神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

青大きゅうり料理

2015年08月17日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

今年は青大きゅうりもたくさん収穫した。



<青大きゅうり生でパリパリ>



パンのトッピングに

トマトものせて

ベジチーズとドライバジルのオイル漬けと一緒に


<青大きゅうりのぬか漬け>





大きくて歯応え抜群


<青大きゅうりのもずく和え>

紫蘇と生姜と一緒に自家製ポン酢で


<青大きゅうりの塩揉み>



塩揉みしてしんなり

そのまま食卓へ

このシンプルな食べ方が美味しくて、うちではけっこう多い。


<青大きゅうりの紫蘇和え>

塩揉みのとき、紫蘇の葉も一緒に
醤油を垂らして美味しい~


<青大きゅーちゃん>





塩揉みしたら水気を軽く絞って

砂糖+醤油+酢+すりごまの液の中へ

モミモミして冷蔵庫で一晩置く



味が馴染んで大きくて食べ応えがあって美味しい~

うちではこれが一番多い
パリパリぽりぽりサラダ代わりにおやつにも


<青大きゅうりの漬け浸し>

ズッキーニの代わりに揚げてみた(宇宙人?)

漬け浸しにした

なかなかイケル
いい感じの歯応えだった



こんなのも採れた

畑のきゅうりはもう終盤

また来年だね。
自家採種の種で頑張るべえ~!