脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

お大事に・・・でも旨かった(笑) ~ 鉄人(?)香港の巻 ~

2009-08-31 | らーめん・麺類
湯沢に行く用事が出来てしまいました。
用事は些細なものなのでホントにすぐ終わっちゃいまして、
う~ん折角ここまで来たんだから・・・行かずばなるまいて・・・(笑)

そうです、数ヶ月ぶりの香港です(爆)

さてさて最近多忙なうえにすっごくナマケモノ状態なため、
湯沢に来ることすらいつ以来だろ?
ここまで来て休みだなんて・・・いわないよね(笑)?
と警察署の横を曲がると・・・・看板がピカピカ(^^)

よかった、とりあえず可能性がある(笑)と勇んで
中に入っていきました。

「お?」妙に片付いている・・・(?)いるのかな?
とのぞくと、すごいまじめな顔して競馬の予想をしてました(爆)

「まいどさ~ん」と入っていくと「おっ(笑)まったぐ久しぶりだなや」
と元気に迎えてくれましたが、なんか様子がヘン?
「なんかしたの?」と聞くと『骨折したでえ・・・』との答え・・・
「えっ?大丈夫?」というと足を見せてくれました。



痛々しいギブスがそこにはあって・・・っとこれは違うギブス(笑)


さすがにあの足の写真(笑)撮るわけにいかないのでイメージだけ。

「機械いじりしてだらよ、工具が足に落っこぢでよお(泣;)
足の甲さひびひゃってらでぇ」
( ※ 直訳すると(笑)マスターは機械の整備をしていたらしく
何かの拍子に引っかかって重たい工具が足を直撃、足の甲にひびが
はいったとのことらしい)

でももう数日でそれも外れるとのこと、まずは安心。

こんな頑固で丈夫なオヤジさんでも怪我するんだなあ?と思ってると
「オレは昔から整形外科とは縁が切れねえ、いっつも怪我ばっかりだ」
と滔々と怪我自慢を始めてしまい、結局10分くらい黙って
怪我自慢を聞かされておりました(笑)今日は何にも食べられないのかな?(^^;)

と、はたと何かに気がついた彼「そういえば、おめ何が喰うが?」
と思い出したように言います(笑)

「確かに喰いに来たんだけど(爆)いいの?出来んの?」
「三日ぐらいは休んだな、んだドも、あどは絶賛営業中だ(笑)」

「だったら 塩ちょうだい」と塩らーめんを注文、とりあえず様子を見てミマショ。
ん?なんかメニューが整理されてる(笑) ちょっとみなさん、やっぱり中華やですよ(笑)



実はお客さんが帰った直後だとのことでほんの5分くらいでラーメン登場。



「ん、んまい(笑)」いつも通りの塩らーめん(^^)かえっていい味出してるかも(笑)
ロースのチャーシューも堅すぎずとてもいい加減の歯ごたえ、味わい、またスープも臭みもなく
深みのある味ですぐに完食!

いやー今日は(?)旨かった(^^)一体どうしたの?(笑)
怪我しててもやっぱりプロなんだなあと感心していると、

「足痛ぐしてがらまじめに酒も飲まねで仕事してるがらな(笑)」

やっぱり・・・足が痛くて酒も飲めないらしい・・・だから仕事できるんだ(^^;)

いわゆる けがの功名 なんだなあ(爆)

 香港 湯沢市千石町 

いつも美味しいお店ですが・・・
今行くと大変お味が安定しているかも・・・知れません(笑)

みなさん、名物マスターが今ならあんまりふらふら出歩かなくて居るかもよ(笑)















夏休みの自由研究物語(笑)そのさん ~完成!~

2009-08-26 | 自作
どうも~夏休みの自由研究物語(笑)そのさん ~完成編!~

翌朝・・・460グラムになってる!2日と半日で4.6倍だ。順調(?)


季節的に少し伸びるのが早いのかも(?)
結局水を取り替えるしか作業がないので(笑)ちょっとはしょっちゃうと、
(写真参照)






朝と夜に水を取り替えること都合4昼夜・・・見ると703グラム(喜)

とうとう目標の700グラムオーバーとなりました。
ここから味付けして食感のいいところまでもってこうと思ってたんだけど・・・

実は只今の時間・8月17日月曜日の朝 6時ちょっと前・・・(笑)
予定より半日早い(^^;)どうしよ?

おいおい今日から会社だろ?(笑)どーすんの?(爆)時間あるの?

でもこの瞬間を逃して失敗したら元も子もない、えーいやっちゃえ(^^;)

とりあえず手で裂いてみる・・・簡単に繊維にそって裂けてく・・・でも
太いのばっかりだとどうかと思って包丁で細く切ったり・・・
いろんなサイズのメンマを作ってみよう・・・

正直こんなことするの初めてなので味付けも何もわからない(汗;)
ましてや起きたばっかりの早朝でボーっとしてるし(笑)
土壇場でちょっと弱気なワタシ(^^;)やっぱ相談すればよかったかな(;_;)
でも自由研究なんだから(笑)キモチを切り替えてやるか(^^)
ダメもとなんだから(笑)

って言ってる場合じゃなくて(爆)時間ないんだから(^^;)

そんな訳で味付けはプロ仕様じゃなくて今回は既製スープにちょっと
手を加えて・・・みました。


既製のスープでお気に入りのえどやのラーメンスープ(煮干)ちょっと高級(笑)
これに出汁と醤油・・・ちょっと風味付けにあごの煮干しを入れてみました。
タレがひたひたになるくらいにしてちょっと煮汁を味見すると、まだ甘め。
もちょっと醤油を足してさあ煮てみましょう(^^)
ここでも一度保温鍋が活躍するぜ! 乞うご期待(笑)
あ、会社には滑り込みセーフでした(爆)仕事にはメイワク掛けられません(^^)

夜、会社より帰ると真っ先にナベへ向かいました。ひとつ試食、

パクリといきましたがコリコリとまだちょっとシネ~(硬い)かも
もちょっと寝かせてみるか・・・でも煮汁がアメるとやばいので一応火を入れて、と

ただし気温が高いのでナベをそのままお水にドボン・・・冷まして熟成してみよう。
ではおやすみなさい。
翌朝、おなじことを繰り返し、火を入れて冷まして、冷蔵庫へGO!
さあ、仕事行かなくちゃ

―中略―

帰って来ました。ちょっと食べてみよう・・・う~ん未だ固い・・・(^^;)
味は悪くなさそうだけど・・・腐敗防止の為軽く火を入れて・・・冷ます。
これを結局二晩繰り返す・・・明けて19日の朝、うん、いいかな?
でもやっぱり独りで食べる量じゃない(爆)
デカーイタッパーに一杯になってしまいました。

こりゃ檀家の皆さんに・・・食べてもらわなくちゃ・・・でも配ってるヒマがないので
とりあえず帰ってから考えよ(笑)

さてさて夕方、今日も遅くなってしまいました。
これからおうち回るのヤバイ時間なのでおすそ分けは限られてしまいました。
回れなかった方たちごめんなさい。



メンマさんは大変美味しく(我ながら自画自賛)
ビールのつまみにつけめんにらーめんに乗っけてみたり、ご飯のお供に(笑)
やめられないとまらない・・・も少し残せばよかった(笑)
太いのから細いのから色々と食感を感じられて大変いい作品となりました。
今後は味付けの方法と材料を研究して、美味しい逸品になるようにしたいですな(^^)

ぜひまたチャレンジしたいと思いますが、材料の入手が非常に困難です(笑)

盛岡方面に行かれるカタ、ワタシーにレンラクシテクダサイ ドゾヨロシク(爆)



夏休み自由研究その2

2009-08-23 | 自作
夏休みの自由研究物語(笑)そのに

さてさてとりあえず洗ってみましょ。
流水にさらし、手でごしごしと洗浄。
臭っちゃ嫌なので手袋は必須(笑)

この乾燥メンマは作業の9割方は水で戻す作業なので
ただひたすら時間との勝負(笑)

というかこまめに水を取り替えてアクを抜いて水分入れる。
ただあんまり煮込みすぎてもダメなようで、水でゆっくり戻して
味付けの際に水分を決める!ってプロみたいなことは無理だ(笑)
初めてだからちょっと遊びの感覚でやってみましょう(^^)

最初は1回茹でこぼし、得意の保温なべで一晩ほっとく。
お休みなさいませ。


翌朝、計ると329グラム、約3倍強(笑)なんとなく順調かな?

気温が高いので水がアメないように(秋田弁ですな)こまめに
水を取り替える。心持ち水が黄色になってる。アク?

水分を切って、また流水で流し洗って今度は水を張って鍋に

投入! また放置プレイ・・・さあ仕事だ・・・(--;)

その日の夜、大体仕込んでから丸一日、質量は約407グラム・・・
あんまり伸びないかな?でもあせりはキンモツ(^^)気長にいこう


また水を取替えて今夜も放置・・・お休みなさいませ(^^)
それではまたつぎへ


なつやすみの自由研究の巻~その1~

2009-08-21 | 自作
夏休みの自由研究の巻

今年の夏休み(?)は都合4日間・・・、結局2日間は
会社に居たのでほとんど休んだ気がしない(笑)
貧乏ヒマ無しっていうのはいやねえ(\@\)

さてさてせっかくの連休(笑)何かしたいなあと思って
いてもどこかに行くでもなく誰か来るわけでもなく
結局悶々とすごすさびしい日々(笑)

が、実は先日盛岡帰り矢巾の拉麺タイヂさんに行ったとき
乾燥メンマを手に入れて帰って来てまして(乾燥タ○マじゃないよ)
結構いろんなブログで紹介されているみたいで少々興味があり、
本当に置いているのかなあと、手頃なものだったら
ぜひ買ってみようと思っておりました。

現物は100グラムで300円也、思った以上に強烈な臭い(~~;)



何と言っていいのか判りませんが例えようのない悪臭に近い(笑)
う~ん・・・クルマに臭いついたら嫌だなあ(爆)かなり厳重に包んで
トランクに突っ込んで帰って来ました。(クーラーBOXにはついちゃった)
さすがに平日忙しいさなか、あんまり手込めてやってる暇がないので、
お盆になったらやってみようと思ってました(冷蔵庫に厳重に保管)

そんな訳で乾燥メンマ味付け大作戦をちょっと書きます。
結構長丁場の作なので少し連載(笑)となりそう、ガマンしてね。
でははじまりはじまり~

拉麺タイヂさんに行った時お勘定場で見つけてしまいました。(ニヤリ)
何かというと乾燥メンマです。メンマという名前は日本でついたらしく
正確には台湾から中国大陸に自生する麻竹(マチク)のことを指し、
ラーメンの上に乗っかるマチクから麺麻 ⇒ メンマとなったらしいとのこと。

秋田ラー博館長の言葉ではないけれどこんな臭い物手にして喜ぶのはラオタか
変態かどっちかとのこと(爆)でも決して変態ではないと思い込んでます(笑)



見た目はスルメ(笑)でもとっても臭くてカタ~いスルメもどき。
これから仕込んで参ります。さあどんな感じになるでしょうか?
見た目より味ですから?(笑) そのにに続く・・・


お留守番?~富山ブラックの巻~

2009-08-13 | らーめん・麺類
今日はお盆のお休みで~すが、休日当番の為出勤してま~ス(悲)

おまけに天気は朝から大雨だし、お墓に参りの方たちは大変ですね。
(我が家は家人の都合があわず、先日揃って行ってきちゃいました)

休日といっても世間様は平日、お役所、金融機関さんは絶賛営業中なので
一応わが社としてはお盆は電話番が必要なのです(^^;)
ただいま午後1時を数分回ったところですが、外部からの電話は2本・・・
でも一応仕事にはなっております(汗;)

さてさて留守番人は外出もママならず、朝からコンビにでおベン当代わりの
カプラーを探したら、先日某ラー屋店主より「意外と旨かったよ」のコメントがあった
『寿がきや 富山ブラック』を発見(^^)「あ、これにしよ」と即購入。
200円台の割といい値のカップでした。(最近高いよね)

お昼になってごそごそと段取り突入(湯を沸かすだけですが・・・(笑))
カップの中は最近よくありがちな色々とヘンテコな具材の袋が入っているわけではなくて
かやくと粉スープ、液体スープの三種、液体スープをカップの上で保温しながら5分。

完成!なるほど、黒い(笑)


富山発祥の漆黒のスープは濃い口の醤油味で動物系のスパイシーな味わい。
ノンフライ麺の割と太めの麺がツルシコといい感じの食べ応え、
すごいブラックペッパーが効いていて薫り高く、濃い醤油のコクが後を引きます。


「なるほど・アリかも(笑)」某マスターがこないだ「只今○屋ブラック開発中(笑)」
と言っていたのもある意味うなづける(^^;)でもあの白濁スープをどうやって
黒くするんだろ(爆)マスターのお手並ハイケンといきましょう(^^)

さてさて、ブラックなんだからと、手元には黒烏龍茶(笑)
口が臭ったらやだなと思ってフリスクのブラックミント(笑)

今日は黒いシャツを着てるし(^^;)
おまけに足元は、フクスケのタビ(爆)じゃ無くって黒い靴下(笑)
電気消して暗い部屋で食べてるし(^^;)腹黒だし、ノドグロすきだし(爆)


ちなみに今朝のラッキーカラーは黒・・・でした(笑;)

えー・・・たった独りでブラックでこんなコーディネイトしているワタクシですが・・・

ちょっと我に返って・・・ブルー・・・です。






クスリはイやよ(>_<)

2009-08-08 | らーめん・麺類
え~巷ではいろんなお薬が流行っているようで(苦笑)
大変嘆かわしい今日この頃・・・

皆さん昨今のニュースはどんな思いでごらんになっているでしょうか?
このネタを作文している今をさかのぼることヤク(笑)1時間前・・・問題の彼女が
捕獲じゃなくてタイーホされました。マンモスかなぴー(ーー;)

ファンの方々へ、心よりお悔やみ申し上げます。<(_ _)>

クスリは違いますが(笑)
ボクはやっぱりおクスリは苦手なのでご飯でも出来ればそういったモノは
出来るだけ食べたくはありません。したがって必然的に食べるものや、
お邪魔するお店は限られてしまいます(+ +)
実際ボクの生命線であるラーメンについてはチャイナシンドロームなどという
言葉があるように、結構お薬を使わなきゃなどという変な常識があり、
これを使わないといいラーメンが作れなイなどと言う変なオクスリメーカーさんが
有名ラーメン店のご店主を使って全国のラーメン屋さんを取り込もうなどと
いろんなことをやっています。(参考)
最近はいろいろとこだわりの作り方をするラー屋さんが増えてきてはおりますが
必ずぶつかる壁の厚さに心動かされる方も少なからず・・・みたいです。

さてさて前置きが長いのがボクの悪いところ…相変わらずチャッとまとめる能力が無くて(笑)
ただ長くなっておりますが、オクスリを使用しない頑固なラー屋さんもあります!

それも至極近所に(笑)久々登場(笑)丈屋さんのつけ麺です。



相変わらずの濃厚民族御用達の肉骨と魚介だし
の重なる奥深い味のハーモニーが極太の特注麺によくなじみ、絡みます(お薬なしです)
毎年毎年この作品にはアタマが下がりますが、本当に今年のつけ麺はいつにもまして
旨~く感じます。マスターさすがです<(_ _)>
今日も何やかやでお邪魔したのが午後2時すぎ…ホントに間に合ってラッキー(笑)でした。
(ボクの次のお客様で売り切れ御麺)
割りスープにはコラーゲンがこれでもかって位入っていて、ちょっと目を離すと
うす~く膜が張るくらい…(スープもラス間近で濃い~ところだったのね)
今日のマスターは有難くも「○元のマネして脂笑に今日ははじかまサービス!」
と言ってくれましたが、スープをよく見るとナルトが二枚(端っこ)



入ってました(笑)ナルト(かまぼこ)の端っこだからはじかまなのね(爆)
おいしかった(^^)割りスープも完飲して大汗かいてお店を後にしました…
ホンマにやめられまへんなあ、こういう店(^^)


人間やめますか…?クスリやめますか…? 昔宣伝で耳慣れた文句ですが…
時期的に微妙で刺激的なコメントですな

ボクはこの店やめられません(笑) ねえロッキー三人衆(^^)







伊藤はトウイー(笑)

2009-08-05 | らーめん・麺類
ある日曜日(こないだの・・・笑)先週の疲れが取れないまま朝を迎え、
目覚めるとともに角館に行きたいなあ・・・のキモチが突如発生!?
なもかもねぐなってしまいました(^^;)

前日までは全然そんな余裕が無く、ココロもカラダも一杯一杯でしたが
ちょっと出来たココロのスキにつけこむ喰いしんぼの悪魔(笑)が
私の体を乗っ取って午前10時過ぎ、車に乗っておりました(笑)

ちんたらちんたらと目的地へ向かうと、考えてみたらGW以来
三ヶ月来てないんだ・・・ほとんど浦島太郎状態(笑)
(角館より出張で仙台や盛岡に行ってる方が多いんだもん(笑))

町並みが少しずつ変化しているのが不思議な感覚でした。
(道が出来たり、なくなってたり・・・)結構郊外もそれなりに変化が
あるのです。ず~っと引きこもりに近い状態が続いていたので
これもいい気分転換になるのかな(^^;)

などと考えつつ・・・角館到着!本来は相方のYaro君が一緒なのですが
最近お互いにホントに多忙を極め、ほとんど外出不可(;_;)
悪いなあとは思いつつも独りで勝手に来てしまいました。

久々だなやと思いお店の前に出ると、時間は11時過ぎにも関わらず
びっしり4台の車・・・向かいの家の歩道の前にも1台、ほぼ満車状態。
さすがだな・・・徐にお店に向かうとほぼ満席、でも今日のお客さんは
あまりマナー良く無く、椅子にかばん置いたり、狭いということで椅子
はじき出して座れなくしてたりと・・・実に迷惑千万(><)
本当に気をつけましょうね、皆さん。しっかし店主もあの通りだし(笑)

5分ほど待って席に着き大盛りを注文。
さらに5分ほどで主役登場(^^)ずずっとスープから・・んーんマイ(^^)
夢にまで見た(笑)このスープにこの麺・・・今日はまたアルデンテの
スパゲッティーニのような歯ごたえがたまらん(笑)もうあっという間に
完食・・・スープまで呑んじゃってーご馳走様でした。いやー久しぶり、
美味かったー(^^) もう一杯・・はガマンしました。

さてさて実は伊藤さんの隣にあったはずの日の出食堂さんが無くなって
おりました・・・(売りに出てるみたい)そんなわけで伊藤さんを誰かに
教えてあげる際にいつも「日の出・・・さんの隣だからっ」と教えてた方が
ほとんどだと思いますが、もうありませんので、気をつけて下さい。


あー旨いって評判のカツ丼食い損ねた、ざんねん(ーー;)









盛岡でお蕎麦

2009-08-02 | らーめん・麺類
最近頓に盛岡近郊ネタが多くなっておりますが、
今回は・・・・やっぱりそうです(笑)

昨日も実は盛岡でした。色々と家庭の事情がありまして・・・
てなわけで、ちょっとお買い物があって盛岡市は老舗デパートの
川徳さん(盛岡市菜園)に行って来ました。

用を足しつつ時計を見るともうお昼すぎ・・・とりあえず昼飯を
食べようかと言うことで、外出するのも面倒なので館内で済ませるべと
レストラン街の7階に向かいました。
実は親と一緒だったので基本的に和食、ボクが麺類志向なので
蕎麦屋に行くということで交渉成立(笑)
岩手でそばというとわんこ蕎麦なんかがイメージ強いですが、
どっこい本格そば店さんが数多くあります。

八幡平にある北館製麺㈱さん直営の「北の蕎麦屋」さんに入りました。
実はデパート食堂なので正直それなりだろうと思ってました(^^;)
お店の方ごめんなさい<(__)>

でもメニューを見せていただくとなかなかのこだわり、店頭の石臼で
そば粉挽いてるし・・・また最初に出てきた蕎麦茶の美味しいこと(笑)
こりゃいける?

ボクはメニュー巻頭お奨めのおろし天ぷらそば(\1,150)の大盛に
させていただきました。待つこと数分、揚げたての天ぷらに
大根おろし大盛(笑)そば大盛(爆)つゆは別添でぶっ掛け式のおそば
となります。そばは三たて(挽きたて打ちたて茹でたて)おまけに
天ぷらの揚げたての四たてで味わえます(^^)

こちらのお店は地産地消にこだわり、地元産のそばや野菜などを率先して
使用していてそば粉に関しては自家農場まで持っているそうです。(HP)
舞茸のメニューが数多くあって、またひとつのこだわりかも知れません。

打ちたてのそば風味豊かなお味となって、6種の天ぷらは載せてあるので
味にコクが増してきます。つゆはそれほど辛くなく、私にはありがたい
いい感じでした。

メニューは色々とありましたが、『五合そば』かな?
5~6人前のそばにいろいろと薬味をそえ数人でつつくというボリューム大の
メニューがありました(\2,500)だったと思います。いつかは挑戦(?)したいかも


帰り際、おんなじお店の対角側より、会社でお取引のある金融機関の某店支店長ご夫妻が
出ていらっしゃいました。45席もあったので意外と広く、全然判りませんでしたが
あまりの偶然にお互いびっくり・・・(笑)やっぱり人気店ですね。
次は是非五合そば・・・に挑戦・・・したいなあ(笑) 旨かった(^^)/