脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

今日は出張!!!

2009-01-30 | その他
昨日久々に仙台へ。な~んか最近貧乏ヒマなしでずいぶんとご無沙汰しておりました。

急病の先輩の代理だったのですが、なんと宮城県庁までおつかい(笑)に行って来ました。
見上げる高~くそびえるビルディング、仙台は昔住んでたこともあってそれなりに行ったり
しているのですが、県庁の中に入るのは初めてです。まだそんなに古くないし高層なので
建て替えでもしたみたいですね。
何しに行ったのかというと正体がばれるので割愛いたしますが(笑)遊びにいった訳ではないのでご了承下さい(爆)

さてさてかなり待たされて手続が済み、時計を見たら12時50分(--;)『腹ヘッタなあ』
折角平日に仙台まで来たのだから、久々にお目当ての『麺屋 三味』へ行こうと
こころに決めて参りました。『麺屋 三味』は地下鉄旭ヶ丘駅のそばにある、新進気鋭のラーメン屋さんで、
ご店主はあの中村屋さんで修行された経歴がある、塩らーめんが大変有名なお店なのです。
もう本当にずいぶんとご無沙汰です(^^)『さあ二杯食うぞ(笑)』

県庁をでるともう何も見えません(^^)ひたすら台原森林公園を目指し、旭ヶ丘駅を目指し
車を走らせます。走ること約10分、夢にまで見たお店が見えてきました・・・・・ん?

が~ん・・・・・暖簾がでてない?・・・なにこの臨時休業の張り紙・・・?

ご覧のとおりです(><;)食べられませんでした(--;)・・・
不心得モノがヨコシマなキモチで仕事よりラーメンを楽しみにしてるとこんな目にあいます。
気をつけましょうね(--)

めざましテレビの今日の占いは1位だったのに・・・・

脂笑のアラビアタアーアタタタタタタタタ(笑)

2009-01-28 | 自作
今日はパスタソースなのです(^^)
なんで?と思われるかも知れませんが、こないだ同期の新年会があって
『昔ごっつおになったよなあ』と友人にしみじみと言われてしまい(笑)
しばらく作ってなかったなー・・・なーんか食べたいなあと思うまま、
今回のネタになりました。

お腹ヘリ助なのでたっぷりつくっちゃいました(笑)

ボクは普通のトマトソースのつもりなのですが、結局こういう作り方はアラビアータの
カテゴリに入ってくるのかな?単にピリッと唐辛子を利かせて作るだけなんだケド(^^)
という感じでまずは基本的なトマトソースづくりなのですが、刻んだニンニクとタカの爪を
バージンオイルで炒めて香りを出してから、好きな野菜(今日は玉ネギと人参)を投入、
さらに火が通るまで炒めたらそこにトマト水煮缶二缶を入れます。

かき混ぜながらとろとろにこんで塩コショー、場合によってはソースやコンソメ顆粒などで
味を調えます。あったら生バジルが欲しいけど、今日はないのでGABANのトマトスパイス、
バジルにタイム、オレガノなど混ざったスグレモノ(^^)中々手にはいんない(--;)
あっ今日はコク出しに贅沢にも(笑)挽き肉が入ってました(爆)(普段はあまり入れません)

ボクはソースごとがっつり食べたいと思うヤツなのであんまりしょっぱくしないで作って
茹でたパスタと絡めるなり、いきなりむさぼりつきます(笑)
本当は手打ちの生パスタかなんかあれば最高なのですが、本能的にソースを作ってしまい(--;)
そこまでアタマが回っておりません(笑)
でもこのご時勢、三分で茹で上がるスパゲッティーニの麺があるのですよ(^^)
数年前までは考えられませんでしたね。大体8~9分くらいはかかってましたから(--;)
いい時代だ(笑)

トマト缶二缶で約四人前くらいのソースになるかなあ?
あっボクのは多分二人前だ(汗;)

シンプルイズベスト!! 我ながら旨いよっ(^^) 今度は生パスタをやりましょう(^^)・・・いつかな?


脂笑の○ぶろく?(笑)

2009-01-19 | 日本海
どーも中々更新が進みません脂笑です。わんばんこ(^^)
本日は約10日ぶりに飲みに出向いた日本海、運よく雪も止み、比較的そんな
寒く感じなかったので『さて今日も歩くかな(笑)』といった感じでお散歩がてらの
訪問です。
歩くこと約20数分、神々しくも輝くアタマ、じゃなかった(笑)ネオンがワタシを
呼んでいる・・・さあ着いた。土曜日の夜だし、お客さんどうかな・・・?と見た瞬間、
『うーん・・・ダレもいない』そう、貸切(苦笑)
ちょっとへこんだマッコニーの顔・・・まあ誰か来るからさ、と慰めたところで・・・
なかなか人は来ません・・・ね、こんな日も(?)あります。
さて今夜の肴ですが、いきなり落花生(千葉産!)お刺身はマグロ、(輪島かよ?)
ワサビ醤油は当たり前ですが、今日は変った食べ方を教わりました。
醤油の代わりにいまが旬の生たらこ(秋田産マダラの子)の醤油漬をお刺身に乗っけて
食べるのです。
結構コクがあってイケル(^^)またこのタラコ、ツマ代りのキャベツで巻いて食べると、
ビール止まりません(笑)またやろう(^^)
でもこりゃプリン体高そうね・・・(笑)あいたー写真ないや(> <)ごめんなさあい。

お次は焼き物三種、左からナイルパーチ、サバ、本シシャモ(北海道産)です。
シシャモウマー(笑)一説によるとメッチャ高いそうです。めったに食べられません、
今回はラッキーでしたね。ところで焼き物の中の聞き覚えのないお魚ですが、
一般には白身魚の代用品だそうです。よくあるのがお惣菜の白身魚のフライ、
(フィレ○フィッシュにも使われてるらしい)

某回転すしなどではスズキと称して使われることがあるそうな(--;)イイノカナ?
ところで何でここにあるんだろう(笑)
ウィキペディアで検索したらあまり見栄えのいい魚ではありませんでした(汗)
形がなんか観賞用のどでかい淡水魚っぽいし(--;)
普通に食べては、あんまり味気のない感じ、でも加工用だとかえってイロイロと
味付けができるのかも知れません。ちょっとびみょーなおさかなですな(--;)
あとはハマグリの酒蒸し、コリャ旨いに決まり!ちょっとショッパイけど(笑)

さてさて実は本日の珍品はど○ろくなのです。
本編のタイトルが脂笑の○ぶろくなのでちょっと不審に思われた方スミマセン(^^;)
今回はボクが手をくだした訳じゃなく、ひろしちゃんさんの人脈で分けて頂いた逸品だそうです。
ちょっと酸味がでてたけど(^^;)上澄みすっきりで美味しい清涼飲料でした(笑)
お猪口に麹の粒が浮いていて、茶柱みたいに見えたのでちょっとパチリ(笑)

じつはマッコニーはこれを飲んだ後こわれてしまいました(笑)・・・(^^;)
清涼飲料なのにね(笑)

Happy Birthday ~マッコニーのお誕生日の巻~

2009-01-10 | 日本海
~さかなや日本海 合同お誕生会の巻~

1月8日(木)この日は日本海マスターにして我々のおもちゃ(笑)いや愛玩動物(?)こと
まこっちゃん(俗にマッコニーという)のお誕生日です。本人いわく『とおねんとって45さい』
だそうです(爆)『とおねん』というのはとお=10ということらしく(苦笑)いわゆる10を引くと
45歳・・・そういうトシになるらしいですね(笑)1・8か・・・一か八か・・の人生なのかな(笑)
なぜか赤いちゃんちゃんこ(チョッキ)が良く似合う彼・・・還暦か?(笑)
『ヒデキカンレキ-!!』といったのはいうまでも無い(^^;)

さてさて1月は、日本海のお得意様のうちお誕生日の方が結構多く、かくいう私脂笑も
4日の生まれであります(^^)ここ日本海ではよくお誕生会と称した飲み会が開催されますが、
1月生まれがあまりにも多いので新年会もかねてマッコニーのお誕生日に十把一絡(じゅっぱひとからげ)
ではありませんがみんなのお誕生会もかねてお祝いしましょーということに・・・・・

ちなみに昨日のお誕生会メンバーは1/1のゆこりん、1/4の脂笑、1/8のマッコニーとじんばさ-ん、
1/12のあーぶるたずちゃん、なぜか突然現れた1/21のホラ吹きライダーミウラさんと総勢6名となって
しまいました(笑)いやあめでたい、カウンターはお祝いのお客さんで目いっぱい(昨夜は脂笑のともだち
である鳥長くんも駆け付けてくれました。)しっかし混みこみですなあ(笑)

さあて今日のご馳走ですが、ニホンカイ名物のお刺身盛り(タラバ付き)なめたカレイの煮付け!(高級ギョ!)
なぜかナマコ酢(これマジ旨かった)、鱈の塩焼き等々おさかなカンケイは旨いことこの上なし!!いいねえ(^^)

と上機嫌で飲んでるとのぶりんより『脂笑、酔っ払う前に仕事あるよ(笑)』と一言、『えっ?』
『香港のギョーザがあるから焼いて~(笑)』ときたもんだ・・・?『えっ?なんであるの?』『買ってきた(笑)』
『エ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!?』
確かに・・・ありました(笑)二人前16個かな?1,000円分です(ニヤリ)
ちょっとコツが要る焼き方なもんですからと結局焼いてました(笑)ひジョーニ評判が良かったです、はい(^^)
のぶりんマジご馳走様でした(^^)

宴会は果てしなく・・・ホラッチョミウラ氏が参加予定のホラ吹き大会のデモをやったり、(評価キビシィー?)
銘酒の飲み比べなどが延々と続き、それからまってましたメインイベントのバースデイケーキの入刀(?)

キャンドルに火が灯されるとみんなおとなしくなりました(笑)ケーキはなんと三種類!!!たずちゃんありがとう!
ご馳走様でした。 実はボクはケーキで芋焼酎飲んでました(笑)フツーに旨かったけど、何か?(^^;)


さてさておなかもココロも大変満足したボクは一応平日の夜なのでいつもより少々早めにおいとまさせていただきました。
あんまりにもいい天気だったので歩いてお店に向かいましたが片道25分かかるのでボクには少々キツメ・・・でも帰りの空はすーっと晴れていて月が蒼く明るく照っていました・・月がとっても青いからー♪遠回りして帰ろ~♪

あ、これはうしろがっけでしたね(爆)

結局遠回りじゃなくて寄り道したのは鳥長くんでした(笑)

丸竹食堂の十文字中華~今年最初の中華そば(外食編)(^^)~

2009-01-08 | らーめん・麺類
え~私の中華そばライフに多大なる影響をもたらした十文字の中華そばの名店です。
実は私の母が十文字の生まれのため実家に遊びに行けば必ず祖母が「中華とってけるな(^^)」
と出前を頼んでくれたものでした。当時は三角そばやとマルタマ食堂さんが二大メジャーだったと
記憶しておりますが、前述のマルタマさんで修行してお店を出されたのがこの丸竹食堂のおかみさん
だったと思います(^^)
今でこそ結構トシを重ねていらっしゃってずいぶんと穏やかな表情で接客されてますが
昔は結構キカナイ(ジャンゴ弁では乱暴なとでも言うんでしょうか)かあさんで通ってました(笑)

昔の思い出といえば、お店のウエイトレス(ばあちゃん)はよく丼に指を突っ込んで配膳してましたね(笑)
また動作がかなりスローモーなので、それを観てるおかみさんが「うー!!はやぐしぇー」などと結構叫んでいたのを憶えております。(ちなみにそのうーさんは昔ウルトラマンに出現した怪獣のウーに良く似てました(爆)これほんと)ちなみに現在中華はきちんとお盆にのって出てきます、決して指など入ってません(笑)

さあでてきました。湯気でレンズが曇ってしまいました。失敗作の写真ですな(--;)
あいも変らずチョー細い縮れ麺、どうやったらこんなに細くなるんだろう?不思議ですねえ(^^)
スープ一口・・・(^^)やさしーい味ですねぇ焼き干し煮干し昆布等々の魚介系のだしが効いた離乳食
にもなりそうな(笑)薄口の味わいです。ずいぶんと久しぶりにいただきましたが・・・
やっぱりおいらのソウルフードなのかも(^^)

中華そば450円 ワカメ中華、チャーシュー麺、コーン等々のトッピングもあります。
大盛100円増しです。

丸竹食堂さん   横手市十文字町本町7-1 ℡ 0182-42-1056


今年もよろしくお願い致します・・・一杯め(笑)

2009-01-04 | らーめん・麺類
チョーおそーい新年のご挨拶です(^^;)
皆様新年あけましてオメデトウございます。
本年も脂笑のでぶろぐをよろしくお引き立て下さいますよう
心よりお願い申し上げます。
今年も箱根駅伝を見ながらず~っとため息ばかりついておりました(ーー;)
・・・脂笑です・・・さあそろそろ正月の食べ物も飽きてきましたが・・・

新年はさすがにラーメン屋さんやってないし・・・
てなわけで今年の一杯めは袋入りラーメン・・・それは・・・・

むつみ屋 さんの白味噌らーめん~生協で買いました(笑)~

じつは最近生協の買い物に結構ハマってます(笑)
というのも意外とこの辺に無いもの、欲しいものがあったりするのです。
さすがに生鮮食品などや定番商品は地元のスーパーさんとか魚屋さんですが、
結構ちょっと無いはまり物があったりするのでねらい目かも知れません(^^)
(無塩せきのソーセージなんてめったに売ってないしね)

本題にもどりますと、ほとんど袋入りラーメンなど購入しないわたしですが、
(本当に自家製麺はやめられない、美味いし安心だし←自画自賛(^^;))
ちょっとチラシの一部に珍しいものを発見しました。それは・・・
「むつみ屋の白味噌らーめん」2食入り 378円也
北海道産小麦100%使用~などの触れ込みでした。
えっ?まじ?本当なのかな?と疑い深いボクはとりあえず食べてみようと思い、
注文してみました。

補足すると、むつみ屋さんとは北海道の月形が発祥の全国ラーメンチェーンで
以前は秋田市にも2店舗あったのですが、いつの間にか無くなってしまって、
残念に思っておりました。「春豊」の麺はほんとに美味かったんですよね(^^)

味噌らーめんということで、もやしとネギ、焼きすぎた自家製チャーシュー(笑)
をトッピングし、添付スープをそのままに作ると・・・うーん・・甘いっ(--;)
やっぱり白味噌だなあ(笑)という感じ、可もなく不可もなくといったところでしょうか?
でも2食でこの値段、むつみ屋さんの名前にしてはお買い得だと思いますよ(笑)
(このどんぶり実は純連のなんだけど(爆)どんぶりに負けたかな?)

さてさて今年もココロとカラダに気をつけて、ほどほどに食いまくります(笑)
皆さん宜しくお願い致しまーす(笑)