日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

小豆のおやつと豚肉のケチャップマリネの夕ごはん

2021-05-29 08:40:52 | 日記
明日はパン教室があるので…朝から仕込などの準備・・・

3時のおやつに…昨年駒ケ根の友人から
北海道土産の小豆を頂き煮て冷凍していたので…解凍

煮てすぐ食べた時は‥何も味付けていないのに・・甘みがあって
小豆の味がすごく良い…そのまま食べましたが・・・
冷凍したら最初の感動が無くて…期待が大きいこともあったかな?

今回が塩少々振って食べました・・・


5月の最後の教室ですが・・・2週間ほどの間があって…材料・レシピ確認手訂正➡印刷など
床の拭き掃除にワックス掛けにバタバタして。、、1日終了

夕ごはんは…スーパーで配布してるレシピにあった豚肉のケチャップマリネ
‥甘いので調味料の配合を少し変えた方が良いかな?
後は大根と油揚げの煮物と胡瓜のスティック(味噌マヨで)