神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

手作り紅生姜

2018年09月17日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年の梅干しは赤紫蘇漬けもしたので、その梅酢を使って紅生姜を作った。 スライスして塩揉みして、汁気を絞った新生姜 そこへ赤紫蘇梅酢を投入 モミモミ 1週間ほどしたら食べられる みみかがやってみたかった、紅生姜の天ぷら 超美味しい〜 次の日、わっぱ弁当にしてみた ラーメンのトッピングにも 中華丼のトッピングにも そ . . . 本文を読む

ふきのお漬物

2018年04月29日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭に自生するふき、今年はこれも早かったように思う。 さっそく、収穫して去年ハマったふきのきんぴらにした。 そして、今年新たにハマったのが、「ふきのお漬物」 何度も収穫して作り食した。 もうだいぶ減ってる 生のままポキポキ折りながら皮を剥いて 熱湯でさっと茹で 流水に洗って水を切る ふきを両手に取って軽めにギュッと絞り 砂糖+醤油+酢+ごま . . . 本文を読む

切り干し大根とチンゲンサイのお漬物

2017年03月29日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。 お手製の切り干し大根(by実家)を使って、茹でたチンゲンサイと和えてお漬物にしてみた。 実家の母が作る切り干し大根は、大胆に大きい。 でも、歯応えが良くて甘くて美味しい。 醤油+酢+ごま油+すりおろしのゴマで味付け。 これすごく美味しかった。 チンゲンサイの優しい柔らかな歯応えと、戻した切り干し大根の弾力ある歯応えが妙に良い。 立派な一品になった! 同じ食卓 . . . 本文を読む

我が家のぬか床

2016年12月17日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。 初めはジップロック状の小さなぬか床。 それから少し大きくなって、冷蔵庫に入るタッパ状のぬか床。 今はこれ↓ 知り合いからもらった陶器のツボ。 (蓋がなかったので100均のコルクボードで代用してる) 繋いで繋いで、かれこれ15年以上の我が家のぬか床。 このツボにしてから格段と味が良くなった気がする! 冷蔵庫には置けないツボのぬか床は、毎日混ぜなきゃ・・・と、ちょ . . . 本文を読む

間引き春菊の和え物+α

2015年11月09日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 たくさん採れた間引き春菊で和え物 大根とえのきと梅との和え物 にんじんとこんにゃくと一緒に白和え 和え物じゃないけれど・・ 春菊のサイズが小さいので 手巻きの具にちょうどいい これは去年暮れの春菊 やっぱしっかりしてる えのきとクルミとの和え物 和え物じゃないけれど・・ 揚げさんとユリ根との煮物 春菊って美味しいんだよなあ . . . 本文を読む

終いオクラの和え物

2015年10月28日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 今年のオクラは息が長かった。 ここまで背高く大きくしたのは初めて。 オクラ好きの実家の母が、来るたびに喜んで摘んで行った。 良かった良かった。 そのオクラもいよいよお終い。 撤収の際に摘んだオクラ。 大きいも小さいも花芽も茹でた。 白菜と一緒に和え物に。 最後のネバネバトロトロ、美味しく頂きました。 ごちそうさまでした~。 . . . 本文を読む

マカロニサラダ

2015年07月20日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 5月に収穫したタマネギ。 みみかは生のタマネギを食べなくなった。 火を通さないと食べない。 『もあん』とした後味がずっと口の中に残って嫌だと言う。 何となく分かる気がする。 なので、茹でたタマネギを使ってマカロニサラダ。 それに、最近うちではマヨネーズの姿も無くなった。 今まではずっとコチラを使っていた。 みみかがやっぱり嫌だと言う。 何 . . . 本文を読む

スイカの皮のお漬物/ニンジンのぬか漬け

2015年07月04日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 みみかもママもスイカ好き。 そしてその皮で作ったお漬物も大好きなのだ。 (特に熊本産が美味しい!) 以前、掲載したことのあるスイカの皮漬物の別味版。 砂糖、醤油、酢、すりごまで混ぜ和える 甘酸っぱくて美味しい~! 我が家のスイカは皮を処理しやすいように、あらかじめ大きめの一口サイズに実をカット。 この時期になると、ぬか漬けを毎夜漬け込んでは . . . 本文を読む

スナップエンドウの漬物

2015年05月14日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 自然農畑で採れたスナップエンドウ。 さっと茹でて、そのままパクパク。 または、サラダ添えたり 和えたりと 今回はお漬物にしてみた 塩麹と少々の砂糖と酢と醤油を合わせ、揉み揉みして漬け込む うーん、いい歯応えで美味しーい! スナップエンドウが甘いから、砂糖は要らないな。 塩麹だけでもいいかも、いろいろ試してみよう~。 スナップエンドウも今年 . . . 本文を読む

ヤブカンゾウを食べる

2015年03月29日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 庭に自生している「ヤブカンゾウ」 夏になると背丈を延ばしオレンジ色の大きな花を咲かせる 八重の花はヤブカンゾウ、一重の花はノカンゾウ 冬には一度姿を消すが 春になって若芽がニョキニョキ出てきてた キレイに洗ってさっと茹でる 酢味噌を作ってぬた和えに こちらは揚げと一緒に和えた物 食感はネギに似ているけれど、「ちと違う」とみみかは言う。 . . . 本文を読む

採りたてニンジンスティック

2015年01月18日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 自然農畑で採れたニンジン。 小大根や小カブに紛れて、小ニンジンも植わっていたので収穫。 ニンジン好きのみみか、抜いてすぐに水で土を落としパクリとかぶりついていた。 「あっま~い!」と言うので、ママもパクリ。 「あっま~い!」 では、サラダにニンジンスティックはいかが? うそ、うそ ちゃんとスティックに切りました ほんと、甘くて美味しいね。 . . . 本文を読む

酢大豆サラダ

2014年11月26日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 数年前からたくさん残っているくず大豆。 何かしらに使えないかといろいろ試す。 大豆コーヒー、きな粉、豆乳などなど。 手作りするも残ってしまっていたくず大豆。 ここに来て、酢大豆なるものを知り作ってみた。 乾煎りした大豆を酢に漬ける 我が家では砂糖を少し加えた そのままパクパク食べてしまういい歯応え 無くなりかけては追加する 味の染みたものそう . . . 本文を読む

塩麹漬けもの

2014年10月02日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『塩麹漬けもの』 ここ数年恒例作業になって作っている「塩麹」 今年はたくさん作った割には、なかなか減らなかったんだけど、 ビニール袋に塩麹と砂糖を入れ揉み揉みして、その中に生野菜を漬け込むのにハマってる。 半日から一日で食べられるので 重宝している 浅漬けにすると、サラダ風感覚にもなるのでとってもいい! 大根を5mmほどの半月か輪切りにス . . . 本文を読む