goo blog サービス終了のお知らせ 

神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

トマトと大根おろしの冷製パスタ

2007年08月16日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食の我が家の食卓。
『トマトと大根おろしの冷製パスタ』です。
材料と調味料は、パスタ+トマト+大根(おろし)+しその葉+塩+オリーブ油+あらびき塩コショウ+ポン酢(+マヨネーズ)。
あらかじめ、大根おろしにポン酢をいれて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
(大根の辛味が強かったのでマヨネーズも混ぜました。そうすると辛味が少しマシになります。ママはお子ちゃまなので・・。)
ボールに、湯剥きし小さく切ったトマト+しその葉、オリーブ油+あらびき塩コショウを混ぜ合わせる。
たっぷりの塩を入れたお湯でパスタを湯がき、氷水に取りギュッ冷やし、ボールに投入し混ぜ込む。
最後に、汁気をやや絞ったポン酢入り大根おろしを上に載せて出来上がり!

冷蔵庫に大根しかなく、庭にミニトマトとしその葉があったので、一人の昼食に作ってみました。
お日様をいっぱい浴びたミニトマトの甘さが最高~!

この記事についてブログを書く
« ≪ もしもし 神さま! ≫ | トップ | ポテサラ食パン »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事