神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ゴーヤ2018

2018-08-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
ゆるゆる自然農で育ったゴーヤ。 ちゃんとそれなりに、緑のカーテンにもなってくれた。 今年は、長い種類のゴーヤも作ってみた。 でも、今年はもうお終いの様子。 我が家の定番「ゴーヤチャンプル」 凍り豆腐と舞茸の組み合わせが外せない。 ごま油で炒めて、調味料は塩+醤油に、胡麻を加える。 「ゴーヤの佃煮」 ちょっと厚めの佃煮、キュッキュッの歯応え。 . . . 本文を読む

梅作業2018

2018-07-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
5/29 青梅で「梅の甘露煮」作り(byみみか) 全部で2kgだったよなぁ、砂糖の濃度を変えて作ってたよなぁ。 (記憶力皆無のみみかに確認しても、なぁ?) 残ったシロップは、水や炭酸で割っての「梅ジュース」、豆乳で割って「飲む梅ヨーグルト」。 (あっという間に無くなったので、次回はもっと作ったほうがいいね、ってなった気がする) 6/6 三種類の梅作業(byみみか) 「梅 . . . 本文を読む

桜とつくし2018

2018-04-27 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
春分の日あたりに満開になる我が家の桜。 今年は早く咲き始めたように思う。 3/8 3/11 で、今年の春分の日、3/21・・桜の様子は撮り損ねた。 うーん、ただの出不精。 今現在、こんな感じ。 すごーく少ない、さくらんぼ。 桜とつくしは春のセットもの。 定番メニュー/つくしの凍り豆腐とじ つくしの佃煮 つくしも、今年は少なかったように思う。 うーん . . . 本文を読む

ふきのとう2018

2018-03-01 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年もちゃんと春の訪れ、日本古来の山菜「ふきのとう」が顔を出した。 雪ぎ(すすぎ)の日のあと、すぐに収穫したふきのとう。 ・・・やっぱ小さかったね。(2/12) 慌てて採ってしまうんだよね〜。 まずは定番「ふきのとう味噌」 うーん、美味しい! 10日後(2/22)には、やや大きいものも 今年はたくさん採れる(2/26) 陽気の . . . 本文を読む

すだち2017

2018-02-13 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年も(・・って去年の話)黄色く完熟するのを待ってから収穫。 たくさん採れたね、有り難ーい。 ジャムにピールにポン酢、いろいろ使える。 まずは、洗って半分に切り、種取りしてから、果汁しぼり。 カニスプーン登場!(これデキル奴!) たくさん絞れた 皮も房も刻みまくって、果汁と一緒に煮詰め、ジャム作り ストーブを利用してピール作り 3袋分出 . . . 本文を読む

2018年 菜食おせちの準備完了!

2017-12-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
菜食おせち、準備完了! 既にお重にも詰められ、明日を待つばかり。 みみか、お疲れさまでした! 美味しそう〜。 . . . 本文を読む

我が家のメリークリスマス!2017

2017-12-31 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今日は年末です! へへへ。 今年のみみか特製クリスマスケーキです! プレーン&コーヒーのツートン生地 チョコレートクリーム ブルーベリーの寒天ゼリー 更にチョコレートクリーム それぞれの間にはスダチジャム 周りをチョコレートクリームで塗り固められて 今年も、一から手作りの美味しいクリスマスケーキでした! ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 12月10日頃から始めた「アドベントカレ . . . 本文を読む

紫蘇2017

2017-11-11 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年も、畝のあちこちから紫蘇は勝手に生えて来た。 紫蘇の葉の収穫(左下) 青じそは刻んでいろいろと使えるので有り難い 紫蘇ジュースも何度も作った。 「青じそジュース」 きび砂糖の色が出てるかも 「赤じそジューズ」 綺麗なワイン色 「青赤じそミックスジュース」 ちょっとくすんだワイン色になる 「赤じそ豆乳ジュース」 赤じそに豆乳を . . . 本文を読む

山芋掘ってご飯

2017-11-09 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 畑の畝の中に山芋の蔓があったので、久しぶりに自家製の山芋掘り。 山芋掘り以前の様子。 2014年の山芋掘り 土用の丑の日2015にも、掘った山芋を使った。 今回はどれぐらいのが掘れるかな〜 木の根っこやらの間にあって、掘るのが難しくバラバラになってしまった キレイに洗って皮を剥いたら大丈夫 擂り下ろすと、粘りが長芋に近い う . . . 本文を読む

そうめんかぼちゃ2017

2017-11-08 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年、ゆるゆる自然農の庭畑に登場した「そうめんかぼちゃ」。 1つの苗を植えて、3つ収穫があった。 右がそうめんかぼちゃ 真ん中の種を取り 水から茹でること15分前後 流水に取りムニュウ〜 そうめんのようにほぐれる ほんのり甘いかぼちゃの香りがする 熟し方や茹で方によって、硬さと歯応えが変わる。 食べ方は調べるといろいろあったけど、我 . . . 本文を読む

黒枝豆2017

2017-10-29 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年の10月は雨ばかり。 今日も雨が降っている、へへへ、珍しくリアルタイムに掲載。 10月と言えば、我が家の自然農畑では黒枝豆の収穫時期。 でも、雨でタイミングが・・ねえ。 それに、日照時間も何やら少なくて難しい。 とは言え、2011年から自家採種で繋いで来た、丹波の黒豆って強い! ちゃんとしっかり出来てるんだよね。 有り難いです。 10月後半になると、育ち具 . . . 本文を読む

青大きゅうり・ゴーヤ・冬瓜の料理(2016)

2017-10-15 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 整理整頓中の画像、少ししかないけど忘備録として。 <青大きゅうり> 青大きゅうりと言えば、我が家ではほとんど、このお漬物。 砂糖+醤油+酢+すりゴマ+(ごま油/生姜/紫蘇の葉/ミョウガなど) <ゴーヤ> 2016年はこの「梅酢漬け」(たぶん)の画像しか残ってなかった。 2015年のゴーヤ料理でいろいろ掲載したので、あまり撮らなかったんだ . . . 本文を読む

ヤーコン料理

2017-10-12 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 ヤーコンもいろいろ試していた。 頂き物のヤーコンを使っての、もう5年前の画像も残っていたので一緒に掲載。 (映りはあまり良くないけど) ヤーコンは生のままで甘くて果物のようでもあり美味しい。 歯応えは大根のよう、甘い大根?梨?そんな感じ。 「ヤーコンと水菜のサラダ」 「ヤーコンのきんぴら」 「ヤーコンの天ぷら」 「ヤーコンの炒め物」 「ヤー . . . 本文を読む

バターナッツ料理2015

2017-10-10 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
2015年はバターナッツがけっこう出来たんだった。 今年は2017年は「0」・・・寂しい。 バターナッツ2013(料理)でかなりいろいろ試してる。 重なってるものもあるかもだけどアップ。 塩麹和え サラダに 天ぷらに 置いてたら中身が濃厚なオレンジに 濃厚なスープに パンにつけつけして うどんの付けだれにしてみた 豆乳で伸ばし塩コショウを加えた . . . 本文を読む

梅作業2016~2017

2017-09-16 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
一応、毎年欠かさずの梅作業。 去年のものを合わせて、今頃アップ(苦笑)。 <2016年の梅作業風景・・土用干しのみ> 7/29 7/31 いつものように瓶にまとめて入れた ・・・・・・・・・・・・・ <2017年の梅作業風景> 今年はいろいろ早い段階で仕込んでる。(みみかが) 去年も同じように作ったものもあったなあ〜、画像とってないんだな、きっと。 「カ . . . 本文を読む