不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『青大きゅうりの中華風漬物』です。
材料と調味料は、青大きゅうり+塩+しょう油+酢+酒+ごま油+すりゴマ。
我が家の自然農畑で採れた青大きゅうり。
皮を剥いて厚めにスライスして塩揉み。
しんなりしたら、水気を絞って調味料を加え混ぜ合わせたら出来上がり!
大きなきゅうりなので、(top)器にてんこ盛り。
きゅうりの種は食感がみみかもママも大好きで敢えてそのまま!
上下を返して、時間が経つほど味を馴染んで美味しくなります!
(すりゴマを加えると味が染み付きやすくなるような気がしまーす!)
中華風漬物は夏野菜の我が家の定番で、ナスときゅうりでいつも作ります。
ナスも立派なものが採れたらいいのになあ・・・。
今年も全然でした・・・ね。
でも、青大きゅうりオンリーのお漬物も十分歯応えがあって美味~!でした。
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:青大きゅうり
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『青大きゅうりの中華風漬物』です。
材料と調味料は、青大きゅうり+塩+しょう油+酢+酒+ごま油+すりゴマ。
我が家の自然農畑で採れた青大きゅうり。
皮を剥いて厚めにスライスして塩揉み。
しんなりしたら、水気を絞って調味料を加え混ぜ合わせたら出来上がり!
大きなきゅうりなので、(top)器にてんこ盛り。
きゅうりの種は食感がみみかもママも大好きで敢えてそのまま!
上下を返して、時間が経つほど味を馴染んで美味しくなります!
(すりゴマを加えると味が染み付きやすくなるような気がしまーす!)
中華風漬物は夏野菜の我が家の定番で、ナスときゅうりでいつも作ります。
ナスも立派なものが採れたらいいのになあ・・・。
今年も全然でした・・・ね。
でも、青大きゅうりオンリーのお漬物も十分歯応えがあって美味~!でした。
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:青大きゅうり
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