きのむくままに

或る日の出来事

エコ講座「整理収納」

2012-01-21 | Weblog

 

エコ講座「整理収納」を受けました

頭でわかってはいるものの なかなか実行できません

 

 

全く片付いていない 我が家

何とかしなくては! と気が焦る。

 

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わんこ

2012-01-20 | Weblog

 

最近はほとんど留守番ですが

今日は久々に車でお出かけしました

いつもは 飛びはね あっちこっち ジッとしていないのに

今日はどうしたことか 静かに座っていました。

 

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折紙「鬼」をプレゼント

2012-01-19 | Weblog

 

先日習った「鬼」をアレンジして 折紙好きのお友達や 介護施設に届けるため

せっせと折りました。

 

色紙に貼りました

 

ちょっと疲れた~

喜んで貰えると良いんだけど・・・・

 

 

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手作りペンダント

2012-01-18 | Weblog

 

卵から飼って繭にした「山繭の繭」をつかって

ペンダントを作りました!

 

                                  

                                  こんなに綺麗な色の繭はなかなか出来ません

これは同好会の方が飼われた中の 良い色の繭を使わせていただきました。

 

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「安納芋」 その後

2012-01-17 | Weblog

 

先日いただいた「安納芋」

下さった方から聞いて 保存し、春になって地に植え、蔓を出して、それを植え付ける

とのことでしたので

私も挑戦してみようと思いました。

 

うまくいくと良いですが・・・・

 

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水鳥の群れ

2012-01-16 | Weblog

 


 

遠くてよくは見えませんでしたが 沢山の鳥が川辺で・・・・

 

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蘇州林の皿うどん

2012-01-15 | Weblog

 

昨年友達と出かけた「九州物産展」

今年も開催中です  先日覘いてきました。

残念ながら友達は体調を崩したため 今年は一人で出かけました。

昨年一緒に食べた「蘇州林の皿うどん」がとっても美味しかったので 今か今かと待っていました。

パリッパリの極細麺とかかってるあんの味 最高でした!

 

 

大勢の人が行列してて今回は食べるの諦め 冷凍の「皿うどん」を買って帰りました。

 

 

3月には 別のデパートで出店するそうなので また出かけて見ようと思います。

 

 

 

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 いただき物! ありがとう

2012-01-14 | Weblog

 

 

      

 大きな大きな「祗園坊柿」 一つ剥いて 主人と一緒にいただいても 充分の大きさで 甘くて美味しい 種もほとんどありません。

 

ご近所の方が 庭にいろんな種類の「柑橘」を植えておられ 今回は「ネーブル」をくださいました

甘みもあって 中袋も食べられます 種が全くありませんでした。 

 

             

 干支まゆ最中

味は色々あって 最中の皮がまるで「繭」でした。

 

 

ご近所のお宅で生っている「八朔」をいただきました

まだ食べてないので 美味しいかどうか分からないそうです。

 

熟れた「キウイ」をいただきました 「すぐ食べて!」と・・・

良い香りがしています。

 

スプンでいただきました 甘くて美味しかった~❤

 

ごちそうさまです。

 

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安納芋

2012-01-13 | Weblog

 

友人から「安納芋」という珍しいお芋をいただきました

 

 幻といわれる珍しいお芋らしいので調べて見ました

※以下はインターネットでの検索です

安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。

高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。

時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる

糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。

栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量もやや少ない品種

育種登録上、鹿児島県の所有となっており、種子島だけに限定許諾された品種。

粘質性と呼ばれるその食感に有り、クリームのようにトロッとした食感で、在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無い。

 

                   

とありました。

さてどうやって食べようかしら?

 

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折紙 「鬼」

2012-01-12 | Weblog

 

鬼を習いました

昨年より違うバージョンです

 

節分についての詳しい印刷物もいただき とても勉強になりました

先生がいろいろ調べられたそうです。

 

 

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