神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

我が家の菜食おせち2018

2018-01-02 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
明けましておめでとうございます。 ご覧下さっている方々へ・・・愛想無しのブログですが、本年もよろしくお願い致します。 今年も豪華なおせちが出来ました。 <一の重> 栗の渋皮煮 酢ごぼう ごぼう&胡桃の田作り 黒豆(庭の松の木で偶然見つけた三つ葉、縁起がいいとか) エリンギの含め煮 ベジ魚の煮付け 紅白なます <二の重> 八幡巻き さつま芋のレモン煮 . . . 本文を読む

我が家の菜食おせち(ベジおせち)2017

2017-01-01 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
明けましておめでとうございます。 今年最初の記事は、みみかの作ってくれた「菜食おせち(ベジおせち)」での始まり。 【一の重】 黒豆煮(今年のは大粒でふっくら) 菊花かぶ 栗の渋皮煮(秋に作り置き) 酢ごぼう 田作り(干しごぼうとくるみ) さつま芋のレモン煮 紅白なます(すだちの器) 【二の重】 八幡巻き(金時人参とごぼうとインゲン) 伊達巻き(カボチャと豆腐) 昆布巻き(ベジさかな・自家 . . . 本文を読む

ベジチーズドリア

2016-09-25 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りごはん。 みみかがケチャップご飯を食べたいと言って、冷蔵庫にあった有り物で作ってくれた。 ケチャッップ味のチキンライスはもちろん食べない。 でも、最近の我が家にはケチャップも存在しない。 我が家のケチャップご飯はトマトかトマトピュレを使用する。 なので、トマトご飯? 多めに作ったトマトご飯をドリアに 具は多分、きのこ・コーン・ナスらへんだったと思う ホワイ . . . 本文を読む

ベジ寿司パーティー

2016-09-21 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りごはん。 ある日のお祝い事の日。 みみかがベジ寿司を作ってくれてた。 ベジ魚 アボカド 甘酢漬けミョウガ アスパラ 紫蘇エリンギ 納豆 揚げナス オクラ 8種類の具材。 美味しかった〜。 手間かかるけど豪華なんです。 ごちそうさまでした! . . . 本文を読む

土用の丑の日 2016

2016-09-17 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りごはん。 今日は7月30日、土用の丑の日。 たはは・・・撮り溜めたままだった。 今年も、みみかが土用の丑の日「ベジうなぎわっぱ弁当」を作ってくれた。 美味しかった、なあー! 庭から取ってきた紫蘇の葉たっぷり、その下にキャベツの千切りも 甘酢漬けミョウガ添え ベジうなぎ、みみかは3枚のせ 今年は、このベジさかな(うなぎ)のレシピをアップ →コチラ、ご . . . 本文を読む

我が家のおせち/ベジおせち2016

2016-04-13 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食の我が家のおせち。 今年もみみかの手作りおせちでございました。 今年は3段+スイーツおせち1段 気が付けば、春! 今頃になってのアップだけど、記録だから・・・ね。 . . . 本文を読む

鍋焼きうどんと焼きおにぎり

2015-10-21 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。 我が家のおやつはみみか一人でほとんど作ってくれる。 最近は、ご飯もみみか一人で作ってくれる事が多い。 みみかのおにぎりは何だかスマート。 何でも作ってくれて助かります。 ごちそうさまです。 . . . 本文を読む

手作りサラダ(4種)

2015-09-12 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。 たいがいのものは何でも作ってくれるようになったみみか。 サラダもいろいろと作ってくれる。 基本レタスやキャベツなど、その時にある野菜や果物で。 春雨サラダ 揚げとキノコのサラダ 厚揚げとキノコのサラダ 甘露マクワウリのサラダ バナナやリンゴにレーズンも 特製ドレッシング 自家製梅ジャムと醤油とこしょうと . . . 本文を読む

ベジさかな

2015-08-20 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。 土用の丑の日メニューとして定番となりつつあるベジうなぎ。 最近の我が家では「さかな」と呼んで食卓のお気に入り。 冷凍出来るので有り難い みみかたくさん作ってくれた チンして ごはんの上に乗っけて醤油をかけるだけで完食できる ほんと、美味しいんだなあ~! 煮魚にも挑戦 生姜の甘辛ダレで炊いた もちろんご飯が進みま . . . 本文を読む

土用の丑の日 2015

2015-08-08 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。 土用の丑のうなぎわっぱ弁当。 今年の夏、土用の丑の日は2回あった。 7月24日と8月5日。 8月5日、梅干しも土用干し そして、みみかは庭に出て芋掘り ムカゴの付く山芋の蔓を頼りに掘って来た その後、豆腐と山芋とごぼうを使って形作られたうなぎもどきの蒲焼き 去年のベジタリアンうな重:参照 甘辛たれで煮るとよりリ . . . 本文を読む

美しさらだ

2015-07-05 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。 少しずつ夏野菜が採れ始めた我が家の畑 トマトとキュウリが採れたので、みみかがサラダを作ってくれた みみかのハーブガーデンで採れたミニトマトやハーブも使って 美し~! 天ぷらとの彩りがええ感じ 赤いお花はナスタチウム→(みみかのブログ) 別の日には、こんなのサラダも ドレッシングに自家製梅ジャムを使ったりして。 何とも言 . . . 本文を読む

おからニョッキ(トマトソース編)

2015-06-14 | 不殺生菜食/みみかの手作りごはん
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家、みみかの手作りごはん。 おからにバジルのジェノベソースを練り込んだニョッキ。 完熟トマトとじっくり炒めた玉ねぎと、にんじんとエリンギで作ったトマトソース。 畑で採れたバジルを散らして出来上がり。 美味しかった~。 ごちそうさまでした! . . . 本文を読む