日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ビーフンのお昼ごはんと落とし揚げの夕ごはん

2021-01-22 10:51:12 | 日記
昨日は朝は寒さがかなり厳しかったのですが‥日中は暖かくなりました
何と13℃だったらしい・・・
最近怠惰な感じなのですが…スイッチが入り今だと・・・毀滅の刃で全力集中ね

朝引き出しの整理をした後・・
ブログを2つ書き→9時半から庭に溜まっていた雑木を2時間ほどかけて焼きました・・・
いつもはご近所のことも考え・・・30分で終えるのですが・・・
ずっと出来ず…そろそろ春に近ずくのと…木が乾燥して煙が余り出なかったので

焚火は*15年以上前はダイオキシン問題で厳しく
飯田に介護で来たばかりは…昔みたいに焼いてたら
すぐ通報され・・・何度か市役所から人がやって来ました・・・
気を付けて下さいだけで・・・禁止ですとは言われませんでしたけど・・・

その頃はもうダイオキシンは普通に地中に存在するもので
焚火程度は心配ないという説になり・・・
絶対いけないムードで焼却場が大変だったと何かで聞きました
でもまだまだこの地では浸透してなくて…お年寄りも多いし新しい情報は中々入らない

焚火の間に洗濯3回

お昼ごはんの後は焚火の方付けー

1時半頃から毎週木曜日にする…おもてなし英語(NHK) を火・水・木分を見て
メモなど…2年半ほど続けていますが…ホント70の手習いは身に付かない・・・
但し以前東京に孫たちの劇団の発表会に行って
ついでに令和に変わる前日で皇居に行きましたが
台湾の方かな?一言二言会話が出来た言っていることが何となくわかる
慣れることが大事ね

後は洗濯物を片付け……録画をしたものを見るテレビタイム

4時~5時の間は入浴タイムで

夕食の後は7時頃から布団を敷いてコタツに入りまたテレビタイム
9時半には就寝です・・・

2日ほど前のお昼ごはんは台湾の新竹ビーフン
ポイントはタイのお醤油ナンプラーと
畑に出ているパクチー‥今時期は香りが強くないのが特徴で
アジアの暑い所で出来るイメージですが…毎年冬は・庭のベランダで群生しています




夕ごはんは半分残っていた豆腐の落とし揚げを餡掛けにしてみた
よく作ってますが・・餡掛けは初めて☆イケます
後は鰯のみりん干し他



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする