日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ビーフンのお昼ごはんと落とし揚げの夕ごはん

2021-01-22 10:51:12 | 日記
昨日は朝は寒さがかなり厳しかったのですが‥日中は暖かくなりました
何と13℃だったらしい・・・
最近怠惰な感じなのですが…スイッチが入り今だと・・・毀滅の刃で全力集中ね

朝引き出しの整理をした後・・
ブログを2つ書き→9時半から庭に溜まっていた雑木を2時間ほどかけて焼きました・・・
いつもはご近所のことも考え・・・30分で終えるのですが・・・
ずっと出来ず…そろそろ春に近ずくのと…木が乾燥して煙が余り出なかったので

焚火は*15年以上前はダイオキシン問題で厳しく
飯田に介護で来たばかりは…昔みたいに焼いてたら
すぐ通報され・・・何度か市役所から人がやって来ました・・・
気を付けて下さいだけで・・・禁止ですとは言われませんでしたけど・・・

その頃はもうダイオキシンは普通に地中に存在するもので
焚火程度は心配ないという説になり・・・
絶対いけないムードで焼却場が大変だったと何かで聞きました
でもまだまだこの地では浸透してなくて…お年寄りも多いし新しい情報は中々入らない

焚火の間に洗濯3回

お昼ごはんの後は焚火の方付けー

1時半頃から毎週木曜日にする…おもてなし英語(NHK) を火・水・木分を見て
メモなど…2年半ほど続けていますが…ホント70の手習いは身に付かない・・・
但し以前東京に孫たちの劇団の発表会に行って
ついでに令和に変わる前日で皇居に行きましたが
台湾の方かな?一言二言会話が出来た言っていることが何となくわかる
慣れることが大事ね

後は洗濯物を片付け……録画をしたものを見るテレビタイム

4時~5時の間は入浴タイムで

夕食の後は7時頃から布団を敷いてコタツに入りまたテレビタイム
9時半には就寝です・・・

2日ほど前のお昼ごはんは台湾の新竹ビーフン
ポイントはタイのお醤油ナンプラーと
畑に出ているパクチー‥今時期は香りが強くないのが特徴で
アジアの暑い所で出来るイメージですが…毎年冬は・庭のベランダで群生しています




夕ごはんは半分残っていた豆腐の落とし揚げを餡掛けにしてみた
よく作ってますが・・餡掛けは初めて☆イケます
後は鰯のみりん干し他




パスタのお昼ごはん&おやつと豆腐の落とし上げの夕ごはん

2021-01-21 09:00:44 | 日記
今朝も寒い・・・朝の台所は1℃・・・

毎日の記憶がまとまってしまい…昨日だったのか一昨日だったのか・・・
記録する方が良いかなア・・・取りあえず最近書き込みも忘れて予定帳に書き込み・・・
でもいつまで続くかな

毎日結構何かやってるけど…どれも達成感が無いせいか・・・
あまり覚えてないし・・・

今朝は思い付いて・・封筒や・文具などコマゴマ入れている引き出しを整理・・・
分類用に買ってあるチャック付きの整理袋を・・・大きさ別に・・・
さて…次は?

おやつはミルクティと冷凍してある紅茶のパウンドケーキ


夕ごはんは最近よく作る豆腐の落とし揚げ
150g位の小さい木綿豆腐をペーパータオルに包んで
まな板を傾けて30分~1時間置き→つぶす
カニカマ1㎝巾・葱(玉ねぎでも)小さめに切る・片栗粉大さじ1~2
卵1個(入れないこともあり)
味付けは常備している生タイプのふりかけだけ大さじ1弱位…今回は鮭入り使用しました
よく混ぜて・・少し多めの油を熱したら焼きます・・・
おろしポン酢とかマヨ+ケチャップとか醤油だけとか
その時の気分の味で・・・うどんつゆにそのまま落として食べることも
結構バラバラになるけどこれも好き

後は葱のマリネ・大根と竹輪の煮物・しま瓜の粕漬け


お昼ごはんは先日アミカで買ってきた好きなリングイネでパスタ
野菜とウィンナーにアンチョビとお醤油で隠し味…良く作る味付け
飯田では近くに売っていないので…名古屋で買って来ていましたが・・・
すぐ手に入るのは嬉しい


13日の教室とおやつ&オムライスのお昼ごはん

2021-01-20 09:06:42 | 日記
今朝の寒さは今シーズン最低❓予報では-9℃だった
朝6時少し過ぎにガスストーブをつけた時点で台所は1℃
灯油ストーブもつけて布団に潜り込み…30分待ってから起きました

買い物以外は出掛けない日々が始まって・・・
取り合えず出産予定で今後参加できない方に13日に特別授業しました!!
ベーコンエピ・フランスあんパン・オイルサーデンのアヒージョ風
野菜スープ・葱のマリネ…1っ回だけの教室で先行きが見えません


一昨日は夕方仙台時代の友人…もう離れて21年経っていますが・・・
ずと年1~2回電話で話しています…仙台で同じ教室の講師仲間
2人とも:その仕事を離れ・・それぞれ料理講座の仕事をしていて
情報交換やら昔話花が咲きます・・・同じように辛い体験があるので

結局*1時間40分ほど話してました・・・
そこで話題になったのは…コロナになって自粛生活を始めてから‥
毎日の記憶が無く過ぎてしまう…という事

家事などは同じことの繰り返しなので印象に残らない…忙しくは無いのに
時間が早く過ぎ去り…日にちが時々飛んでいる感じがします・・・

てきめんだったのはお風呂の換気扇・・・
いつも寝る頃には窓を開け→消すのに・・・夕方お風呂にお湯を入れようと行ったら
回ってた 前日は入らなかったので‥丸2日間

おやつは昔から好きな蕎麦ボーロと紅茶(ダージリン)


夕ごはんはオムライス・・・
最近は卵2個で作りますが…今日は1個を薄焼き卵にして昔風???


お昼ごはんと夕ごはん&朝ごはん

2021-01-19 10:05:35 | 日記
今朝は良いお天気…カーテンを開けたら雪景色3∼4㎝積もっています

昨日は年賀はがきのお年玉で2枚の切手をゲット・・・して
今年から切手は1枚だけのシール状です・・・
夫は別に出すので私の分だけで☆30枚購入で3等2枚

お昼ごはんは…食材庫を見てたら…食べたくなったインスタントの旭川ラーメン!!
人にはインスタント物は食べないと思われてるみたい・身体に悪い代表みたいだった時代もあり
イメージで嫌う人も負いけど・・そのために企業も対応し変わってきて
最近は???そんなことは無い

何でもある時代…私も*かつて*やってた玄米とか自然食品とかこだわっても
無理・・結局商売として成り立ってるものに振り回されてた気がする・・・
こだわってる頃は不信とか不安が先でー
情報に敏感で偏屈だったけど*効果はどうだったのかな?・・・

今***コマーシャルに振り回されるのは・・・まあ一緒かも???

特にコロナ以降は結構食べてます毎日3食作るから…自分の味に飽きた
野菜いっぱいと卵を入れて・・・


夕ごはんは
みりん干し・野菜のスープ・冬に作る定番葱のマリネ・ブロッコリー(マヨ+ケチャップ)
胡瓜の粕漬け・ごはん・・自家製紫蘇のの佃煮


朝ごはんはベーコンエピ(1/4本)でその他は梅干し・お茶・味噌汁ヨーグルト+甘酒


夕ごはんと朝ごはん&おやつ

2021-01-18 10:23:06 | 日記
朝9時予約で歯医者さんに行って来ました・・・
今日で終了…次回定期検診は8月…コロナは❓オリンピックは?
先行き不透明ですね

夕ごはんは
最近よく作る豆腐の落とし揚げ
野菜スープ・オイルサーデンの残り・白いのは葱のマリネ・お味噌汁


朝ごはんはベーコンエピ・・最近代わり映えしないけど・・・


15日にイオンに行きました・・・
最近ハマってるイオンのプライベートブランドのお菓子と
昔から食べてるルマンド・・・100円以下のお菓子を買ってきました・・・
感染が出てるしまた籠る生活…寒いからお腹もすくし・・・
暇だと口寂しいし・・・