きのむくままに

或る日の出来事

あわせ柿の作り方を ネットで検索

2017-11-12 | Weblog

 

友人から頂いた沢山の柿を「合わせ柿」にしようと

ネットで検索してみました!

 
 
   
   
   
 

 

 
 
  1. 柿をふく。
    あわせ柿の作り方

  2. ヘタをペンチでねじり回しながらとる。ペンチがなかったら、
  3. 千枚通しで、底に穴を深く開けてもいいです。
    ヘタをペンチで取る

  4. ホワイトリカーを器に入れる。

  5. ヘタをつけて5秒。一個ずつ全体もくぐらせる。
    ヘタを焼酎につける

  6. 丈夫なビニール袋に入れる。
    さわし柿の作り方

  7. 残った酒を上からふりかける。
    余った焼酎を振りかける

  8. 空気をしっかり抜く。
    柿の渋抜き

  9. 固く口を閉じて密封し、暖かい場所に置く。
    温かい場所に置いて渋を抜く

  10. 途中上下させながら4~5日すると渋がぬける。
  11. 大きい柿はもう少し時間がかかります。温度が高いと早く渋が抜けますが、柿がやわらかくなり日持ちが悪い。温度が低いと甘くなるのに時間がかかります。

画像付きで丁寧に説明がしてありました。

沢山あるので挑戦してみようと思います。

 

4.5㎏ 25個 美味しく出来ますように。

 

 

コメント
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