パン教室は…開け*ゴマパンがテーマ
3人の受講で‥皆さん美味しいと言って下さり・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
今回のレシピは胡麻をたっぷり入れ…思い付いた形にする為
試行錯誤したので…“”美味しい“”の言葉が一番うれしい・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
パンは32年前先生になった時に初めて担当したもの・もう一つお肉の会だった・・・
22年前に夫の転勤を機に辞めて///
盛岡でホシノ酵母に出会ってハマり
➡友人に頼まれ自宅で3人の方と料理を始めたことが経験になりました。。
その後夫が浜松に転勤になり・・1年だけ一緒に暮らして
その間に東京の自宅で天然酵母のパン教室をしている方の講座に1回(4クール16000円)に参加
新幹線で通ったので交通費の方が高くつきましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
夫は単身赴任で私と長女は名古屋に移り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
名古屋に戻って・・2~3年して自宅で天然酵母パン教室を始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
家での教室ブームであれよあれよという間に
口コミもあって…月に一クラス6人で8回‥50人近くなって
お断りする状態に…
前の仕事の友人に頼まれ
合間にガス会社で料理やパンの講座もいくつか
始めました・・・
ホシノさんの会員になっていた頃は
色々なパン職人さん方のレシピが会報に載っていて
パン屋さんレシピを自宅で出来ように改良したレシピや
パンのレシピ本を参考にしたり…ずっとオリジナルrシピを作っていました・・・
3~4年目に母が倒れ➡実家に戻り母と自宅で看ていた父がが施設に入ったので
教室を始めて・・・もう14年くらい
長い経験で…色んなことをドンドン省いたら
捏ねない・余り触らない・道具はあるもので(ボールも使わない)方法にして
現在に至ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
沢山の方に簡単いパン作りをして欲しいと思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
朝ごはんは胡麻パンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/84253473fc6620f5283304ccd564010e.jpg)
教室終了後はアイデアが浮かばず
冷蔵庫に小豆が残っていたので砂糖を足して➡お餅を1つ焼き入れて・・・ぜんざい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ee/6fbd45d465578db2767feca91c0f8e7d.jpg)
夕ごはんは最近色んなレシピ参考に作ってますが
中日新聞で貰った冊子に載ってたモチモチチジミに(材料が全てあった)
生地がじゃが芋の摺おろしと薄力粉・片栗粉・卵・溶けるチーズ・キムチで
ニラと豚肉も混ぜて焼きました・・・
美味しかったけど一味足りない感じ・・・もう一回挑戦かな?
教室の残りのキャベツとベーコンのスープと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/bab3efc06e9a361fe43d42f3a296d87f.jpg)
今日は私の誕生日…毎日聞いてるFMだとリスナーの投稿で
レベルアップしましてッて言ってる…
でも私くらいになるとレベルダウンね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
3人の受講で‥皆さん美味しいと言って下さり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
今回のレシピは胡麻をたっぷり入れ…思い付いた形にする為
試行錯誤したので…“”美味しい“”の言葉が一番うれしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
パンは32年前先生になった時に初めて担当したもの・もう一つお肉の会だった・・・
22年前に夫の転勤を機に辞めて///
盛岡でホシノ酵母に出会ってハマり
➡友人に頼まれ自宅で3人の方と料理を始めたことが経験になりました。。
その後夫が浜松に転勤になり・・1年だけ一緒に暮らして
その間に東京の自宅で天然酵母のパン教室をしている方の講座に1回(4クール16000円)に参加
新幹線で通ったので交通費の方が高くつきましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
夫は単身赴任で私と長女は名古屋に移り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0165.gif)
名古屋に戻って・・2~3年して自宅で天然酵母パン教室を始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
家での教室ブームであれよあれよという間に
口コミもあって…月に一クラス6人で8回‥50人近くなって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
前の仕事の友人に頼まれ
合間にガス会社で料理やパンの講座もいくつか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
ホシノさんの会員になっていた頃は
色々なパン職人さん方のレシピが会報に載っていて
パン屋さんレシピを自宅で出来ように改良したレシピや
パンのレシピ本を参考にしたり…ずっとオリジナルrシピを作っていました・・・
3~4年目に母が倒れ➡実家に戻り母と自宅で看ていた父がが施設に入ったので
教室を始めて・・・もう14年くらい
長い経験で…色んなことをドンドン省いたら
捏ねない・余り触らない・道具はあるもので(ボールも使わない)方法にして
現在に至ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
沢山の方に簡単いパン作りをして欲しいと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
朝ごはんは胡麻パンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/84253473fc6620f5283304ccd564010e.jpg)
教室終了後はアイデアが浮かばず
冷蔵庫に小豆が残っていたので砂糖を足して➡お餅を1つ焼き入れて・・・ぜんざい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ee/6fbd45d465578db2767feca91c0f8e7d.jpg)
夕ごはんは最近色んなレシピ参考に作ってますが
中日新聞で貰った冊子に載ってたモチモチチジミに(材料が全てあった)
生地がじゃが芋の摺おろしと薄力粉・片栗粉・卵・溶けるチーズ・キムチで
ニラと豚肉も混ぜて焼きました・・・
美味しかったけど一味足りない感じ・・・もう一回挑戦かな?
教室の残りのキャベツとベーコンのスープと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/bab3efc06e9a361fe43d42f3a296d87f.jpg)
今日は私の誕生日…毎日聞いてるFMだとリスナーの投稿で
レベルアップしましてッて言ってる…
でも私くらいになるとレベルダウンね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)