神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

塩麹

2017年06月11日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食の我が家の食卓。 12年目に入った我が家の食スタイル。 調味料もいろいろと変化してる。 今では、バターやマーガリンを始め、マヨネーズにケチャップ、ウスターソースなど姿を消した。 油や砂糖などの内容や質にも吟味するようになり、市販の粉末だしはもちろん、このところ自家製の粉末だしさえ使わなくなった。 自家製ポン酢など、いろんなものを手作りするようになった。 中でも、すごく活躍してるのが . . . 本文を読む

柚こしょう

2014年06月25日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。 で、使わなくなったものの一つ、かつての「柚子胡椒」 あんなに「美味しい~」と重宝していたのに・・・。 今はこれ。 無添加無着色 九州産の唐辛子と柚が使用されている チューブに比べたら少しお高め。 とは言え、少量でかなり効く! しかも、かつてのチューブものとは比べものになら . . . 本文を読む

自家製ベジ粉末だし

2014年06月20日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。 みみか、成分表に<アミノ酸等>の表示のあるものに拒否反応。 同じ味がする・・・、後味が悪い・・・とか。 今では重宝ものだったあの「ポン酢」さえ、みみかは使わない。 塩や醤油を使う。 そして、使わなくなったものの一つが「粉末昆布だし」。 これだけは、なかなか代わりのものが見つけ . . . 本文を読む

豆乳ヨーグルト

2012年08月30日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『豆乳ヨーグルト』 最近、我が家の食卓には欠かせなくなった「豆乳ヨーグルト/豆乳ヨーグルトドレッシング」。 市販の普通のヨーグルトは、動物性の香りを感じてもう食べられなくなってしまった・・・。 それで、代わりになるヨーグルトはないものかとネットで探す。 すると、無調整豆乳に梅酢を加えた「豆乳ヨーグルト」というものがあった。 . . . 本文を読む

冷凍ピース&冷凍スナップ

2012年07月03日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『冷凍ピース&冷凍スナップ』 我が家の自然農畑で収穫した 「うすいえんどう」や「グリーンピース」のピースたち 茹でて冷凍保存して 使うときに少しずつ常温に戻す 玉ねぎのスライスに『冷凍ピース』のせ ポテトサラダに『冷凍ピース』のせ 同じく収穫後、サッと茹でた「スナップえんどう」を冷凍保存 『冷凍スナップ』を常温に . . . 本文を読む

冷凍スダチ

2012年07月03日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『冷凍スダチ』 我が家の庭で毎年収穫できる「スダチ」。 毎年、数個はそのまま冷凍庫へ放り込んでいる。 冷凍庫から出して包丁が入れそうになったら半分に切る 常温に戻すと生のようにフレッシュ! 汁もいっぱい絞れていい香り~! ここ数年はちょっと少なめの量だけど、今年はいっぱい花が咲き実を付けている。 無肥料無農薬の手間か . . . 本文を読む

米麹でしょう油麹2種と塩麹作り

2012年05月15日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 ちまたで流行っている麹。 流行物とは縁遠い我が家だが、気が付いたら「しょう油麹」が出来上がっていた!(byタイマーズ土木作業員) 鍋でみりんとしょう油を一煮立ちさせ冷ます。 一粒一粒ほぐされた麹と合わせて炊飯器に入れる。 蓋を開け布巾をかけ、55℃~60℃で4・5時間、保温機能で炊く。 ぺろりと舐めるともろみのような食感 . . . 本文を読む

とろけるベジチーズ

2012年02月19日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『とろけるベジチーズ』 みみかがほぼ毎日チェックしているサイトのひとつ はぐれベジ・貧乏派というサイト。 (ベジタリアンの方のブログで、いろいろと面白いことに挑戦されてて大いに参考になり、なおかつスゴイ!と感心してしまう) その中で、「ビーガン・とろけるチーズの作り方」という記事があって、みみかが作ってくれた。 材料は、白玉 . . . 本文を読む

大根葉のお惣菜

2012年02月06日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『大根葉のお惣菜』 まったく大根葉の甘辛炒めと同じなんだけど、お役立ちものとして再アップ! 調味料は、ごま油+砂糖+しょう油+酒+ゴマ。 自然農畑で採れた四十日大根の立派な葉っぱ!(真っ直ぐ!) ↓小さく刻んで ↓ごま油を引いたフライパンで炒め ↓調味料で味付けしてゴマを加えて出来上がり! 同じく我が家の畑で採れた . . . 本文を読む

紫蘇の実

2012年01月26日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『紫蘇の実』 毎年、我が家の自然農畑で採れた若い紫蘇の実を使って、佃煮や炒め煮など作っていた。 「炒め煮」 サッと茹でこぼした紫蘇の実を炒め、 砂糖やしょう油などで味付けする。 プチプチした食感がおいしい~! 熱々ご飯にトッピング! 「佃煮」 茹でこぼした紫蘇の実をサッと炒め、 だし汁を加え、砂糖やしょ . . . 本文を読む

ドライバジル

2012年01月13日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『ドライバジル』 収穫したバジルの葉を洗って干して乾燥させたもの。 必要な分だけで瓶から取り出し、 ニギニギ、ギュー! パラパラに粉砕して、 スープやサラダ、パスタやピザにパン何でもござれ! う~ん!いい香り! バジルは本当に何にでも合う優れもの! たくさん作って洗って干して乾燥するべし! おぉ~! ◎我が . . . 本文を読む

乾燥青じそ

2012年01月13日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『乾燥青じそ』 収穫した青じそを洗って干して乾燥させたもの。 ぐしゃっと、ふんさーい! ↓ こうして、パスタやサラダ、お味噌汁などに入れると風味豊かな一品に! 夏だけじゃなく使える重宝物! ◎我が家の自然農について、詳しくはこちら! 虹色アーチ/アースパワー全開!自然農 ◎ロケットオーブンを知りたい!作りた . . . 本文を読む

冷凍枝豆

2012年01月13日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちもの。 『冷凍枝豆』 収穫したお豆たちを硬めに茹でて冷凍保存しておけば、大そう役に立つ~! 季節外れにお豆さんのコロッケやらパスタに、カレーピザのトッピングにも使える! topは、小粒枝豆に普通枝豆に丹波の黒豆枝豆。 ↑これは冷凍そら豆。 彩り的にもお役立ちの冷凍のお豆さんたち! ◎我が家の自然農について、詳しくはこちら! . . . 本文を読む

バジルのオリーブ油漬け

2011年09月09日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『バジルのオリーブ油漬け』です。 材料は、生バジル+オリーブ油+塩。 我が家の自然農畑で採れた生バジル。 キレイに洗って水気をふき取り、塩を加えたオリーブ油に漬け込みました。 ↓ 10日ほど経って、こんな感じ。 いい香りになってます! さて、どんな料理に使いましょう~? ■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バジル ◎我が家の自然農につ . . . 本文を読む

ヘソにんじんと切り干しスティック

2011年05月03日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家のお役立ちものをご紹介。 『ヘソにんじん』 にんじん好きの我が家、へそ大根同様ヘそにんじんを作ってみたらどうなる? ↑今年の寒さを利用して干してみると、すぐに乾燥し始めました。 ↑しばらくすると、大根と同じようにシワシワになった。 やがて、カチカチのヘソにんじんに! へそ大根もそうなんだけど、ヘソにんじんも水で戻して料理に使う前におやつで食 . . . 本文を読む