かもはかもでも・・・

みんながいつもにこにこしていられますように・・・

ナスのせピザ

2007-07-10 12:39:06 | かっちゃん
昨日かっちゃんが保育所の畑で育てたナスを持ち帰りました。
先輩が作るものよりも、ずっと大きく、傷ひとつないきれいなナスで、びっくり!
家族みんなで食べたかったのですが、先輩は今週は残業続きで、家で夕食を食べないとのことでした。
しかも先輩は朝はごはんは食べられず、お味噌汁に入れるのもNG。

どうにかして家族みんなで食べたいなあと思っていたら、
昨晩先輩が「このナスはピザにのせて食べたいなあ・・・」と言うので、
なんと今朝は5:30起きして、ピザを作ってしまいました。
かぼちゃが週末たくさん獲れたので、かぼちゃのポタージュもつくりました。
ついでに先輩にお弁当も作り、それでも7:30には、彼を送り出すことができました。

残念ながら、かっちゃんは今朝はスロースタートだったので、
先輩と一緒にごはんを食べることはできませんでしたが、
いつもは残しがちなナスも、今日は嬉しそうにちゃんと食べていました。

ナスのお味は、甘くてとても美味しかったです。

最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (GYOGYO)
2007-07-10 15:47:48
いつも5時起きなのに、なんだか時間を
無駄にしている気分になったわ~
ピザかぁ。。。
私も頑張らなくっちゃ。

この間はマドレーヌを焼いたんだけど、
にんじんをすり下ろしたのを2本も
いれました。美味しかったヨ!
返信する
ホームベーカリーさま様 (おーわ)
2007-07-10 21:28:33
●GYOGYOさん

おお、いつも5時起きのほうがすごいです!
ピザ生地はホームベーカリーが作ってくれるので、私は伸して具をのせて焼くだけなので、楽ちんなんです。

にんじんいりのマドレーヌ、おいしそう~
お野菜の甘みってやさしくてほっとしますよね
返信する
ナスの季節 (もぐ)
2007-07-11 04:06:58
うちの方も採れ始めました。
ミートソース&チーズを使うことが多いんだけど、
マイミクがホワイトクリーム&チーズで作っていたので、
今度マネをしてみようと思います。
返信する
おいしそう~ (おーわ)
2007-07-11 13:57:17
●もぐ

うちもグラタンにするときはミートソース&チーズだね。
ホワイトソースも美味しそう~
返信する

post a comment