今年は病気も虫もつかず 結構実が付いたので
熟れたものを採ってジャムに
砂糖をまぶして暫く置き
ホーロー鍋でとろ火にかけ 冷まし 種を取り除く
混ぜながら煮詰め1/3くらいに迄にしたところで レモン汁を加え 火を止めて完成 200粒で二瓶出来ました!
今年は病気も虫もつかず 結構実が付いたので
熟れたものを採ってジャムに
砂糖をまぶして暫く置き
ホーロー鍋でとろ火にかけ 冷まし 種を取り除く
混ぜながら煮詰め1/3くらいに迄にしたところで レモン汁を加え 火を止めて完成 200粒で二瓶出来ました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます