神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

野菜ラーメン(ツイキャス)

2017年01月29日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 先日、久しぶりにツイキャスしながらラーメンを作った。 カメラの写し方も少し変えて試行錯誤中。 ラーメンは美味しく出来上がり! 具材は、生姜、白菜、人参、エリンギ、しめじ、えのき、小松菜、冷凍コーン、うす揚げ。 生姜とごま油、最後の胡椒が効いてる煮込みラーメン。 熱々で美味しかった〜。 ごちそうさまでした! ツイキャス配信:神子屋通信 . . . 本文を読む

シチュー(ツイキャス)

2017年01月19日 | 神子屋通信
昨年、たった一つだけ収穫出来たバターナッツ。 だいぶしわくちゃになって、表面にヒビが・・・。 早く食べよう! 皮を剥くとキレイなオレンジ色。 生で味見するとすごく甘かった! シチューにしようと思ってツイキャス配信。 ただひたすらに黙々と作るのみ。 その時にあった食材を使って、具が9種類のホワイトシチュー。 バターナッツ、レンコン、レンズ豆、白菜 マイタケ、ほうれん草、 . . . 本文を読む

お餅つき(ツイキャス)

2017年01月19日 | 神子屋通信
先日、ツイキャスしながらお餅を丸めた。 年末にもお餅つき(餅つき機で)はしたけれど、我が家分は少なめにしておいた。 年明けにゆっくりお餅つきをするつもりにしていたから。 今回は2升分。 白餅とあんころ餅。 あんころ餅、袋にいっぱい冷凍する。 同じように白餅もいっぱい丸めた。 ピザ用も少し 白餅はちょっと小さめと2種類の大きさで冷凍。 なぜなら、餅巾着にハマ . . . 本文を読む

おでん/鏡開き2017(ツイキャス)

2017年01月13日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 先日1月11日は鏡開き。 約2週間経った手作りの鏡餅。 いつもよりカビ少なかった気がする。 今年はツイキャスしながら、おでんの具に餅巾着にしてみた。 作った餅巾着は8個、入るかな・・。 他の具は、大根・人参・厚揚げ・里芋・じゃが芋・エリンギ・こんにゃく。 餅巾着を上部に載せストーブで炊く。 ↓ いい感じで煮えた。 肝 . . . 本文を読む

親芋フライ&その他天ぷら(ツイキャス)

2017年01月09日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 昨日の夕飯・・と言うか、10時過ぎから食べた晩ご飯。 ツイキャスしながらのフライもの。 親芋をフープロにかけて擂り下ろし、みじん切りした人参・レンコン・エリンギに、 3種の粉(片栗粉・米粉・小麦粉)を適当に加え混ぜ合わせ、形を整え揚げる。 その他、さつま芋・かぼちゃ・人参を、水溶き2種の粉(小麦粉・米粉)の衣を付け天ぷら。 正月目に買い溜めしていた野 . . . 本文を読む

蕪と揚げの炒め物&納豆うどん(ツイキャス)

2017年01月06日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 昨日の夕飯、ツイキャスしながら菜食ご飯作り。 塩を振ってしばし放置したカブを汁ごと炒め、 揚げさんを加え一緒に炒める。 シンプルな一品。 茹でたうどんに、叩き納豆と梅干し、刻んだミョウガ。 塩麹、醤油、オリーブ油、柚子胡椒を合わせて和え、海苔をパラパラ。 毎日食べても飽きない、ハマってる一品。 ごちそうさまでした。 ツイキャス配信:神子屋通 . . . 本文を読む

お好み焼き(ツイキャス)

2017年01月04日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 今日の夕飯は、ツイキャスしながらのお好み焼き。 > 全部で6枚焼けた。 具材は、キャベツ、ごぼう、エリンギ、えのき、こんにゃく、長芋の擂り下ろし。 万能ダレで 万能ダレと大根おろしで 自家製橙ポン酢と大根おろし、一味振り どの味も美味しかった! 久しぶりのお好み焼き、明日に持ち越し分があるので楽しみ。 ツイキャス配信:神子屋通信 . . . 本文を読む

キノコと野菜の塩麹パスタ&屑野菜の炒め物(ツイキャス)

2017年01月03日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 昨夜の夜ご飯は久しぶりのパスタ。 エリンギ、マイタケ、しめじ、レンコン、人参、インゲンを具材に、味付けは塩麹がメイン。 美味しかった! みみかのおせち作り作りで出た屑野菜や、大根とかぶのキレイな茎部分が残っていた。 なので、これもツイキャスしながら一斉にみじん切りして炒める。 立派なおかずの一品 みみかが屑野菜を炒める間、横で大根と人参をぬか床に漬ける。 . . . 本文を読む

お雑煮作り(ツイキャス)

2017年01月02日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 日付は変わってしまったが、昨日おせちと一緒に食べるお雑煮作りをツイキャス配信した。 ストーブの上で焼いたお餅は、一箇所集中で焦げ目が(激しく)付いて、鬼太郎の目玉おやじみたいになった。 そうそう、お餅と言えば、去年の暮れに餅つき機であんころ餅や白餅を丸めた。 鏡餅は2種類のお椀を使って毎年手作り。 今年は金柑も自家製。 裏庭に植えた小さい金柑 . . . 本文を読む

黒豆の選別作業&揚げ里芋(ツイキャス)

2016年12月27日 | 神子屋通信
今日はツイキャスしながら、お裾分けで頂いた里芋も油で揚げた 塩コショウをふって、 チップスのようなところや、まったり独特の里芋の部分もあったりで、美味しかった。 昨日は、先日の作業での黒豆を選別した。 来年の種用とおせちの黒豆煮に使う大粒の良いものと、それ以外の小粒ものと、アカンもの。 段階を経た作業をしたもんで、アカンものはほとんど無く、ほとんどがええ感じの黒豆で立派なものだっ . . . 本文を読む

我が家のメリークリスマス!2016/菜食サンドウィッチ作り(ツイキャス)

2016年12月26日 | 神子屋通信
今年のクリスマスはツイキャス三昧。 1週間ほど前からみみかはお菓子の家作り。 お菓子の家のイメージ図→こちら 実際完成したお菓子の家→こちら ツイキャス配信した組み立て作業は、ハラハラドキドキの長時間だった。 出来上がりの完成品を無事画像に収めると、即崩壊が始まり「食べ放題」状態に突入。 お菓子の家のパーツやら、みみかのブログ→こちらでも掲載中。 みみかは、夜中に絵を描いたり . . . 本文を読む

のっぺ汁&ひじきと糸こんの炒め煮・その他(ツイキャス)

2016年12月25日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 12月19・20日の2日間、ツイキャス配信しながらご飯を作った。 19日/のっぺ汁とその他おかず作り のっぺ汁 里芋の煮っ転がし カブとほうれん草と揚げの炒め物 20日/ひじきと糸こんの炒め煮とその他おかず作り ひじきと糸こんの炒め煮 じゃが芋と厚揚げとわかめの味噌汁 それと白菜の漬物 うだうだトロトロの垂れ流し配信だけど、なんだか面白いんだ . . . 本文を読む

黒豆集め作業(ツイキャス)

2016年12月22日 | 神子屋通信
ちょっと曇っていて寒い日だったけど、12月16日黒豆集め作業でツイキャス配信をした。 畑から収穫作業したのが12月4日。 10日以上外で干したら 全体的に中から豆が弾き出てる。 みみかと一緒に、時にはバキバキ力を込めて殻をニギニギ せっせと集めたら こんなにあった ほんと立派な黒豆さん おせちの黒豆煮が楽しみだ〜! ツイキャス配信:神子屋通信 . . . 本文を読む

佃煮昆布作り(ツイキャス)/橙ポン酢・ジャム

2016年12月22日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家の水出し昆布 この出し殻を、ジップロックに入れて冷凍庫に溜めている たくさん溜まったので、ツイキャスしながら佃煮を作ることにした 刻んだ出し殻昆布を調味料と一緒に活力鍋に入れ、シュッ!と0分 水分が無くなるまで煮詰めて出来上がり ごまと生姜入り タッパいっぱいになった ご飯のお供にしばし堪能〜 すだちの収穫が少なかったので、今年はポン酢を作らなかっ . . . 本文を読む

すだち2016/すだちジャム作り(ツイキャス)

2016年12月21日 | 神子屋通信
不殺生菜食の我が家の食卓。 12月11日、黄色くなった完熟スダチを収穫。 今年は数が少なくて40個には手が届かず。 20個ほどしか無いかと思っていたので、それでも有り難い。 中にはこんなに大きくて立派なものも 比べると良く分かる ツイキャスしながらジャム作り すだちジャムはスコーンに付けるのが美味しくて好き! すだち茶も美味しーい。 温かいお湯でも冷たい水でも炭酸水でも . . . 本文を読む