脂笑のでぶろぐ

くいしんぼう仮面の脂笑が大好きな魚屋の大将を応援しようかなと勝手に考えているブログです(笑)

イトシコイシの桃ラーさまぁ(~ぁ~)

2010-05-27 | 自作
昨今どうしても手に入らない桃ラー(--;)
(桃○の辛そうで・・・いラー油ね)


一応ここ横手のスーパーさんにも売り場があって、行くたびに見てるんだけど・・・
あったためしがありません(^^;) やふオクなんかにも出てるとは思うんだけどそんな~にしてまで~
(森田○作風)はいらないかなと思ったり。

そんなに美味しいのか良く判りませんが・・・同僚が美味いから食べてみれはれなどと
言うもんですから・・・

作ってみました(笑)  (といっても元の味を知らない(笑))


こげな感じ(^^;)レシピは色々とネット調べて何気に我が家にありそうな材料を使っている
ものを選んでなのですが・・・

油でニンニク・ネギを揚げ煮して、唐辛子を入れて、秘密の(爆)材料投下!
仕込んで三日・・・(寝かすといいらしい)

ままにかけて食ってみた・・・


おお・・・何と! 『意外とんメーッ(^^)/』

仕込みたては辛く感じていたのに寝かせたら変わってる(笑)あ、こりゃいいかも(~_~)

ままや奴(やっこ)にはいいね ラーメンなんかのトピーングはちょっと物足らないかな?
でもいい辛味にはなるしなんせ燃焼系だから、量を考えてたべるといい感じ(^^)


実はこれ作ってるとき、某所(ひげはやしてる方)からメールがあって、
『自家製食べるラー油 遂に完成!んめど~ でも・・・あげな~い』
などとふらちな(笑)文面だったので、さらにオイラの燃焼パワーに脂ならぬ油を注ぎ(^^;)

それから寝る間も惜しみ(大げさか)さっさと作り上げてしまいました。

さてさて脂笑の桃ラーですから・・・ 命名 『脂ラー(アブラー)』

おあとがよろしいようで・・・ちゃんちゃん(笑)


パクっちゃいやよ(笑)


本日のいたづら

2010-05-23 | 自作
え~先般拙ブログにおきましてわたくしの書いたネタにより一部の方に
不快な思いとご迷惑をおかけ致しましたことについて深くお詫び申し上げます。

ちょっと調子こいてしまいましたことに非常に反省しております。

ただしワタクシの書きましたことに関しましてはワタクシに責任がございますのでご不快に
感じられた方はワタクシまでお知らせ下さいますようお願い致します。


さて気を取り直して、このようなタイトルのあとに…この書き出しかよ?
といった感じですがここは切り替えてまいりたいと存じます。

え~週末です。実は前からやってみたかったことがあってちょっと材料を揃えました。
何かというと…

さきいか、ホタテの貝柱、ホタテのひも(焼き)、干しエビ、昆布、煮干し(あご)
であります。ほんとは煮干しの代わりにシラスかなんかの乾燥もの…
カンのいい方はここでピンときてるかも…?

そうです、実は干物というか珍味(いわゆる酒のアテ)でした(笑)

私たまにネットサーフィンなんかやってるのですが同好の趣をお持ちの方が
いらっしゃって、このような材料でスープの出汁をとっていたことが妙に気になって
つい…作ってしまいました(^^;)

材料を鍋に入れてお酒と水を注ぐ…でこの状態で一晩寝かす。
朝から火を入れアクを引き、軽く火が通ったら得意のシャトルシェフ(保温なべ)
にセット、あとは手いらずで数時間出汁をとり倒します(笑)

出汁の出具合が悪くたって少しは何かに使えるだろうと(笑)夕方なべを
確認しましたらこれが結構良い出汁なのでありますよ(爆)決して無化調とは
言いませんけどね(^^;)
材料も食べてみたら結構味があってそのまま食べれそう(笑)でも寂しいところもあるので
お好み(焼き)でも作って食べたら美味しそうだよね(^^)またの機会にがんバンべ(笑)

ということでこのスープにチャーシューだれで味をつけ、チャーシューだれで煮込んでた
スペアリブの塊りをのっけて、さらに先週某マスターよりお褒め頂いた自家製麺の
ビロビロ麺を合わせ、ラーメンを作ってしまいました。
珍味は最初から味があるし、貝類のコクや深みがいいバランスでなかなかいい出来です。

このようなものでスープ出来ちゃう現実が怖いではありますが、お金を頂くことは難しい
ですね(^^;)ま、でも緊急時は有りかなあ(笑)

今日もごちそうさまでした。ダイエット作戦はいずこへ?



すみれのは~な~さく~ころ~(?)

2010-05-18 | らーめん・麺類
え~タイトルに苦労のあとが見えますが、気にしないように(^^;)
○塚ファンのみなさんごめんサイ<(_ _;)>

え~とっ 旨かった(^^)すみれカプラーしお味

先日の鶴岡巡行の際、恒例となりましたセブンイレブン探訪をしておりましたら
(秋田県はセブンイレブンが無いので・・・たまに見かけると入りたくなる(笑))

いの一番に目に付いたのがありました・・・

これ!

すみれのカップ塩味(^^)
最近セブンであんまり新作見ないなあと実はあまり期待もせずに売り場をのぞきに行きましたら、
あるじゃありませんか新作!

すみれと一風堂の縦型カップラです。
今回は特に気に入ったすみれ塩ネタ(^^)/

すみれはご存知のとおり札幌の大人気店。あの新横浜ラーメン博物館にも出店、
特に濃厚でスパイシーな味噌ラーメンが有名ですが(カップしか食べたことない・・・)
一年中あって何回か食べたことある味噌も旨いですが、この塩、いいなあ(^^)

麺は結構太めで熱湯3分だとちょっと固め、でも適度なコシとノドごしのよさと最近のカップラでは
自分的に大ヒットです。麺だけじゃなくてスープもカップラにありがちなしつこさが無く、
本当に変なお店(笑)や実験で作っちゃう自ラーメンより旨いかも(爆)
具はカマボコ、チャーシュー、メンマが中心、モヤシもあったかな?(香味油も付いてます)

ちょっと機会があったらオタメシくださいませ。
全国のセブンイレブン、イトーヨーカドーで販売中 198円になります(^^)
(秋田のよーカドーでもありますYo!)

水沢へ出張で~す(^^)

2010-05-14 | らーめん・麺類
横手を出発後、湯田ICを越えたあたりになにやら人影・・・

「徐行」の旗を下げた警備員が頭を下げている・・・
どうやら工事のようですが、何?待ち時間15分程度・・・?

こちトラ待ち合わせがあるのに~(;_;)・・・
といいつつも国家権力には敵わないので、しょうがなく待つこと
20分くらい・・・やっと開放されたと思っていたら前には大型車が三台・・・

案の定法定速度より若干遅めの巡航速度・・・時間が押してる
こちらとしては少々あせって参りました。

とか何とか言って予定より約30分遅れで水沢IC到着・・・
折角木曜日にしてもらったんだから・・・し~くえんすさんへ直行!!!
(約4ヶ月ぶり(~~;))
待ち合わせまであとあまり時間が無い・のでさっさと食べよう


「濃厚とんこつ醤油ら~めん」!!
ず~っと楽しみにしておりましたこのらーめん、当初は4月限定での提供
とのことだったのですが、あまりの好評!のため期間延長?の提供とのことです。
早速頂きましょう。

あ、今回はホントに時間が無くって・・・写真はこれ一枚。<(_ _)>
情報ははらヘリさんのブログだったのですが、リンク先の写真とかなり違っております。
やっぱりこちらも「つぬぬ、すんか、すてますから・・・(笑)」かな?

さすがに喫茶店なので照明が少々足りませんがこの写真でカンベンシテクダサイ。
またつけめんでも食べに行きたいと思っておりますのでその節に撮りましょう(^^;)

スープは最初ちょっとぬるめかな?との感ですが脂で表面にフタしてるみたい、
マーくんじゃなくて(笑)マー油もかかっていい香り。
中には熱々の麺とスープが隠れていて充分なる熱気が登場。

ん~濃厚民族御用達・・・すっごい濃い(笑)いろんな味が入っていて凄く複雑怪奇な
味わいを醸し出しているよう(^^)
動物系と魚介の味、ずいぶん丁寧に作られているみたい。かなりご苦労されているのではないでしょうか?


相変らずチャーシュー旨いなあ、とろっとろで香ばしき香り、メンマは乾燥めんま戻したもの、
コリコリとした食感はすっごくイイですな。麺は細い低加水麺で固めの茹で上げでこれも
いい歯ざわり、いろんな食感と変化に富んだ味がします。良く見えませんがスープの中には
揚げネギがたっぷり、味もコクも充分感じられる本当に凝った造りのらーめんです。
(海苔の上には魚粉があってさらに変化をつけさせます)

最近は脂の補給が充分すぎて鼻から出てきそう(爆)しばらくは脂は充分でしょうが、
ちょっと乾せてきたらまた食べに来たいなあ。
ごっつおぉさまでした。<(_ _)>

さて、大急ぎで味の余韻に浸る間も無くあわてて待ち合わせの場所に向かいました・・・・
待ち合わせの約束のはずが・・・・・相手が来たのは、約束の1時間後でした・・・

オイラがキレタノハ・・・言うまでもない(><)  



らぁめん し~くえんす

岩手県奥州市水沢区西上野町3-19 駐車場有
電話 0197-24-8906
営業時間
 (火・木・土)11:00~15:00/17:00~21:00
 (月・水・金)17:00~麺・スープ切れ(昼は喫茶営業)
休日 日曜祝日

あ、お昼時は禁煙になってました(^^)良かったなぁ

GWの休み時間(^^;)

2010-05-11 | 自作
ひさびさの自ラーですが・・・

今回の麺はいつも蕎麦会にもって行く麺の試食用なのです。(ちと太めのネジれ系)


普段はつけめんにしてダイジョウブかどうか確かめるのに残して食べてるのですが
今回はひさびさに熱いスープで食べてみました。

なんで此度は熱いスープで食べようかというと・・・
じゃーん!!


ひさびさにチャーシューを作ってしまったのです(実は友人との飲み会用(笑))

近くのお肉屋さんが特売日で豚肩ロース肉が80円/100g(普段の半額)
思い切って肉塊1kg(笑) 2日がかりで煮上げました(いつもの手抜き保温鍋ね)

今回は太めの麺で1玉(150g)なのでちょっと物足りない気がしてもやし1袋をトッピング(爆)
必殺もやしラーメンチャーシューのせであります。(もやしの方が多いなあ・・・(^^;))



あ、スープはいつものえどや鶏がらを煮干し出汁でわってチャーシューのタレでコクづけの
しょうがフリフリでした。(盛り付けは脂笑コレクションのなんつっ亭丼(笑))

結局この休みもスープ作り出来なかった・・・残念

さあ食うぞ、もやしワッシワッシ、麺ゴリゴリ、チャーシューバクバクヂユルヂユル(変な擬音ですが)
なんかんま~い(^^)やっぱチャーシューはつまむよりラーメンに乗せるべしと改めて思った次第。

しかし手前味噌ながら上手く出来たチャーシュー(味噌味ではないが)・・・また頑張ろう(^^)/

らーめん談義のはずが・・・(笑)

2010-05-05 | 日本海
今回はらーめん丈屋公式HP管理人のミドちゃんとひさびさに
呑みにやって参りました。

今夜の日本海はアカハタ(共○党じゃなくておさかなです)のしゃぶしゃぶカヤキ、

カツオ刺し、それからなんとびっくり時鮭(トキシラズ)焼き!(なんでここにあるの(笑))
(ルイベ後でって言ってたけどマッコニーは忘れてた・・・)



時鮭は脂ものって大変おいしゅうございました。(ルイベくでがッた)

あまり知ったかブリしてボロがでるといけないので(^^;)時鮭はみなさんググッてください(笑)

さてさて今夜も楽しく美味しく賑やかに常連さんといい感じで会話も弾みます。
とそこにのぶちゃん来店・・・おみやがありました。

これ(笑)


なんとこいのぼりのロールケーキ(笑)

お店は秋田市の御野場のたけや(笑)パンやさんのお店(名前わすれた(><))
ウロコがなんとイチゴ、ムナビレ・オビレはキウイ、お目目はチョコでした(^^)
なかの生クリームのなかにしっかりとイチゴが入ってました(全く良く出来てる)



マッコニーに三枚下ろしをリクエストしたんだけど(爆)オーソドックスに切り分けられました(笑)
でも最初は首チョンパ・・・・

結局輪切りにされてしまった(笑)早速いただき(^^)


ふわふわのスポンジにわりとあっさり目のクリーム、イチゴの酸味がいいアクセントです。
とっても美味しゅうございました(^^)/

焼酎片手にケーキを食らう(^^;)ヤバイなあ・・・明日は飯抜きか・・・(ムリだなあ)

ちょっとゼイタクしちゃいました~福助さんの巻~

2010-05-04 | とりあえず、んめをの
ウチの親父という方がホントにウナギに目が無いのですが(笑)

どこに行っても鰻、天麩羅、蕎麦、鮨のお店しか行かない人なので
たまに中華やラーメンとか食べたい家族はいつも彼の我侭に振り回されております。

ダレだっけ?血糖値が高くてあんまり高カロリーなものは控えて下さいよって
お医者さんに言われてんの?とか申しましても『薬を飲んでいる!』の一言で
終わり・・・(ーー;)ま、お陰で色々と食べに連れて行ってもらったのはオイラだけど(笑)

そんな我が家の秋田市いきつけの鰻やさん『福助』さんであります。
ご主人と奥様のお二人で切り盛りされてる小さなお店ですが、すごくアットホームで
いい感じ。

秋田で鰻というと『横○屋』さんといわれる方が大多数だと思うのでありますが、
ウチの人たちどうしてもあのお店の「ままあんべ」が気に入りません。
お鮨もやっているお店なのに、いい鰻を使ってるのは良く判るのに・・・なんかダメなのです。

そこ行くとこの『福助』さん。鰻、ままあんべ、タレと非常にいい仕事をされております。
(ままは昔ながらのガス釜で固めふっくらと炊き上げているそうな)


今日は定番のうな重の竹(1,800)を頂きました。この上の松はうなぎが増量する位なので
竹で充分満足です。注文を受けてから蒸し、焼きの工程で調理してくれるんですが、忙しい昼
などは、ちょっと蒸し置きを焼くこともあります。オイラにゃ充分ですが(^^)


いつか白焼きでお酒を頂いてみたいなあといつも考えながら帰ってきますが、
なかなか夜の川反にお邪魔する機会に恵まれません・・・(悲)

鰻やさんのつまみといえば肝焼きか白、蒲焼きくらいと思いますが、ちなみに一軒おいた隣の
福寿司さんからお刺身やお寿司の出前もあります(笑)
名前からして姉妹店かしら?こちらのお寿司も美味しかったですよ。


お世辞にもピカピカとは言えませんが、昔ながらの川反のお店といった雰囲気を醸し出している
オススメのお店ですね。

なぜか店内にイビョンホンのポスターがベタベタ貼ってたりするのが気になりましたが(爆)


うなぎ福助
秋田県秋田市大町3-2-27
018-862-0033
営業時間
昼11:30~13:30
夜17:30~21:00頃まで・日祝夜17:00~20:00まで
月曜定休、日曜不定休
席数 13席 (カウンター5席、小上がり8席)
駐車場 無(近所に有料Pあり)

昔ながらの味わい・・・ちどり食堂

2010-05-03 | らーめん・麺類
庄内つあーも佳境にせまってまいりました(笑)
ホントにこの日は風以外は絶好のツアー日和、満開の桜も我々を迎えてくれております(?)

いやしかし風情を感じる間もなく空腹(?)を感じる今日この頃(笑)

やって来ました三軒目(笑) 時間的に遊佐の麺家さんには行くことかなわないので
近場での課題店・・・ちどり食堂さんに向かいました。

この店は昼の休憩タイムはなく、11時から19時までの通し営業なので大変ありがたいお店でございます。

この度は15時を少しまわっておりましたのでいけるのはここだけみたいなタイミングでしたが
遊佐の名店、未食だったので最後は庄内の中華そばで締めたいと思い、お邪魔しました。

でもこりゃ、聞きしに勝る判りづらい場所(笑)
カーナビ頼りに行動してますが、なんか変だぞ(笑)
『案内を終了します』のアナウンスの地点は、田んぼの真ん中(^^;)
電話番号検索じゃ無くて住所の検索をかけたらどうやら今度はよさそうだ、
なんか集落の中に目的地がある(笑)

てなわけで地元の郵便局やJA関係の施設の陰にちどりさんを発見!
時間も時間なので先客は1名、おなか具合もあいまって小盛り(\530)を頼もうかと思ったら
50円しか違わない・・・普通盛り(\580)にしようと中華そば普通盛りをオーダー。

さほど待つまでも無く登場・・・んん、多い(^^;)
そっか、ここは庄内平野だった(汗;)必要以上の盛りのよさを忘れておりました。
我々は顔を見合わせ苦笑い・・・さて食うぞ(^^)/

スープですが煮干と言うか魚系で香りがイイです。
それなりにこの近辺の中華やさんも食べた気がしますけど、
インパクトというほどではないにしても、他店よりスープが強いかな?

麺は自家製麺の細面のちぢれ麺、コシも感じられ味わいも良く、スープと
咀嚼するとなかなか美味しい中華そばですね。チャーシューは強めの味つけのもも肉
でしょうか?これもよいかも(^^)

お店は駐車場が2台分くらいしかないのですが、休日は近所の施設が使えそうなので
ダイジョウブでしょう(笑)但し、すぐそばに駐在所があるので、充分気をつけて車を
おいたほうがよさそうですよ。


なかなか堪能させていただきました、が、このお店残念なことがひとつあります。

みなさんこちらのお水だけには・・・注意しましょう(^^;)

■ちどり食堂
山形県遊佐町豊岡下和田19-1 
0234-72-3540
11:00〜19:00 不定休(基本的には無休に近いそうな)
テーブル席6卓 小上がり(20人位?) カウンター席
なかなか広めのお店です。

これにて今春の庄内ツアーは終了です。ご清鑑いただきまして、有難うございました。