神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

今此処に、目覚めるとき

2020-06-11 | 固定記事
今、人類の目覚めと浄化の時。 光り差すところ、闇は消え去る。 一点の曇りも許されず、光明によって全ては照らされる。 どんな小さなことでも、どんな些細なことでも。 たとえ、どんなにうまくそれを隠せたと思っても。 それらは、必ず、あぶり出され、手放すことを促される。 一点も、一握りも、絶対の例外はない。 『次元の変化の波を渡るには、光の波に乗るためには、自らを濾過し浄化して、次なる波 . . . 本文を読む

2018-10-11/真面目な話2

2019-10-11 | 固定記事
大丈夫! 日本はより良い方向に向かってるからこそ、今のこういった状況にあるのです。 今までの見せかけの平穏さに、日本人はみんな眠らされていたということが現状で、警戒すべきことだったのです。 安倍さんが総理になってから、「日本を取り戻す」とずっと言っています。 これは何を意味するのか? どうして、日本政府の正式な発表や、その他世界で起こっている事実を、日本のメディアはちゃんと伝えていないのか? . . . 本文を読む

2018-10-08/真面目な話

2019-10-08 | 固定記事
こんにちは、今日は秋晴れのいいお天気ですね。 お宮さんでは秋祭りの神輿が出て、子供たちの声がしています。 ところで、既存のマスメディアではほとんど報道されていませんが、中国に対してアメリカが事実上の「宣戦布告」状態に入りました。 経済制裁に関しては少しは報道されてますが、安全保障上の関係にも制裁が加わり、海上ではアメリカと中国の艦船がスレスレでぶつかり合うなど、一触即発の事態です。 実際に、アメ . . . 本文を読む

春植え・じゃが芋2018

2018-12-05 | 自然農
今、畑にはまだ、遅く植えた秋植えジャガがある。 これは、3月の春に植えたジャガの記録。 4月 5月 6月 新じゃが キタアカリ、美味しかった。 串じゃが こんな食べ方も美味しかった。 このキタアカリの小さいものたち。 気が付いたら段ボール箱の中で芽が出てた。 植えたのは10月・・収穫出来るの、いつかな? その前に、育つかな? . . . 本文を読む

春の豆類2018

2018-12-03 | 自然農
我が家のゆるゆる自然農。 お豆さんの様子は、4月中旬に出した「自然農通信(2018春)」で止まったまま。 4月下旬には花も散り、実が膨らみ始め エンドウたちの背丈もそれなりに伸び 5月上旬に収穫 茹でエンドウ ご飯に載せて豆ご飯やパスタに えんどう豆のコロッケ 美味しいけど、この食べ方はちょっと勿体ない気がする 同じく5月上 . . . 本文を読む

ちゃんとした日本人になる!「日の丸弁当」

2018-11-23 | ちゃんとした日本人になる!
今日11月23日は、「勤労感謝の日」『新嘗祭』の日。 この日の為に、今年は「紫蘇漬け梅干し」を作っておいた。 赤い梅干しと新米で頂く、「日の丸弁当」を作りたかったのだ。 丁度いい具合のお弁当箱が手に入って、念願達成。 おかずは、いろいろなものを天ぷらにして別に用意。 (かぼちゃ・なす・紅生姜・インゲン・なっとう・海苔) 「日の丸おにぎり」で「わっぱ弁当」も作った。 み . . . 本文を読む

「はじめまして」からの12年間

2018-11-15 | 神子屋教育(+ママ&みみか日記)
「はじめまして みみかです」から、今日で12年間が過ぎた。 小学2年生のみみかが登校拒否をし、不登校児になって始めた、この「神子屋教育」。 いろいろとあったなあ・・。 愉快な認知症の父のこともあり、6年前にはその父も亡くなり、 あっという間の12年間でした。 みみかは先月、二十歳になりました。 ママと二人で始めた、おうち教育「神子屋教育」。 みみかにとって、どんなものとなったの . . . 本文を読む

お誕生日ケーキ2018

2018-11-15 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
今年のみみかのお誕生日ケーキ、勿論みみかの自作。 秋の定番栗作業で作った「栗の渋皮煮」のペーストをふんだんに使った『モンブランケーキ』。 (何気に左のモンブランはやや小さめ、なんでかなぁ〜・笑) ホイップクリームもたっぷり。 栗の渋皮煮の粒が練り込まれてる。 一切れでも十分ぼってり濃厚。 (なぜか表面がなめらか仕様に変わってる・笑) 過去5年間のお誕生日ケーキ(と . . . 本文を読む

栗作業2018

2018-11-07 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
秋の恒例作業となっている「栗作業」。 4・5年前から、みみかが渋皮煮を作り始めたのがきっかけ。 top画像は「栗の茶巾しぼり」・・茹で栗が別にあったので、砂糖を加えて作ったもの。 たくさんの栗が手に入った 今年の作業は9月末。 鬼皮剥きは手伝うが、それ以外の全行程はみみかがするので、詳細は不明。 剥き易くするため、熱湯に浸ける 鬼皮の皮を剥き・・(忘備録:バターナイフが役に立った) . . . 本文を読む

落花生2018(料理)

2018-11-04 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
なすの足元で育った落花生たち。 思いの外、たくさん採れた。 汚れを落とし 大小に分ける 試し堀を合わせると、2kgほどかな。 大きいものは皮を剥き 「落花生ご飯」 何とも言えない美味しさ!念願の落花生ごはーん! 海苔を巻いておにぎりも美味しい! 「生落花生のピーナツバター」 生のまま煎って作る(でも、面倒くさかっ . . . 本文を読む

落花生2018(成長記録)

2018-10-31 | 自然農
我が家のゆるゆる自然農。 今年は落花生を育て、無事収穫した。 思い出す事ちょうど10年前、初めて食べた掘り立ての生落花生の美味しさがずっと残ってた。 一度チャレンジするも、かろうじて採れたものは、やっぱ美味しかったけど、育てるのは無理・・と思っていた。 だけど、畑ガールに変貌しつつあるみみかが、なすのコンパニオンプランツに落花生が良いらしいと、今年になって挑戦。 なすの足元に植わる落 . . . 本文を読む

山芋掘り②

2018-10-12 | 自然農
育てているわけではなく、勝手に生えて来るんだよね。 ムカゴは、蔓になっているのを採るのが楽しくて、初めの頃はみみかと一緒によく採ってたな。 最近は気が付いたら採るだけで、真剣ムカゴ採りはやってない。 だけど山芋は、畑の畝の中などにある時は掘らなきゃなんない、邪魔になるのでね。 ほーら、出て来た。 みみかが入れる穴(入れてないけど・・)。 動物の足みたい。 . . . 本文を読む

我が家の手作りジュース

2018-10-11 | 不殺生菜食・おやつ
我が家は市販のジュースをあまり買わない。 果物のシロップ漬けを作り、水や炭酸で割ってジュースにしたり、豆乳で割って飲むヨーグルトにしたりする。 top画像はピンクグレープフルーツの砂糖漬け。 溶けてきて分離。 炭酸で割ってジュースに。 初夏の梅作業で作る「梅の甘露煮」のシロップはジュースの定番。 これは、家で採れたさくらんぼ 砂糖に漬け込んだもの 炭 . . . 本文を読む

2017年の黒豆

2018-10-09 | 自然農
そうそう、去年の黒豆の様子。 黒枝豆は、12月には立派な黒豆になっておせちに使う。 干しているうちに、パチッ!ポチッ!と鞘が弾けて、黒豆が飛び出して来る。 暖かな冬の日差しに当たりながら、この音を聞くのが好き。 ぼーっと、いろんなことに思いを巡らせる、贅沢な時間。 今年も恙無く、黒豆の弾ける音が響きますように。 . . . 本文を読む

今年初の黒枝豆

2018-10-09 | 自然農
まだ早い! 分かってるんだけど、採っちゃうんだよね〜。 今年の黒豆は表と裏の庭畑に栽培中。 ここはちと、蔓ボケ気味? 裏の畑は放任主義で雑草の中で育成中。 ↓この株だけ、こぼれ種で別の場所に芽が出たので、そのまま放っておいた。 なので、一番早く大きくなってるし、けっこう実が付いている。 分かってるんだ、早いのは・・・ でも、試し採りして食べてみよう! うー . . . 本文を読む