不殺生菜食の我が家の食卓。
先日、久しぶりにツイキャスしながらラーメンを作った。
カメラの写し方も少し変えて試行錯誤中。
ラーメンは美味しく出来上がり!
具材は、生姜、白菜、人参、エリンギ、しめじ、えのき、小松菜、冷凍コーン、うす揚げ。
生姜とごま油、最後の胡椒が効いてる煮込みラーメン。
熱々で美味しかった〜。
ごちそうさまでした!
ツイキャス配信:神子屋通信
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昨年、たった一つだけ収穫出来たバターナッツ。
だいぶしわくちゃになって、表面にヒビが・・・。
早く食べよう!
皮を剥くとキレイなオレンジ色。
生で味見するとすごく甘かった!
シチューにしようと思ってツイキャス配信。
ただひたすらに黙々と作るのみ。
その時にあった食材を使って、具が9種類のホワイトシチュー。
バターナッツ、レンコン、レンズ豆、白菜
マイタケ、ほうれん草、 . . . 本文を読む
先日、ツイキャスしながらお餅を丸めた。
年末にもお餅つき(餅つき機で)はしたけれど、我が家分は少なめにしておいた。
年明けにゆっくりお餅つきをするつもりにしていたから。
今回は2升分。
白餅とあんころ餅。
あんころ餅、袋にいっぱい冷凍する。
同じように白餅もいっぱい丸めた。
ピザ用も少し
白餅はちょっと小さめと2種類の大きさで冷凍。
なぜなら、餅巾着にハマ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
先日1月11日は鏡開き。
約2週間経った手作りの鏡餅。
いつもよりカビ少なかった気がする。
今年はツイキャスしながら、おでんの具に餅巾着にしてみた。
作った餅巾着は8個、入るかな・・。
他の具は、大根・人参・厚揚げ・里芋・じゃが芋・エリンギ・こんにゃく。
餅巾着を上部に載せストーブで炊く。
↓
いい感じで煮えた。
肝 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
昨日の夕飯・・と言うか、10時過ぎから食べた晩ご飯。
ツイキャスしながらのフライもの。
親芋をフープロにかけて擂り下ろし、みじん切りした人参・レンコン・エリンギに、
3種の粉(片栗粉・米粉・小麦粉)を適当に加え混ぜ合わせ、形を整え揚げる。
その他、さつま芋・かぼちゃ・人参を、水溶き2種の粉(小麦粉・米粉)の衣を付け天ぷら。
正月目に買い溜めしていた野 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
昨日の夕飯、ツイキャスしながら菜食ご飯作り。
塩を振ってしばし放置したカブを汁ごと炒め、
揚げさんを加え一緒に炒める。
シンプルな一品。
茹でたうどんに、叩き納豆と梅干し、刻んだミョウガ。
塩麹、醤油、オリーブ油、柚子胡椒を合わせて和え、海苔をパラパラ。
毎日食べても飽きない、ハマってる一品。
ごちそうさまでした。
ツイキャス配信:神子屋通 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
今日の夕飯は、ツイキャスしながらのお好み焼き。
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全部で6枚焼けた。
具材は、キャベツ、ごぼう、エリンギ、えのき、こんにゃく、長芋の擂り下ろし。
万能ダレで
万能ダレと大根おろしで
自家製橙ポン酢と大根おろし、一味振り
どの味も美味しかった!
久しぶりのお好み焼き、明日に持ち越し分があるので楽しみ。
ツイキャス配信:神子屋通信
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不殺生菜食の我が家の食卓。
昨夜の夜ご飯は久しぶりのパスタ。
エリンギ、マイタケ、しめじ、レンコン、人参、インゲンを具材に、味付けは塩麹がメイン。
美味しかった!
みみかのおせち作り作りで出た屑野菜や、大根とかぶのキレイな茎部分が残っていた。
なので、これもツイキャスしながら一斉にみじん切りして炒める。
立派なおかずの一品
みみかが屑野菜を炒める間、横で大根と人参をぬか床に漬ける。 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
日付は変わってしまったが、昨日おせちと一緒に食べるお雑煮作りをツイキャス配信した。
ストーブの上で焼いたお餅は、一箇所集中で焦げ目が(激しく)付いて、鬼太郎の目玉おやじみたいになった。
そうそう、お餅と言えば、去年の暮れに餅つき機であんころ餅や白餅を丸めた。
鏡餅は2種類のお椀を使って毎年手作り。
今年は金柑も自家製。
裏庭に植えた小さい金柑 . . . 本文を読む
今日はツイキャスしながら、お裾分けで頂いた里芋も油で揚げた
塩コショウをふって、
チップスのようなところや、まったり独特の里芋の部分もあったりで、美味しかった。
昨日は、先日の作業での黒豆を選別した。
来年の種用とおせちの黒豆煮に使う大粒の良いものと、それ以外の小粒ものと、アカンもの。
段階を経た作業をしたもんで、アカンものはほとんど無く、ほとんどがええ感じの黒豆で立派なものだっ . . . 本文を読む
今年のクリスマスはツイキャス三昧。
1週間ほど前からみみかはお菓子の家作り。
お菓子の家のイメージ図→こちら
実際完成したお菓子の家→こちら
ツイキャス配信した組み立て作業は、ハラハラドキドキの長時間だった。
出来上がりの完成品を無事画像に収めると、即崩壊が始まり「食べ放題」状態に突入。
お菓子の家のパーツやら、みみかのブログ→こちらでも掲載中。
みみかは、夜中に絵を描いたり . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
12月19・20日の2日間、ツイキャス配信しながらご飯を作った。
19日/のっぺ汁とその他おかず作り
のっぺ汁
里芋の煮っ転がし
カブとほうれん草と揚げの炒め物
20日/ひじきと糸こんの炒め煮とその他おかず作り
ひじきと糸こんの炒め煮
じゃが芋と厚揚げとわかめの味噌汁
それと白菜の漬物
うだうだトロトロの垂れ流し配信だけど、なんだか面白いんだ . . . 本文を読む
ちょっと曇っていて寒い日だったけど、12月16日黒豆集め作業でツイキャス配信をした。
畑から収穫作業したのが12月4日。
10日以上外で干したら
全体的に中から豆が弾き出てる。
みみかと一緒に、時にはバキバキ力を込めて殻をニギニギ
せっせと集めたら
こんなにあった
ほんと立派な黒豆さん
おせちの黒豆煮が楽しみだ〜!
ツイキャス配信:神子屋通信 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
我が家の水出し昆布
この出し殻を、ジップロックに入れて冷凍庫に溜めている
たくさん溜まったので、ツイキャスしながら佃煮を作ることにした
刻んだ出し殻昆布を調味料と一緒に活力鍋に入れ、シュッ!と0分
水分が無くなるまで煮詰めて出来上がり
ごまと生姜入り
タッパいっぱいになった
ご飯のお供にしばし堪能〜
すだちの収穫が少なかったので、今年はポン酢を作らなかっ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
12月11日、黄色くなった完熟スダチを収穫。
今年は数が少なくて40個には手が届かず。
20個ほどしか無いかと思っていたので、それでも有り難い。
中にはこんなに大きくて立派なものも
比べると良く分かる
ツイキャスしながらジャム作り
すだちジャムはスコーンに付けるのが美味しくて好き!
すだち茶も美味しーい。
温かいお湯でも冷たい水でも炭酸水でも . . . 本文を読む