さんま苦いか塩っぱいか。
そが上に熱き涙をしたたらせて
さんまを食ふはいづこの里のならひぞや。
あわれげにこそは問はまほしくをかし。(佐藤春夫「秋刀魚の歌」より)
そが上に熱き涎(ヨダレ)をしたたらせて…でへでへでへ・・・(美味しんぼのパクリだっすな(笑))
のっけから有名な脂をいや詩を引用させていただきました(笑)今年もやってきました秋刀魚の季節!ボクは仙台在住時にしばらくさんまで生きてきた時期があり、さんまさんにははっきり言ってアタマがあがりません(爆)
刺身よし、焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、干してよし、うーんあとなんだろう?
誰かいい知恵を貸して下さい(笑)ってくらい何でも美味しいお魚ですな(^^)
でもこれも乱獲で少なくなってるんだろうか?非常に心配です(ーー;)
しかしながら焼きたてのさんまを目の前にすると、何もかも忘れてこうなります・・・・
ちょっとお皿を拭けばよかったかな・・・?まーいいかまずはんめをのよろしく!!!
CM:お魚日本海ではお電話一本で炭火焼さんまをご用意いたします。よろしくねん(笑)
忘れてました(^^;)これヒロシちゃんさんが作ってくれたつみれ汁(笑)ほんとに出汁イラズのスグレもの!!豆腐とねぎとつみれとみそ味だけでX-GUN!!(昔いたなあ・・)
これもめっちゃ旨かったです(^^)