日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

胡麻パンの朝ごはんとぜんざいのお昼ごはん&チジミの夕ごはん

2021-05-30 09:00:20 | 日記
パン教室は…開け*ゴマパンがテーマ
3人の受講で‥皆さん美味しいと言って下さり・・・

今回のレシピは胡麻をたっぷり入れ…思い付いた形にする為
試行錯誤したので…“”美味しい“”の言葉が一番うれしい・・・

パンは32年前先生になった時に初めて担当したもの・もう一つお肉の会だった・・・
22年前に夫の転勤を機に辞めて///
盛岡でホシノ酵母に出会ってハマり
➡友人に頼まれ自宅で3人の方と料理を始めたことが経験になりました。。

その後夫が浜松に転勤になり・・1年だけ一緒に暮らして
その間に東京の自宅で天然酵母のパン教室をしている方の講座に1回(4クール16000円)に参加
新幹線で通ったので交通費の方が高くつきましたが

夫は単身赴任で私と長女は名古屋に移り
名古屋に戻って・・2~3年して自宅で天然酵母パン教室を始めました

家での教室ブームであれよあれよという間に
口コミもあって…月に一クラス6人で8回‥50人近くなってお断りする状態に…
前の仕事の友人に頼まれ
合間にガス会社で料理やパンの講座もいくつか始めました・・・

ホシノさんの会員になっていた頃は
色々なパン職人さん方のレシピが会報に載っていて
パン屋さんレシピを自宅で出来ように改良したレシピや
パンのレシピ本を参考にしたり…ずっとオリジナルrシピを作っていました・・・

3~4年目に母が倒れ➡実家に戻り母と自宅で看ていた父がが施設に入ったので
教室を始めて・・・もう14年くらい
長い経験で…色んなことをドンドン省いたら
捏ねない・余り触らない・道具はあるもので(ボールも使わない)方法にして
現在に至ります

沢山の方に簡単いパン作りをして欲しいと思っています

朝ごはんは胡麻パンで


教室終了後はアイデアが浮かばず
冷蔵庫に小豆が残っていたので砂糖を足して➡お餅を1つ焼き入れて・・・ぜんざい


夕ごはんは最近色んなレシピ参考に作ってますが
中日新聞で貰った冊子に載ってたモチモチチジミに(材料が全てあった)
生地がじゃが芋の摺おろしと薄力粉・片栗粉・卵・溶けるチーズ・キムチで
ニラと豚肉も混ぜて焼きました・・・
美味しかったけど一味足りない感じ・・・もう一回挑戦かな?
教室の残りのキャベツとベーコンのスープと


今日は私の誕生日…毎日聞いてるFMだとリスナーの投稿で
レベルアップしましてッて言ってる…
でも私くらいになるとレベルダウンね