きのむくままに

或る日の出来事

収穫した「ビックリグミ」でジャム作り

2012-06-11 | Weblog

 

 

今年は病気も虫もつかず 結構実が付いたので 

熟れたものを採ってジャムに

                                      

 

砂糖をまぶして暫く置き

 

ホーロー鍋でとろ火にかけ 冷まし 種を取り除く

                                                

 

 

      

      混ぜながら煮詰め1/3くらいに迄にしたところで レモン汁を加え 火を止めて完成                   200粒で二瓶出来ました!

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花の季節② 友人宅の「コ... | トップ | 紫陽花の季節③ くれない・剣... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事