不殺生菜食の我が家の食卓。
画像の整理中、ちょっと前のだけど。
そのまた以前の「ベジ唐おにぎり」は、凍り豆腐で作ったものだった。
ベジ唐おにぎり
凍り豆腐は形が崩れやすくて扱いにくいので、ここ最近は高野豆腐の方が定番。
高野豆腐の唐揚げ
・戻した高野豆腐を、☆を合わせた中に漬け込む。
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆水 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
昨日11月23日は「勤労感謝の日」であり「新嘗祭」の日。
本来は、この11月23日以降に新米は食されてきた。
日本の良き伝統が復活する日を願う。
と言いながら、我が家では新米を早々に頂いてしまってたっけ・・。
まとめて①に続いて、ご飯もの画像をまとめて掲載。
「紫蘇の葉とカリカリ梅のお稲荷さん」
「ベビーとコーンの炊き込み御飯」
「紫蘇の葉と梅のオ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
画像の整理、それなりに記事に掲載しているようで、ご飯ものは少なめ。
酢漬けのカリカリ梅入りお稲荷さん
中華丼
赤そら豆ご飯のおにぎり
おにぎらず(納豆とほうれん草・・かな?)
そら豆ご飯のおにぎり
ベジカレーライス
えんどう豆ご飯
ごちそうさまでした!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
トマトケチャップも使わなくなった我が家。
でも、ケッチャップライスが食べたい!
ついでのドリアも食べたい!
オリーブ油でしめじ+エリンギ+人参+キャベツを炒め、
塩+塩麹+胡椒、トマトピュレで煮込み、
玄米と絡めて炒め、トマトライスにした。
自家製とろけるベジチーズを載せて
焼き目を付けて、ドリアの出来上がり!
うーん、美味しい〜!
ごちそうさまでし . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
自然農畑で自家採種した豆類の種の整理をしていたら・・・忘れてた。
みみかがあんみつ用に食べてみたいと言った「赤えんどう」
たしか春の終わりごろ、熟して乾燥した豆を収穫したんだった。
数も少なくて、あんまり出来も良くないような、食べられるのかな・・
そのまま見なかった振りで捨てよう(庭に撒こう)かな・・・
でも、やっぱ試しに水で戻してみよう。
わぉー
戻 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の庭畑で採れたスイスチャードで手鞠寿司を作った。
サッと茹でたスイスチャードを軽く塩揉み
ごまを加えた酢飯を作って丸め
水気を絞ったスイスチャードで巻いていく
一口サイズの手鞠寿司。
カラフルで可愛い!
しかも美味しかった!
スイスチャードは収穫時も何となく嬉しくなる。
彩りがあるって心嬉しくなるなあ~。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
去年は半分諦めかけていた黒豆。
何とか無事に採種して、今年も植える事が出来た。
意識してあちらこちらに植えたのでけっこう実が生った。
有り難い事に10月上旬と下旬との味比べまでする事が出来た。
(10/9)
剥いたら普通の枝豆っぽい色
一皮剥けてつるるん
我が家はもっぱら活力釜
炊くと黒豆の特徴的な色
味も格別!
(10/27)
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
お天気のいい日が続く。
自然農畑で春菊の間引きをした。
春菊雑炊を作った。
その他の具材、にんじん・しめじ・えのき・乾燥湯葉・揚げ。
たっぷりの春菊は香りも味も濃くて美味しかった~!
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年のとうもろこしはゴールデンバンタムという種類を植えた
雌花のヒゲが赤くてビックリ、ちょっとしたホラーに映る
(全部が全部じゃないけど)
中身は普通のベビーちゃん
畑で収穫したニンジンと紫蘇の葉もたっぷり使って、玄米チャーハン
調味料は塩とこしょうと醤油だけ
なのに、市販の調味料でも入ってるかのようなしっかりした旨味
思えば、2 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年も期間限定旬の味、豆おにぎりを堪能。
自家採種の数が少なくて、うすいえんどうは全然でほとんどがグリンピース
元々の数が少ない上に、雨続きに日照不足で枯れたのも多かった
(下草刈りで切っちゃったのも多々あり、ううう)
いつもはたっぷりの実家などへのお裾分けも、ほんの気持ちだけ・・・
来年は種を買うべし!
たくさん植えるべし!
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今日は節分、久しぶりに我が家で恵方巻き。
今年は玄米の恵方巻きだ!
厚焼き卵?
いえいえ、ベジおせちにも登場した「伊達巻きかぼちゃ」の巻かず版
今回の具材
干し大根に干しニンジン、ごぼうに揚げに高野豆腐にエリンギ
かぼちゃの伊達巻かず版に、ほうれん草と菊菜
巻いて巻いて~
切って
切って~
玄米寿司って
白米よりぜーんぜん美 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
最近の我が家、みみかに先導されるように食が変化して来ている。
(というか、以前から・・・最初からみみかに引っ張られて来たような気がする)
便利だった粉末昆布だしや、大好きだったポン酢も我が家から消えた。
油や醤油、みりんや酒も今までとは違うものに変わった。
それに加えて、いろいろなものがみみかの関心の元に引き寄せられている。
今まで本当に重宝した「 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今月が誕生日月のみみか。
自家製ベジケーキを作るという。
ママ担当のご飯は「おいなり」とのリクエスト。
砂糖+醤油+みりんで炊いて、お揚げさんから手作り
きゅうりの塩麹漬けもの
古ぬか漬けのきんぴら
今回は三角おいなり
玄米ご飯にごまを加えた寿司飯
玄米とごまの食感が何とも美味しいおいなりさーん!
さてさて、自家製ベジケーキはどんなか . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ベジ唐おにぎり』
とは、すなわち「ベジタリアン唐揚げのおにぎり」
みみかが作ってくれる「ベジ唐」(凍り豆腐の唐揚げ)
んも~!絶品!!
おにぎりのオンパレード
みみかがネットで見つけて、これまたハマってしまった一品!
おかげで、我が家の冷凍庫には「凍り豆腐」がい~っぱい。
「ベジ唐」の作り方につ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
みみか、よく一人で台所に立っては何かを作ってる。
この日は、「オムライス」を作っていた。
図書館で借りてきたベジタリアンの本に載っていたとか。
ホントだ、見た目オムライス。↑
割ったところもオムライス。
色づけはターメリック。
肝心の卵部分は何で作ったのか?
みみかに聞くが,覚えていない・・・とな。
だいぶ前に作ったもので、オムレツ気分を一人 . . . 本文を読む