日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

帆立炒めの夕ごはんとびーふんのお昼ごはん

2021-05-11 13:43:03 | 日記
昨日は教室準備で朝7時半から台所のお掃除・・・
時々…色々気が付いて➡仕事がどんどん増えてくる・・・
毎月やってた換気扇は冬場2~3か月掃除してなかったので
下に油が溜まっていて・・・結局フードも全部お掃除
食器棚の敷き紙が何となく汚れてて…替えたりして
家の掃除はキリが無く…結局お昼15分前まで続き・・疲れたので➡強制終了

お昼ごはんは乾燥のビーフン
茹でて野菜と炒め…味付けはナンプラー・醤油など
お皿の盛り付け後・・畑まで走って…シャン菜を採って来てマシマシ乗せ
畑にいっぱい出てる摘みたては香りが良く…味の邪魔をせず…美味しい




午後は掃除機をかけた後
ダイニングから玄関までフローリングの拭き掃除とワックス掛け・・・
何だかんだで・・・…疲れ…早めにお風呂に入りました

夕ごはんは2日ほど前に買って来てあった帆立
山育ちのせい?帆立はお刺身以外はあまり馴染みが無く・・・
調理に迷って新じゃがと一緒にバターで炒め‥味付けは塩ひじき(市販の即席漬用)
探したレシピは塩昆布だったけど無くて・・・
美味しかったので…また帆立買ってこようっと
後は畑で採れた春菊と新玉ねぎ・レタスのサラダ市販の胡麻ドレッシングで


夕食後➡明日の教室用にサラダチキンのオーロラマヨポテサラ作り・・・
この前の試作で1日置いた方が美味しかったので・・・
その時は日中寒く‥流しの上の棚に置きっぱなしで
食べた時は常温…これが良かった…冷蔵庫から出してすぐは美味しくないのね


朝ごはんと天然酵母パン教室5月開始・・・

2021-05-11 07:33:45 | 日記
朝から雨が降りそうな気配・・・
今日から天然酵母パン教室5月が始まりました

日曜日から大掃除…でもおかげさまで…人が来るとなれば一生懸命にもなるし・・・
月曜日はワックスがけと仕込みで忙しく・・・
火曜日の朝までは段取りを考えたり‥準備で忙しかったけれど
まず第一回が終わると…一気に楽になって来る

朝ごはんは試作の胡麻パンで


教室の会食風景
開け*ゴマがテーマ
テーブルロール・シュバル(ウィンナー入りドイツパン)・
バター+グラニュー糖と黄な粉+グラニュー糖を巻いた甘い食パン1本を仕上げ

お持ち帰りの生地仕込み・・・お一人粉を450g使用して
サイドメニューは自家製サラダチキンのオーロラマヨポテサラ
キャベツとベーコンのスープ・デザートは昔風マカロン(皆さんお持ち帰り)




12時少し前には終了して皆さんがお帰りになり・・・
片付けをしてからお昼ごはん
残ってた鰯の炊き込みごはんと教室で出したキャベツとベーコンのスープ・
サラダチキンの残りと新玉ねぎのサラダ