刈り取り
2015-10-23 | 日記
田舎では稲刈りは終わってしまったが
この辺りではこの時期が真っ盛り。
稲架(はさ)の手前に案山子があったので
撮っていると、田んぼのオーナーに話しかけられた。
ここは神田でもあり、全て無農薬栽培をしているとのこと。
ほかの田んぼはほとんどが農薬を使い、そんなコメは
食べる気がしない・・・無農薬でコメを育てるには
大変な手間がかかり、でも東京に出荷すると、1㎏1500円で
売れる・・・などと話は尽きず、30分近く
はあはあと聞く羽目になった。
刈り取りを見ていても、コンバインであっという間に
済んでしまうところ、何人かで手狩りをしているところ
稲架にしても、稲穂のついたものと稲わらだけがほしてあるものなど
様々だ。子供のころ稲刈りをした経験があるだけなので
こうしたコメ作りの差がどのようにコメの味や品質に現れてくるのか
よくわからない。ただどんなやり方にせよ、
コメ作りに手間がかかることだけは間違いない。
Y
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