今年の夏も、赤紫蘇ジュースを作った。
炭酸や水や豆乳で割る。
毎年欠かせない。
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久しぶりに、庭の蓬を摘んで「よもぎ餅」を作った。
・最後に作ったのは、2017年。
豆餅&ヨモギ餅で乾燥させて粉にしたものを使用して作ってた。
・その前は、2014年。
よもぎ餅では、茹でて冷凍したものを使用して作ってる。
・ちなみに2016年には、「ヨモギ饅頭」を作ってた。
今年2019年のものは、平成最後のよもぎ餅になる。
新芽をたくさん摘めた。
茹でて刻む。
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我が家は市販のジュースをあまり買わない。
果物のシロップ漬けを作り、水や炭酸で割ってジュースにしたり、豆乳で割って飲むヨーグルトにしたりする。
top画像はピンクグレープフルーツの砂糖漬け。
溶けてきて分離。
炭酸で割ってジュースに。
初夏の梅作業で作る「梅の甘露煮」のシロップはジュースの定番。
これは、家で採れたさくらんぼ
砂糖に漬け込んだもの
炭 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
今年はトマトも順調に採れた我が家の畑。
溜まってきたので「トマトのコンポート」にしてみた
湯剥きしたトマトを
煮立てた砂糖+水+レモン汁に入れて2・3分煮る
冷蔵庫で一晩冷やす
いい感じ
うーん、甘酸っぱくて美味しい~!
プリンツルンと不思議な食感。
トマトの種類によっても違うみたい。
夏の冷たいおやつにいい . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
暑くなると、冷凍バナナが重宝する。
ミックスジュースにシェイクに、そのまま食べたり。
今年の冷凍庫にはこんなのがお目見え
右から野苺、さくらんぼ、ビックリグミ
キレイに洗った野苺
種入りさくらんぼ
種入りビックリグミ
このままシャリシャリ、十分に美味しいおやつ
市販の柑橘系
あんまり美味しくなかったので、房から実を採り
そのまま冷凍 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『果物シロップ』
初夏、みみかがはまって頻繁に作っていた加工品。
↑画像の左から、パイナップル・いちご・晩白柚のシロップ漬け。
その他、いろいろ試していた。
漬け込み直後の
いちご
パイナップル
野いちご(摘んで来た)
氷砂糖+レモン汁で果実を漬け込む
漬け込み後しばらくして
左:夏みかん 右:晩白柚
いちご
野いちご
これらの果物 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
早春に摘んで冷凍していたよもぎ。
常温に戻し細かく刻む
餅つき機に餅米をセット
その上によもぎをセット
(最後のほうで入れるんだったような・・・最初から入れてしもた)
回っております
おお、いい色いい感じ!
丸めて出来上がり~
出来立てパクパク。
残りは冷凍して常備おやつ。
「あんころヨモギ餅」も美味しいんだよねえ~
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『即席あべかわ餅』
ベランダに設置しているロケットオーブン(左)とロケットストーブ(右)
寒くなった昨今、ロケットオーブンは屋内に設置完了した
ロケットストーブは年中ベランダ設置
ダッチオーブンで麦やら大豆やらを焙煎する
我が家のコーヒーは雑穀コーヒー
最近は大豆コーヒーが主で、焙煎の濃さを数種類作ってブレンドしている
こんな風に焙煎する↑( . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『いちじくジャム』
我が家の庭のイチジクの木、再び実が熟して赤くなり始めた。
気が付けば、1つは鳥に食べられてしまってる・・・
ブルブル背伸びをしながら、熟した2つをゲット!
7月の中旬に採ったイチジクは、177gもあったデカくてトロトロの上物だった。
それに比べたら、今回は小粒ちゃん。
最近、知った。
どうやら、うちのは夏果と秋果がある「夏秋 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『柏なし餅』
今日は子供の日。
みみか、お菓子作りで残っていた上新粉とあんこで柏餅を作る。
読んでいた本に載っていたそう。
柏の葉はなし、代わりに南天の葉を飾ってみた!
作り方:上新粉に水を加えて耳たぶの柔らかさに混ぜ合わす
数個に分けて丸め蒸し器で蒸す
すり鉢でゴリゴリ練る
水をくぐらせ平たくしてあんこを包む
出来上がり!
みみかの子 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『旬の初物おやつ』
庭で採れた旬の初物たち
スナップえんどう、うすいえんどう、グリーンピース、アスパラガス
スナップえんどうはもうちょっとプックリした方が甘くて美味しいんだけど、(待ちきれない!)
うすいえんどうとグリーンピースはちょっと小さ目なんだけど、(このほうが好きなんだ~)
軽く塩茹でした新鮮アスパラと、
新鮮お豆たち!あまーい!
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『黒豆ぜんざい』
材料と調味料は、黒豆+水+砂糖+塩+餅。
我が家の自然農畑で収穫した丹波の黒豆。(紙箱の中のは関係ない大豆)
剥き剥きすると、
まん丸な立派な黒豆がお目見え!
一晩水に浸すとこんなにプックリ!
大きさ倍増~!
戻した黒豆を鍋に入れてたっぷりの水で煮る。
途中で砂糖と塩を加え、好みの味加減と煮加減で煮る。
器に(焼いた又は . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『大学芋Ⅱ』です。
材料と調味料は、さつま芋+砂糖+しょう油+酢+みりん+ゴマ+揚げ用油。
収穫時の秋、数少ない大きなさつま芋は早々に使ってしまい今はもう無い。
さあ、大学芋に変身!
切ったらこんだけ・・・。
好みの大きさに切ったさつま芋を、揚げ用油で素揚げする。
合わせた調味料をフライパンで煮詰め、すばやくさつま芋を加え絡める。
器に盛ってゴ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家の庭で採れたキウイを使ってのジャム。
今年はたくさん生ってくれたおかげで、ほとんど毎日食卓に上ってる。
「キウイリンゴジャム」
topはみみかのお気に入りで、ジャムの上にミックスナッツとレーズンをトーストに乗せて。
「キウイリンゴバナナジャム」
バナナを入れたらどんなかな?
と、やってみました~!
キウイ+リンゴ+バナナ+砂糖で煮詰め . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
作業の合間にお腹がすいたー!
バナナしかなーい!
そのまま生でもいいけれど、
砂糖水を煮詰めてカラメルにして、バナナをか・ら・め・る~!(笑)
さらに食パンですくい取り、
美味しいおやつ「カラメルバナナ」に早変わり!
キウイを追熟する時に使った、ちょっとお疲れ気味のリンゴちゃん。
ひたひたの水に砂糖を加え、ひたすら煮るだけ「手作りリンゴ . . . 本文を読む