不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『チンするトマトスープ』
ラジオで小耳にはさみ、
ちゃんとした作り方が分からなかったので適当に作ってみたら美味しくって、
今年はまった一品!
切れ目を入れたトマトに
きのこやサイコロに切ったナスなど散らし
塩と胡椒を振って、オリーブ油を回しかけ
ラップしてレンジでチン!
トマトを上に向けた方がきれいで汁気が出やすい事に気付き
この時はしめじ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『チビ野菜スープ』
我が家の自然農畑で採れた、2種の「じゃが芋」と「玉ねぎ」のチビ野菜。
はっきり言って、普通の畑ならきっと捨てられてしまうクズ野菜だろ~な。
でも!我が家ではダメなとこだけ削って、じゃが芋はそのまま皮ごと丸ごと使うのだ!
きれいな色のじゃが芋は、去年の居残り「インカの瞳」。
ローリエを加えて、チビ野菜たちに塩を振ってオリーブ油で炒 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小玉と小じゃがの丸まるスープ』
我が家の自然農畑で収穫した
↑「小玉ねぎ」と「小じゃが芋」↓
小玉だって、一皮剥けばツルツルの白い肌~!
小じゃがも、ゴシゴシ擦ったら簡単に皮が剥けてキレイな黄色肌~!
それに、一口サイズに切ったにんじんを加え
塩を振ってオリーブ油で炒め
そうそうローリエも加えて炒め、ざっと火が通ったら水を加えて煮込む。 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ふきのとう入り味噌汁』
ふき味噌を作ったあれから、我が家の庭にてふきのとう2つゲット!
さ~て、2つぽっちりじゃ天ぷらにするのもなあ・・・。
刻んでお味噌汁に入れてみよう~!
サッと水にさらして水気を切って、
パラパラッと浮かべたら、なんともいい香りー!
かき混ぜても、いい香りー!
ほろ苦くて春の香りが広がる美味しいお味噌汁に変身!
(味噌 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『じゃがホワシチュー&白菜と揚げときのこのじゃがホワシチュー』
共通の材料と調味料は、エリンギ+(冷凍)しめじ+じゃが芋+オリーブ油+塩+塩コショウ。
「じゃがホワシチュー」
シチューの定番、にんじんと玉ねぎとじゃが芋
冷蔵庫にあったエリンギに「冷凍しめじ」
オリーブ油を入れた鍋に材料+ローリエを入れて塩を振って炒め、ひたひたの水を加え煮る。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『バターナッツのポタージュスープ』です。
バターナッツを使ってのスープに挑戦!
中は鮮やかなオレンジ色のバターナッツ。
皮付きのまま切ったバターナッツをフライパンに入れ、
軽く塩を振りオリーブ油で炒める。
火が通ったら水を加えマッシャーで潰しながら煮て、
豆乳を加え、塩で味を調整したら出来上がり!
シンプル塩味で豆乳風味がいい感じのドロンと . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『カラフル食材のスープ』です。
我が家の自然農畑で採れたカラフルお野菜たち。
トマトにミニトマト、ピーマンにパプリカ(?)、ブサイクにんじん。
↓
これに大量買で保存していたじゃが芋のキタアカリを加え、
↓ザク切りにして塩を振ってオリーブ油で炒める。
ざっと火が回ったら、ローリエを入れて水を加え煮る。
↓
カレー粉を加え馴染ませ、
最後に豆乳を . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『モロヘイヤの和風スープ』です。
材料と調味料は、モロヘイヤ+えのき+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒。
我が家の自然農畑で収穫したモロヘイヤ
キレイに洗い刻んで生のままスープの具に使用。
調味料でおつゆを作り、刻んだモロヘイヤとえのきを加え一煮立ちさせたら出来上がり!
生のままのモロヘイヤを加えたスープ。
口にスープを運んで、モロヘイ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『山芋のつみれ汁』です。
材料は、山芋+白ネギ+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒。
調味料でおつゆを作り、食べやすく切った白ネギを加える。
摩り下ろした山芋を団子状につゆに落とし、サッと一煮立ちさせたら出来上がり!
何度か書きましたが、結果的に自然農をする方向しかなかった我が家です。
先日も紹介しました『炭素循環農法』という自然農法と出会い . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『カブと豆腐の豆乳スープ』です。
材料と調味料は、カブ+豆腐+豆乳+水+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒+塩コショウ。
カブは皮を剥いてお好みの大きさに切り、水を張ったお鍋に入れ火を通す。
カブに火が通り始めたら粉末昆布だしを入れ、塩+しょう油+酒で濃い目に味付けし豆乳を加える。
豆腐とカブの茎葉を加えてサッと一煮立ちさせ、塩コショウで味を調え出来上がり! . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『和洋折衷豆乳スープ』です。
材料と調味料は、じゃが芋+さつま芋+にんじん+玉ねぎ+白菜+えのき+田舎揚げ+オリーブ油+塩+水+粉末昆布だし+豆乳+塩コショウ。
食べやすい大きさに切った野菜とお揚げを、オリーブ油をひいたフライパンに入れて塩を振り炒める。
しんなりしてきたら水を加え、粉末昆布だしを入れて煮る。
ほど良く煮えたら、豆乳を加え塩コショウで味を . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小松菜のお味噌汁』です。
材料と調味料は、小松菜+にんじん+えのき+白ネギ+わかめ+だし汁(水+粉末昆布だし)+味噌です。
今夏は全く味噌汁を作らなかった我が家。
でも、最近はあったか汁物が欠かせなかった我が家の食卓です。
小松菜は変なクセもないので、お味噌汁に入れるととっても美味~!
他の野菜とも相まって美味しゅうございました!
ご馳走様でした!! . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『優しい味のけんちん汁』です。
材料と調味料は、玉ねぎ+にんじん+えのき+こんにゃく+田舎揚げ+青ネギ+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩コショウ+水溶き片栗粉。
だし汁と食べやすい大きさに切った玉ねぎとにんじんを鍋に入れ少し煮て、塩+しょう油+酒で味付けする。
えのきとこんにゃくと油揚げを加えさらに煮て、塩コショウで味を整え水溶き片栗粉を回し入れてとろみを . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
『我が家の庭のエコスープ』です。
材料は、(我が家の庭で採れた)チビカブ+オリーブ油+塩+水+粉末昆布だし+あらびき塩コショウ。
カブは実も葉も食べやい大きさに切って、オリーブ油を引いたフライパンに入れ塩を振って炒める。
全体にオリーブ油が回ったら水を加え煮る。
カブが柔らかくなっていい感じに煮えたら、粉末昆布だしとあらびき塩コショウで味を調整して出来上がり!
我が家 . . . 本文を読む