日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

胡麻パンの朝ごはんと稲荷寿司のお昼ごはん&鶏手羽焼きの夕ごはん

2021-05-28 09:53:21 | 日記
お天気が回復しているので・・・
昨日の雨で濡れている庭の手入れは後回しにし・・
午前中は日曜日のパン教室の準備・確認・レシピを直して印刷して
運動がてら足りない物を買い出しに行ってきた

朝ごはんはまだもう何日かは冷凍庫人残ってる胡麻パンね


11時半ごろから稲荷寿司作り・・・
油揚げは何日か前に作って冷凍してあったので・・
ごはんに梅干しのさし酢を振って味付けし…摺り胡麻を入れました
油揚げの味は甘さが少し足りないけど・・好き➡なので揚げを買うと必ず半分煮て冷凍します
3個(いつも通り)食べました
鶏手羽の滋養スープが半分残ってたので・・・一緒に


お昼ごはんの後・・・
畑でトウモロコシやいんげんに肥料を入れ・・・虫だらけになってるズッキーニの苗に
自然由来の薬をシュッと撒き
種まきして大きくなった➡いんげんのつる用にポールを立て
いつもは6月終わりに摘んでいるドクダミが大きくなって
白い花が咲き始めたので…
お風呂用に干しました…母は毎年飲んでたけど・・・
花も野菜もいつもとは違い…作業が全然読めない
特に➡この2~3年はコロナも含め・・
地球と季節の変わり様がジワジワから*一気に加速してる感じ


夕ごはんは鶏手羽の残りを唐揚げ用に醤油・生姜・にんにく・みりん・酒などに漬けてあり
片栗粉を付けて油少なめで焼き、ウィンナーともやしキャベツの炒め(塩・胡椒のみ)
野沢菜漬けとお昼の残り2個の稲荷寿司・後で気が付いたけどマッコリを忘れた