神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ベジ唐おにぎり(高野豆腐版)

2020年01月22日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 画像の整理中、ちょっと前のだけど。 そのまた以前の「ベジ唐おにぎり」は、凍り豆腐で作ったものだった。 ベジ唐おにぎり 凍り豆腐は形が崩れやすくて扱いにくいので、ここ最近は高野豆腐の方が定番。 高野豆腐の唐揚げ ・戻した高野豆腐を、☆を合わせた中に漬け込む。 ☆醤油             大2 ☆酒              大2 ☆水  . . . 本文を読む

ご飯ものをまとめて②

2017年11月24日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 昨日11月23日は「勤労感謝の日」であり「新嘗祭」の日。 本来は、この11月23日以降に新米は食されてきた。 日本の良き伝統が復活する日を願う。 と言いながら、我が家では新米を早々に頂いてしまってたっけ・・。 まとめて①に続いて、ご飯もの画像をまとめて掲載。 「紫蘇の葉とカリカリ梅のお稲荷さん」 「ベビーとコーンの炊き込み御飯」 「紫蘇の葉と梅のオ . . . 本文を読む

ご飯ものをまとめて①

2017年06月14日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 画像の整理、それなりに記事に掲載しているようで、ご飯ものは少なめ。 酢漬けのカリカリ梅入りお稲荷さん 中華丼 赤そら豆ご飯のおにぎり おにぎらず(納豆とほうれん草・・かな?) そら豆ご飯のおにぎり ベジカレーライス えんどう豆ご飯 ごちそうさまでした! . . . 本文を読む

トマトライスドリア

2017年04月05日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 トマトケチャップも使わなくなった我が家。 でも、ケッチャップライスが食べたい! ついでのドリアも食べたい! オリーブ油でしめじ+エリンギ+人参+キャベツを炒め、 塩+塩麹+胡椒、トマトピュレで煮込み、 玄米と絡めて炒め、トマトライスにした。 自家製とろけるベジチーズを載せて 焼き目を付けて、ドリアの出来上がり! うーん、美味しい〜! ごちそうさまでし . . . 本文を読む

赤えんどう豆ご飯2

2016年11月12日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 自然農畑で自家採種した豆類の種の整理をしていたら・・・忘れてた。 みみかがあんみつ用に食べてみたいと言った「赤えんどう」 たしか春の終わりごろ、熟して乾燥した豆を収穫したんだった。 数も少なくて、あんまり出来も良くないような、食べられるのかな・・ そのまま見なかった振りで捨てよう(庭に撒こう)かな・・・ でも、やっぱ試しに水で戻してみよう。 わぉー 戻 . . . 本文を読む

スイスチャードの手鞠寿司

2015年12月03日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家の庭畑で採れたスイスチャードで手鞠寿司を作った。 サッと茹でたスイスチャードを軽く塩揉み ごまを加えた酢飯を作って丸め 水気を絞ったスイスチャードで巻いていく 一口サイズの手鞠寿司。 カラフルで可愛い! しかも美味しかった! スイスチャードは収穫時も何となく嬉しくなる。 彩りがあるって心嬉しくなるなあ~。 . . . 本文を読む

黒枝豆ご飯2015

2015年10月28日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 去年は半分諦めかけていた黒豆。 何とか無事に採種して、今年も植える事が出来た。 意識してあちらこちらに植えたのでけっこう実が生った。 有り難い事に10月上旬と下旬との味比べまでする事が出来た。 (10/9) 剥いたら普通の枝豆っぽい色 一皮剥けてつるるん 我が家はもっぱら活力釜 炊くと黒豆の特徴的な色 味も格別! (10/27) . . . 本文を読む

間引き春菊の雑炊

2015年10月20日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 お天気のいい日が続く。 自然農畑で春菊の間引きをした。 春菊雑炊を作った。 その他の具材、にんじん・しめじ・えのき・乾燥湯葉・揚げ。 たっぷりの春菊は香りも味も濃くて美味しかった~! . . . 本文を読む

ベビーコーンチャーハン&炊き込み御飯

2015年07月26日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今年のとうもろこしはゴールデンバンタムという種類を植えた 雌花のヒゲが赤くてビックリ、ちょっとしたホラーに映る (全部が全部じゃないけど) 中身は普通のベビーちゃん 畑で収穫したニンジンと紫蘇の葉もたっぷり使って、玄米チャーハン 調味料は塩とこしょうと醤油だけ なのに、市販の調味料でも入ってるかのようなしっかりした旨味 思えば、2 . . . 本文を読む

豆おにぎり2015

2015年05月14日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今年も期間限定旬の味、豆おにぎりを堪能。 自家採種の数が少なくて、うすいえんどうは全然でほとんどがグリンピース 元々の数が少ない上に、雨続きに日照不足で枯れたのも多かった (下草刈りで切っちゃったのも多々あり、ううう) いつもはたっぷりの実家などへのお裾分けも、ほんの気持ちだけ・・・ 来年は種を買うべし! たくさん植えるべし! . . . 本文を読む

恵方巻き2015

2015年02月03日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今日は節分、久しぶりに我が家で恵方巻き。 今年は玄米の恵方巻きだ! 厚焼き卵? いえいえ、ベジおせちにも登場した「伊達巻きかぼちゃ」の巻かず版 今回の具材 干し大根に干しニンジン、ごぼうに揚げに高野豆腐にエリンギ かぼちゃの伊達巻かず版に、ほうれん草と菊菜 巻いて巻いて~ 切って 切って~ 玄米寿司って 白米よりぜーんぜん美 . . . 本文を読む

特製カレー

2014年10月19日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 最近の我が家、みみかに先導されるように食が変化して来ている。 (というか、以前から・・・最初からみみかに引っ張られて来たような気がする) 便利だった粉末昆布だしや、大好きだったポン酢も我が家から消えた。 油や醤油、みりんや酒も今までとは違うものに変わった。 それに加えて、いろいろなものがみみかの関心の元に引き寄せられている。 今まで本当に重宝した「 . . . 本文を読む

誕生日おいなり

2014年10月14日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今月が誕生日月のみみか。 自家製ベジケーキを作るという。 ママ担当のご飯は「おいなり」とのリクエスト。 砂糖+醤油+みりんで炊いて、お揚げさんから手作り きゅうりの塩麹漬けもの 古ぬか漬けのきんぴら 今回は三角おいなり 玄米ご飯にごまを加えた寿司飯 玄米とごまの食感が何とも美味しいおいなりさーん! さてさて、自家製ベジケーキはどんなか . . . 本文を読む

ベジ唐おにぎり

2014年09月30日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『ベジ唐おにぎり』 とは、すなわち「ベジタリアン唐揚げのおにぎり」 みみかが作ってくれる「ベジ唐」(凍り豆腐の唐揚げ) んも~!絶品!! おにぎりのオンパレード みみかがネットで見つけて、これまたハマってしまった一品! おかげで、我が家の冷凍庫には「凍り豆腐」がい~っぱい。 「ベジ唐」の作り方につ . . . 本文を読む

そっくりオムライス

2014年08月12日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 みみか、よく一人で台所に立っては何かを作ってる。 この日は、「オムライス」を作っていた。 図書館で借りてきたベジタリアンの本に載っていたとか。 ホントだ、見た目オムライス。↑ 割ったところもオムライス。 色づけはターメリック。 肝心の卵部分は何で作ったのか? みみかに聞くが,覚えていない・・・とな。 だいぶ前に作ったもので、オムレツ気分を一人 . . . 本文を読む