不殺生菜食の我が家の食卓。
12年目に入った我が家の食スタイル。
調味料もいろいろと変化してる。
今では、バターやマーガリンを始め、マヨネーズにケチャップ、ウスターソースなど姿を消した。
油や砂糖などの内容や質にも吟味するようになり、市販の粉末だしはもちろん、このところ自家製の粉末だしさえ使わなくなった。
自家製ポン酢など、いろんなものを手作りするようになった。
中でも、すごく活躍してるのが . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。
で、使わなくなったものの一つ、かつての「柚子胡椒」
あんなに「美味しい~」と重宝していたのに・・・。
今はこれ。
無添加無着色
九州産の唐辛子と柚が使用されている
チューブに比べたら少しお高め。
とは言え、少量でかなり効く!
しかも、かつてのチューブものとは比べものになら . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。
みみか、成分表に<アミノ酸等>の表示のあるものに拒否反応。
同じ味がする・・・、後味が悪い・・・とか。
今では重宝ものだったあの「ポン酢」さえ、みみかは使わない。
塩や醤油を使う。
そして、使わなくなったものの一つが「粉末昆布だし」。
これだけは、なかなか代わりのものが見つけ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『豆乳ヨーグルト』
最近、我が家の食卓には欠かせなくなった「豆乳ヨーグルト/豆乳ヨーグルトドレッシング」。
市販の普通のヨーグルトは、動物性の香りを感じてもう食べられなくなってしまった・・・。
それで、代わりになるヨーグルトはないものかとネットで探す。
すると、無調整豆乳に梅酢を加えた「豆乳ヨーグルト」というものがあった。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『冷凍ピース&冷凍スナップ』
我が家の自然農畑で収穫した
「うすいえんどう」や「グリーンピース」のピースたち
茹でて冷凍保存して
使うときに少しずつ常温に戻す
玉ねぎのスライスに『冷凍ピース』のせ
ポテトサラダに『冷凍ピース』のせ
同じく収穫後、サッと茹でた「スナップえんどう」を冷凍保存
『冷凍スナップ』を常温に . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『冷凍スダチ』
我が家の庭で毎年収穫できる「スダチ」。
毎年、数個はそのまま冷凍庫へ放り込んでいる。
冷凍庫から出して包丁が入れそうになったら半分に切る
常温に戻すと生のようにフレッシュ!
汁もいっぱい絞れていい香り~!
ここ数年はちょっと少なめの量だけど、今年はいっぱい花が咲き実を付けている。
無肥料無農薬の手間か . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
ちまたで流行っている麹。
流行物とは縁遠い我が家だが、気が付いたら「しょう油麹」が出来上がっていた!(byタイマーズ土木作業員)
鍋でみりんとしょう油を一煮立ちさせ冷ます。
一粒一粒ほぐされた麹と合わせて炊飯器に入れる。
蓋を開け布巾をかけ、55℃~60℃で4・5時間、保温機能で炊く。
ぺろりと舐めるともろみのような食感 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『とろけるベジチーズ』
みみかがほぼ毎日チェックしているサイトのひとつ
はぐれベジ・貧乏派というサイト。
(ベジタリアンの方のブログで、いろいろと面白いことに挑戦されてて大いに参考になり、なおかつスゴイ!と感心してしまう)
その中で、「ビーガン・とろけるチーズの作り方」という記事があって、みみかが作ってくれた。
材料は、白玉 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『大根葉のお惣菜』
まったく大根葉の甘辛炒めと同じなんだけど、お役立ちものとして再アップ!
調味料は、ごま油+砂糖+しょう油+酒+ゴマ。
自然農畑で採れた四十日大根の立派な葉っぱ!(真っ直ぐ!)
↓小さく刻んで
↓ごま油を引いたフライパンで炒め
↓調味料で味付けしてゴマを加えて出来上がり!
同じく我が家の畑で採れた . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『紫蘇の実』
毎年、我が家の自然農畑で採れた若い紫蘇の実を使って、佃煮や炒め煮など作っていた。
「炒め煮」
サッと茹でこぼした紫蘇の実を炒め、
砂糖やしょう油などで味付けする。
プチプチした食感がおいしい~!
熱々ご飯にトッピング!
「佃煮」
茹でこぼした紫蘇の実をサッと炒め、
だし汁を加え、砂糖やしょ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちものをご紹介。
『ドライバジル』
収穫したバジルの葉を洗って干して乾燥させたもの。
必要な分だけで瓶から取り出し、
ニギニギ、ギュー!
パラパラに粉砕して、
スープやサラダ、パスタやピザにパン何でもござれ!
う~ん!いい香り!
バジルは本当に何にでも合う優れもの!
たくさん作って洗って干して乾燥するべし!
おぉ~!
◎我が . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちものをご紹介。
『乾燥青じそ』
収穫した青じそを洗って干して乾燥させたもの。
ぐしゃっと、ふんさーい!
↓
こうして、パスタやサラダ、お味噌汁などに入れると風味豊かな一品に!
夏だけじゃなく使える重宝物!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りた . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『冷凍枝豆』
収穫したお豆たちを硬めに茹でて冷凍保存しておけば、大そう役に立つ~!
季節外れにお豆さんのコロッケやらパスタに、カレーピザのトッピングにも使える!
topは、小粒枝豆に普通枝豆に丹波の黒豆枝豆。
↑これは冷凍そら豆。
彩り的にもお役立ちの冷凍のお豆さんたち!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『バジルのオリーブ油漬け』です。
材料は、生バジル+オリーブ油+塩。
我が家の自然農畑で採れた生バジル。
キレイに洗って水気をふき取り、塩を加えたオリーブ油に漬け込みました。
↓
10日ほど経って、こんな感じ。
いい香りになってます!
さて、どんな料理に使いましょう~?
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バジル
◎我が家の自然農につ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちものをご紹介。
『ヘソにんじん』
にんじん好きの我が家、へそ大根同様ヘそにんじんを作ってみたらどうなる?
↑今年の寒さを利用して干してみると、すぐに乾燥し始めました。
↑しばらくすると、大根と同じようにシワシワになった。
やがて、カチカチのヘソにんじんに!
へそ大根もそうなんだけど、ヘソにんじんも水で戻して料理に使う前におやつで食 . . . 本文を読む