あの製麺機も結構使えるかななんて、結構高い買い物だから(リボだけど)気にはなるので
いかに元を取るかどうか、乞うご期待(笑)

今夜もおいしいお酒と焼酎、そしてグダグダのマッコニーと脂笑ギャグで夜は更けていく~


ああ、やっぱりせわしなくて作文が変(笑)みなさんゴメンシテね<(_ _)>

最近写真が変だと思ったら設定が変わっておりました(汗;)スミマセン
重ね重ねゴメンして~

そこへなおれいっ 手打ちに致す(笑)

2011-01-11 | 自作
ええ実はこのたびとうとう、やっと、なんとか、ええっと…なんだっけ?

ってボケてないで話を戻すと、実は新しい製麺機を入手しました(^^)


とっても前から欲しかったのですが、この型はすでに生産中止で中古品しか
出回ってなくて、しかも衛生上とても不安なので二の足を踏んでおりました。

ところが最近ネット上でレプリカのモデルが登場し始めて、マニアの方々が
争って手に入れているのを拝見して2カ月くらい悩んだ末、買わないで後悔
するより買ってから後悔したほうがよいとの結論から(笑)年末になって発注して
年を越す前に着いてしまいました。

しっかし、例の夜逃げ作戦以来の腰痛のため、なかなか製作意欲がわかずに
この三連休に照準を合わせてちょっと実験をしてみようと思っておりましたら…

ちょうどこの土曜日はあのまっこにーのお誕生日(爆)

でも我々は一日ずらして訪問。

このタイムラグがワタシを助けてくれました・・・というのも毎日の除雪作業!

朝もハヨから連日の重労働…全然休み無く雪が降るもんだから、ねえ?
何か作りたいと思っても体が動かないのだ(汗;)

でも時間が無いので、疲れた体にムチ打って、とりあえずの試作敢行!
きょうはとりあえずのうどんでございます。
なかなか順調な伸ばし加減(笑)でもまだ慣れないので今回は少し細め…
(でも茹で時間が短くてイイかも(笑))

茹であがりは次回の更新で・・・

た~こ~た~こ~○○れ(笑)

2011-01-04 | 日本海
新年明けてしまいました。

脂笑家では今年はお正月がないのでご挨拶は簡単にさせて頂きますが(^^;)
本年もダラダラとやらせていただきますのでどうぞ宜しくお願い致します。

まあ、年中めでたいので(笑)特にいつもとかわりません(爆)

さてさて今年も新年早々寝て暮らし、食っちゃ寝を過ごして
参りました。何かしようにも年末から引っ張ってきた腰痛の為
ムリが利きません(苦)そんな訳で普段はお正月ビールとして
楽しみにしているプレミアムビールも抑えめにして、今回は
焼酎のお湯割りをメインに勝手にぬくぬくと飲っております。

さてさてそんなカンダで今年の日本海初出勤は2日。
元日はさすがに家から出る気がしないので大人しくしておりますが
オイラは4日から仕事に出なくちゃいけないので皆に無理言って
2日の新年会にしてもらいました。

でも良く考えると・・・お正月ってお魚屋さん何があるんだろう?
正直何も無いかも知れないよね(笑) まあ最悪酢ダコくらいは
あるだろうから酢ダコのたこ焼きでもいいか(爆)の感覚で
約束の6時にお邪魔しました。

お店はもう先客一組さまのご家族連れで賑わっており、どうも
ラジオを聴いて日本海に興味を持ってもらったらしく(笑)
こんなところにも効果がでたのにはちょっと感動しましたね。
このようにメディアの影響があったのはあのやだら丼のくだり以来かも?
まあ幸先良いスタートだったのではないでしょうか?


今夜はどこへ隠していたのか(笑)いきなりでたタラバ蟹とおでんと
予想通りのタコ焼きがメインでございました。
(酢ダコじゃなくて良かった(笑))

久々にごっつおになった日本海のタコ焼き、素晴しく美味しくなりました。
タコがタコを焼く。喰らう。コレいいねえ。

今年も日本海、マッコニーはやりますよ(笑)
ハゲしく!ガンバル!NIPPON‐KAI!