![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c4/52f88ec6ea1579b75a112fd3b1896b12.jpg)
キャべ人そのに
実は先日のキャベツナイトの際、お土産にキャベツ一個もらってしまいました(笑)だって旨かったし。
そんなわけで急遽キャベツクッキングです。材料はキャベツ・ひき肉・タマネギ・にんにく・(マル秘素材)・ナツメぐ・しお・コショー・ローリエ・スープ等々・・・なんのことは無いロールキャベツなのですが、ちょいとコクを出し味付けが楽になる材料を入れます。ここで秘密にするほどのことは無いですね、マル秘とはじつはコンビーフなのです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8d/941533f04428c20a9c2e0ae7dc4df6c6.jpg)
なかなか料理中に写真を撮るという習慣が無いので、ここがキモ!というショットがほとんど撮れません(苦;)この一品もある日ひらめいただけで試してみたら味と変わった食感が結構旨かったのでいいキャベツ!といった事由でそのままこの料理になってしまいました。
作り方は基本的にはおんなじですが、肉のタネに好きな野菜と薬味、出来るだけアブラ少な目の質よさげなコンビーフを混ぜて粘りがでるまでよくねって湯通ししたキャベツに包んでスープで煮るだけ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/eb/2a36ade6b0cf51b0fdcf695aa53fecec.jpg)
コンビーフが脂っこいので肉は赤身で充分です(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3e/7b3bda214f4455c3ad30dce8ec3237b0.jpg)
今回は先ににんにくとタマネギを軽く炒め(タネに馴染み易い)肉に混ぜ、コンビを入れちょっとコショーを多めにふり、少し顆粒スープを入れ練りました。キャベツにタネを丸めて水をひたひたにかけ、塩、コショー・スープか醤油等々で薄めに味をつけます。(タネに充分味があり薄味でOK)後は煮るだけ。正味20分くらいでしょうか?キャベツの大きさにもよりますがスープがなくなりかけたころが食べごろですね(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/74/953edfdd911e9b8aa65509465d8990b0.jpg)
でも実際はロールキャベツよりオールキャベツ(キャベツだけ・・・の巻物)がスープを吸って旨かった(笑)
素材にはかないませんなあ(^^;)
実は先日のキャベツナイトの際、お土産にキャベツ一個もらってしまいました(笑)だって旨かったし。
そんなわけで急遽キャベツクッキングです。材料はキャベツ・ひき肉・タマネギ・にんにく・(マル秘素材)・ナツメぐ・しお・コショー・ローリエ・スープ等々・・・なんのことは無いロールキャベツなのですが、ちょいとコクを出し味付けが楽になる材料を入れます。ここで秘密にするほどのことは無いですね、マル秘とはじつはコンビーフなのです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8d/941533f04428c20a9c2e0ae7dc4df6c6.jpg)
なかなか料理中に写真を撮るという習慣が無いので、ここがキモ!というショットがほとんど撮れません(苦;)この一品もある日ひらめいただけで試してみたら味と変わった食感が結構旨かったのでいいキャベツ!といった事由でそのままこの料理になってしまいました。
作り方は基本的にはおんなじですが、肉のタネに好きな野菜と薬味、出来るだけアブラ少な目の質よさげなコンビーフを混ぜて粘りがでるまでよくねって湯通ししたキャベツに包んでスープで煮るだけ(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/eb/2a36ade6b0cf51b0fdcf695aa53fecec.jpg)
コンビーフが脂っこいので肉は赤身で充分です(^^)
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今回は先ににんにくとタマネギを軽く炒め(タネに馴染み易い)肉に混ぜ、コンビを入れちょっとコショーを多めにふり、少し顆粒スープを入れ練りました。キャベツにタネを丸めて水をひたひたにかけ、塩、コショー・スープか醤油等々で薄めに味をつけます。(タネに充分味があり薄味でOK)後は煮るだけ。正味20分くらいでしょうか?キャベツの大きさにもよりますがスープがなくなりかけたころが食べごろですね(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/74/953edfdd911e9b8aa65509465d8990b0.jpg)
でも実際はロールキャベツよりオールキャベツ(キャベツだけ・・・の巻物)がスープを吸って旨かった(笑)
素材にはかないませんなあ(^^;)
で、それを食べながら、酒をのんでマスタ。
学生のころはキャベツだって高級品で中々買えなかった。
専らもやしっ子だったかも(笑)今はぶっといもやしっ子(笑)当時の体重は現在よりマイナス22kgだし(爆)
しかし府○に住んでたころオレとみッ◎ー君のAPのそばにキャベツ畑があって(笑)よくみッ◎ー君はキャベツ食ってたような気がする(爆)
鳥チョーくん
自分だって旨いもん食ってるじゃねえか(笑)
とうがらしパウダーね?試してみよう。カプサイシンは頭皮に問題ないのかな?
キャベツざく切りにコンビーフという回があって、
それで、聖跡のAPでみんなでやったような記憶があるだす。
私は決してキャベツ泥ではありません。
ブロックは。。。
クッキングパパの作品はいまだによく作りますね。最初の回のイタリアン鍋はあの某有名な世界的ドラマーのアパートで作ってあげました(笑)あの時はあんまり旨くなかった鴨(^^)
ブロックは・・・(^^;)ねえ?
ついでに、人の書き込みになんですが、オイラが東京(豊島区)にいた頃、東急ハンズの裏の工事現場からブロックが数点紛失しており、そのブロックは数日後葉山の御用邸近くの海岸でバーベキューの土台として発見されました…。初告白…。
晩ますはまだ毛ッツくんだがや?も○み先生も呼ぶが?
だんだん昔話の会議場になってきたかな(笑)
おおさこ君のAPは当時僕らみたいな風呂梨AP軍団のたまり場になってました(笑)だから留学決まったとき逃げるようにボストンへ行ったの鴨(爆)
みんなで行くか?