不殺生菜食の我が家の食卓。
久しぶりに一品もの。
チンゲン菜ときのこを使って、豆乳カルボナーラ。
調味料は、塩+コショウ+塩麹。
とろみは、じゃが芋のすりおろし。
美味しかった〜♪
・・・
今季、我が家の畑のチンゲン菜と小松菜は全滅。
だけど、ご近所さんからのお裾分けが沢山あり、有り難く頂きました。
ご馳走様でした。
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不殺生菜食の我が家の食卓。
今年はみみかがナスを育ててくれている。
みみか特製、ぬか発酵肥料の効力か、かなり順調に収穫出来ている。
かつて、何度か挑戦したけれど、うまく作れなかったのよねえ〜。
今回の材料、ナス・トマト・エリンギ・パスタ・塩・塩麹・オリーブ油。
非常に美味しかったです!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
手軽に出来る、麺ものがけっこう多い。
①に続いて、半年経って撮ってた画像を整理。
↑Topはマイクロトマトやミニトマト、バジルがあった時期のパスタ。
これも↓
これも↓
これは、人参たっぷり、トマトピュレも使っての蓮根パスタ
紫蘇とトマトの細麺パスタ
ナス&エリンギ&トマト
コーン&ナス&エリンギ&トマト
細麺パスタ和洋和え
コー . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
そう言えば、以前のほうれん草の間引き菜をパスタに使ったんだった。
たくさん間引いたつもりでも、火を通すとちんまくなってしまう。
高野豆腐と人参、エリンギをみじん切りにして炒め、
トマトピュレを加え調味料で味を整えたトマトソース
そこにほんの少しでも緑が入ると違うね
美味しかった〜!
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で大きくなって来ている春菊
間引きというよりちゃんとした収穫になってるような
たっぷり使ってパスタにした
えのきを炒め、茹でたパスタと春菊を加え
茹で汁と自家製すだちポン酢で味付け
香りも味も濃いくて深みがある
春菊は生でも食べられるのでトッピングにもいい。
虫食いも無いのでありがたい存在だね~。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で間引いたスイスチャード
洗って
茹でて
キレイな色
カラフルラーメンの出来上がり
冷凍コーンと一緒に
ほろ苦くてシャキシャキ。
彩りもごちそうだね。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ロケットオーブンで作ってる朝食用の自家製パンが切れた。
ご飯も・・・。
仕方がないので朝からパスタ。
完熟させていたトマトがちょうどあるし、畑で採れた玉ねぎのストックも。
ナスとエリンギを加え自家製バジルオイルで調理。
採り放題のバジルをのっけて。
みみかお気に入りの楕円のミニトマト(名前不明)
あっさりした甘みとシャクシャクな歯応 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
毎日トマトが採れる。
早めに処理しないといけない少し痛んだものもあったりする。
それらが溜まって来たので、みみかのいぬ間にお一人様トマトパスタ。
春に収穫してまだ保存してある玉ねぎとエリンギと一緒に
自家製バジルオイルと畑で採って来た生バジルも加えて贅沢パスタの出来上がり~。
暑い暑い、なんせ暑い!
台所は33度・・・。
料理する気持ちも食欲も . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で採れたトマト
春に収穫していたタマネギときのこ類でパスタソースを作った。
普通のパスタは何となく食べる気がしなかったので、
マカロニを茹でてソースをのせてみた。
食感と、具との絡み具合がいい感じ~!
みみかはしばらくこっちがいいとご要望。
自家製バジルオイルと採りたてバジルも効いてるぜー!
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チビだけど・・・秋になって、やっとナスが出来始めた
とうもろこしと混植していたモロッコ菜豆(インゲン)
ほとんど姿が見えなくなっていたが、なんとか少し収穫
まだ頑張ってるトマトと一緒にパスタ
すりおろし生姜+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマ
ナスとモロッコの甘味とトマトの酸味がとても美味しい
全体の歯応えもよく、生姜の香りとゴマのプチプチ風味がいい!
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『白菜とコーンの豆乳スープパスタ』
白菜があったので、今年採れて冷凍コーンにしたものとパスタに変身!
オリーブ油を引いたフライパンに白菜を加え、軽く塩を振って炒める
しんなりしたら冷凍コーンを入れ少し炒める
豆乳を加えて塩+あらびき塩コショウで味を調整して出来上がり!
スープと言いながらスープがあまり見えず・・・
でも、食べ進めるとちゃんとあった . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き大根と玉ねぎとにんじんのパスタ』
自然農畑の大根、まばらながら少しずつ大きくなってきている
少し間引いてパスタに使わせてもらった
フライパンに引いたオリーブ油に玉ねぎとにんじん、間引き大根を順に入れ軽く塩を振って炒める。
火が通ったら、茹で上がったパスタと茹で汁少々、ポン酢とあらびき塩コショウとゴマを加え混ぜる。
野性味あふれた間引き大根 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『のこり物カレーパスタ』
タイマーズ土木作業員の「本格カレーベース」でカレーを作った。
残り少ない最後の〆・・・は。
今回は畑で採れたトマトを使ってパスタ!
残りのカレーにザク切りトマトと「塩麹」を加えて煮込む
茹で上がったパスタを器に盛ってオリーブ油を回しかけ、
その上にカレーソースをかける
「豆乳ヨーグルト」を上からかけたら、さらにまろやか . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『自家製トマトとヘチマとゴーヤのパスタ』
長かった夏が終わり、やっと涼しくなり始めた秋になって
うちのトマトは急に元気になった
今、いっぱい育って100個ほど実を付けている
すぐ割れてしまうので、ほんのり色付いたら収穫
数日間、しばし放置するとちゃんと赤くなってくるから不思議!
(色が薄くても、味が濃くてけっこう美味しかったりする)
ヘチマもたく . . . 本文を読む