![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/33/947b65ce769f92435455fef7d31cd3cd.jpg)
え~俗に風が吹けばおけやがもうかる・・・と申しますが、
横手では風邪をひけばオヤケさんが儲かる?とか申します(笑)
(近隣でしか通じないギャグですが、何か?)
嗚呼、横手はゆきゆきゆきゆきまたゆきぃよぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0b/0dc429ae182dc6cdabca5c6ee93067af.jpg)
横手には2メートルのゆきが降るぅとか~(笑)
などと唸っている場合ではなく(お前は新沼謙治かっ?)横手は大豪雪となっております。
ところで今回はとうとう中華麺の製作であります(笑)
先日のうどんに続き製麺作戦第2弾!
材料は昨年来の在庫処分と云うことで粉は麺遊記、かんすいはモンゴルワン、
塩はハマってぬちまーす(!)福島産地鶏の全卵、そして・・・・鍛冶町産の~水?(^^;)
(まるで往年の赤信号のオチみたい・・・苦笑)
それから忘れちゃならない鋳物製麺機(笑)これが大活躍・・・の予定なのです(笑)
さてさていつも通り粉をふるってから卵水を混ぜていきます。あまり捏ねる必要が
ないはずなので(でもとりあえずは従来製法を踏襲してみよう)水まわしをじっくりと
やっていきます。
最初は多加水麺からいってみよう、まず水回しをしてから1時間ほど寝かせます。
少しづつまとめながらローラーを通すと微妙な雰囲気ながらなにげに形をなして
来ました。これを薄くしてさらに重ねてローラーを通す・・・う~んいい感じ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/87/f7a0180314d327039919c45ffadb9867.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/25/8395abae27a27c282b7e71cd55c42672.jpg)
なんか楽しくなってきた(笑)これがスキモノの感覚なんだろうな(^^;)
こういう感覚が仕事にも生かされれば(笑)もう少しまともな人生を送っていたんだろうな?
などと自問自答を繰り返し・・・さらに生地は伸されていくのでありました(さらに苦笑)
伸した生地を麺棒に巻きつけていきますが、実はコレまでここまで長い麺帯は作ったことが
無く(笑)これから先は未知の世界に突入なのでございます。約1.5kgの生地が1本の麺帯に
なる、なんて感動的な光景でありましょうか(笑)いよいよオイラの自家製麺も本格的なモノに
なってきたのだろうか(笑)しっかしまるで自画自賛でありますね(三たび苦笑)
さて麺帯が形になったところで手を休めて一晩寝かせます。今の季節は冷蔵庫が要らない位
寒いので(笑)屋外に置くまでも無く天然冷蔵庫の我が家の客間で一泊してもらいます。本当に
お客さんみたい(^^;)
であっという間にあくる日ですが、伸した麺帯に打ち粉をしていき、最終的にはいつもの
パスタマシンで厚みと切り刃を調整し、麺にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/94/c3a905680ae28ed70cf015e29ba6467b.jpg)
まだどのようにモノを配置しながら麺切りするのか不確定なので、戸惑いながらもこちょこちょと
切りまくり、わりとあっという間に麺が完成!今回は一切踏み込みをしていないので
麺のコシが少々心配ですが理論的にはこの作業で充分なはずなのでコレでよしとしておきましょう。
さて実食!とりあえず脂笑家では切りたて新鮮(?)をかけそばにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e5/21c599622bb4fa61436ba2c945d0486a.jpg)
脂笑は実はソバやの中華そばも大好きなので、普通に麺つゆで食べてみましたが、
これ結構 『うまい(笑)』
卵と塩をちょっといいのにしたのですが、旨味が増したような気がする(^^)
でもまだ自画自賛の域を出ないので皆さんに食べてもらいましょう(笑)
今回の麺は、マッコニーのお店『ハゲしくガンバル日本海』と
1月25日に開催されたそば打ち研究会の席で提供されました。
食べ損なったあなた・・・いつかご縁がありましたら・・・(^^;
横手では風邪をひけばオヤケさんが儲かる?とか申します(笑)
(近隣でしか通じないギャグですが、何か?)
嗚呼、横手はゆきゆきゆきゆきまたゆきぃよぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0b/0dc429ae182dc6cdabca5c6ee93067af.jpg)
横手には2メートルのゆきが降るぅとか~(笑)
などと唸っている場合ではなく(お前は新沼謙治かっ?)横手は大豪雪となっております。
ところで今回はとうとう中華麺の製作であります(笑)
先日のうどんに続き製麺作戦第2弾!
材料は昨年来の在庫処分と云うことで粉は麺遊記、かんすいはモンゴルワン、
塩はハマってぬちまーす(!)福島産地鶏の全卵、そして・・・・鍛冶町産の~水?(^^;)
(まるで往年の赤信号のオチみたい・・・苦笑)
それから忘れちゃならない鋳物製麺機(笑)これが大活躍・・・の予定なのです(笑)
さてさていつも通り粉をふるってから卵水を混ぜていきます。あまり捏ねる必要が
ないはずなので(でもとりあえずは従来製法を踏襲してみよう)水まわしをじっくりと
やっていきます。
最初は多加水麺からいってみよう、まず水回しをしてから1時間ほど寝かせます。
少しづつまとめながらローラーを通すと微妙な雰囲気ながらなにげに形をなして
来ました。これを薄くしてさらに重ねてローラーを通す・・・う~んいい感じ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/87/f7a0180314d327039919c45ffadb9867.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/25/8395abae27a27c282b7e71cd55c42672.jpg)
なんか楽しくなってきた(笑)これがスキモノの感覚なんだろうな(^^;)
こういう感覚が仕事にも生かされれば(笑)もう少しまともな人生を送っていたんだろうな?
などと自問自答を繰り返し・・・さらに生地は伸されていくのでありました(さらに苦笑)
伸した生地を麺棒に巻きつけていきますが、実はコレまでここまで長い麺帯は作ったことが
無く(笑)これから先は未知の世界に突入なのでございます。約1.5kgの生地が1本の麺帯に
なる、なんて感動的な光景でありましょうか(笑)いよいよオイラの自家製麺も本格的なモノに
なってきたのだろうか(笑)しっかしまるで自画自賛でありますね(三たび苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/21/055f2404ba3b6bd9e18bf0a62c672a12.jpg)
さて麺帯が形になったところで手を休めて一晩寝かせます。今の季節は冷蔵庫が要らない位
寒いので(笑)屋外に置くまでも無く天然冷蔵庫の我が家の客間で一泊してもらいます。本当に
お客さんみたい(^^;)
であっという間にあくる日ですが、伸した麺帯に打ち粉をしていき、最終的にはいつもの
パスタマシンで厚みと切り刃を調整し、麺にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/94/c3a905680ae28ed70cf015e29ba6467b.jpg)
まだどのようにモノを配置しながら麺切りするのか不確定なので、戸惑いながらもこちょこちょと
切りまくり、わりとあっという間に麺が完成!今回は一切踏み込みをしていないので
麺のコシが少々心配ですが理論的にはこの作業で充分なはずなのでコレでよしとしておきましょう。
さて実食!とりあえず脂笑家では切りたて新鮮(?)をかけそばにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e5/21c599622bb4fa61436ba2c945d0486a.jpg)
脂笑は実はソバやの中華そばも大好きなので、普通に麺つゆで食べてみましたが、
これ結構 『うまい(笑)』
卵と塩をちょっといいのにしたのですが、旨味が増したような気がする(^^)
でもまだ自画自賛の域を出ないので皆さんに食べてもらいましょう(笑)
今回の麺は、マッコニーのお店『ハゲしくガンバル日本海』と
1月25日に開催されたそば打ち研究会の席で提供されました。
食べ損なったあなた・・・いつかご縁がありましたら・・・(^^;
>>それはオイラ…(笑)
脂笑さんち暖かいのね。
一晩おいてよぐ凍みねがったごど。
あっ、豪雪過ぎて、今年はどこんちもかまくら状態だからか?
そういえば、例年凍みでごになる車庫保存の大根もみずみずしい。
うーん、これもそれも豪雪のたまもの?
んだども、あどいらねーな(-_-;)
日本海のはオイラも食べてない(笑)
持ってったその日に無くなったみたいだし(笑)
そば会の麺は旨かったぞ(^^)鍋のだしでゴチになった(^b^)
特に最近冷蔵庫の中に寝ておりますので(爆)
それからウチをみていただければ解かりますが本当に
かまくら状態でございます。
本当にいつも凍みるはずのデゴがキンキンながらも
みずみずしくいただけております(^^;)
ああダイコンおろしが歯に浸みる(笑)
まてよ、かまくらと云うか雪室状態か、じゃあオイラは
雪中貯蔵チュー(笑)