神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

冷凍そら豆とおから等のごっちゃ煮

2020年01月24日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 冷凍用の引き出しを整理してたら、「冷凍そら豆」があった! 昨年の春、5月に収穫したそら豆の冷凍保存。(画像には無いけど・・) そうそう、「そら豆とおからの一緒煮」を作りたくって、保存してたんだった。 生おからも冷凍してたので、みみかに頼んで調理してもらった。 おからの他、人参、しめじ、ごぼう、田舎あげ、も一緒にごっちゃ煮にしてくれた。 めちゃ美味しか . . . 本文を読む

ツワブキ(令和元年)

2019年12月05日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 毎年必ず、5月頃、庭にあるツワブキを採って食している。 独特の歯応えがなんとも美味しいんだよね。 採らずにおくとどんどん増えるので、恒例行事で収穫して丁度良い。 盛りはやや過ぎてしまったけど、今こんな感じ。 黄色く可愛い花を咲かせ、寒くなるこの季節に心を和ませてくれる。 (次回はもっと良い姿を撮ろう・・) . . . 本文を読む

オカノリ料理

2018年09月03日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 ゆるゆる自然農の庭畑では、今年は「モロヘイヤ」を止めて「オカノリ」オンリーにした。 茹でて、刻んで、納豆と和えたり(ネバネバする) 炒め物にしたり(ちょっとヌルっとしたかも?) 天ぷらにしてみた(色の変化がすごい!) 揚がると、光沢が出て、緑がキレ〜な翡翠色になった! 海苔のような香りは良く分からない・・・。 粘 . . . 本文を読む

紫蘇の葉入り餃子

2018年08月30日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 久しぶりの餃子。 それも、久しぶりの紫蘇入り餃子。 ナス、エリンギ、高野豆腐を炒め、生の紫蘇の葉を入れ込んだ具。 香りが良くて美味しいんだよね〜。 . . . 本文を読む

おかずをまとめて②

2018年02月14日 | 不殺生菜食・おかず
溜まっていた画像の整理。 畑で収穫したかぼちゃの天ぷら 最後に採れたゴーヤで 畑の三浦大根を使って . . . 本文を読む

親芋の揚げ物

2017年11月29日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 ご近所から、親芋と小芋を頂いた。 小芋(里芋)はお味噌汁や煮っ転がしなど使えて有り難い。 だけど、親芋も大好きなんだよね。 うちでは「親芋の揚げ物」が定番。 FBで親芋も細かくして、人参とエリンギのみじん切りと加え、片栗粉を入れてまとめる。 塩で味を整え、丸めて油で揚げたら出来上がり。 今回の中身はとろんとして不思議な食感。 とっても美味しかった〜 . . . 本文を読む

高野豆腐の唐揚げ

2017年10月29日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 久しぶりに単品もの。 「高野豆腐の唐揚げ」 むかーし、作ってたんだなあ〜。 「高野豆腐の唐揚げ」2007年版 市販の粉末だしや唐揚げ粉を使ってる! 「高野豆腐の唐揚げ」2008年版 市販の唐揚げの素(液体)を使ってる! わっぉ〜!みみかに怒られる!! 今はもう、粉末だしも唐揚げ粉も液体の素も却下。 ここ最近は、ベジ唐おにぎりやベジ唐サンドウィッチなど作ってた( . . . 本文を読む

おかずをまとめて①-2

2017年06月18日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 おかず編の続き、煮物・他の画像記録集。 ごちそうさまでした! . . . 本文を読む

おかずをまとめて①-1

2017年06月18日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 画像整理、とりあえず続行中。 整理出来てるような、収拾がつかなくなって来てるような。 ツイッター画像や、ブログに既に掲載済みやら、ごちゃ混ぜ。 炒め物の画像記録集って感じで、まあいいっかぁ。 ごちそうさまでした! . . . 本文を読む

つくし料理(きんぴら)

2017年03月31日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭の自然農畑へ出る機会が多くなった昨今。 畑の用事をしながらも、ついつい目に入ってしまう、つくし。 目に入ったら、ついつい摘んでしまう。 もう、あんまり、たくさん採れないと分かっていても、摘んでしまう。 案の定、収穫量は少なかった。 定番3種はすでに堪能済み。 ならば・・・かさ増しのきんぴらだ 人参とごぼう、あと生姜を少々。 うーん、美味しいご飯のお供! . . . 本文を読む

収穫した人参で・・続編

2017年03月23日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 収穫した人参で、前回はピクルスと炒め物にした。 あれからも、小さいながら結構いろんなものに使えた。 topの炒め物、再び。 ピクルス・トッピング ラーメン 煮物 なんだかんだ、味も良くて、ピクルスは歯応え良くて美味しかった。 なんか可愛かったし。 今度もやっぱ頑張って植えよう。 うまく出来るといいな。 . . . 本文を読む

収穫した人参でピクルス&炒め物

2017年03月07日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 先日収穫した人参で、再びピクルス漬けを作り、炒め物にも使った。 小さいながら、甘くて歯応えが良くてなかなかの存在感。 うす揚げと舞茸とスライスした人参を炒めて、ミョウガを散らし自家製ポン酢で味付け。 立派な一品になった。 ごちそうさま〜! . . . 本文を読む

ほうれん草と人参の間引き菜炒め(&あんぽ柿の様子)

2016年12月01日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 先日のツイキャスで「ほうれん草と人参の間引き」作業を配信した。 その際に採れたちんまい菜っ葉で炒め物。 冷蔵庫にあった、レンコン、しめじとエリンギ、揚げさんと一緒に。 ほうれん草の優しい柔らかさ、人参の葉の香りがとっても風味豊か。 レンコンも入ったのでシャキシャキの良い歯応え。 あんぽ柿の様子 1週間経っていい感じになってきた(試しに食べた . . . 本文を読む

高野豆腐の炒め物&にんじん蓮根エンドウのおから煮

2015年12月04日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 「高野豆腐の炒め物」 水で戻した高野豆腐の水気を切って 有りもの野菜と一緒にきんぴら風に炒めてみた 煮物とは違う食感と味の染み具合がなかなか美味しかった。 高野豆腐のぽろぽろ感がそぼろのよう。 「にんじん蓮根エンドウのおから煮」 にんじんと蓮根、冷凍庫に保存してあった春の収穫物エンドウマメ 多めの煮汁で炊いて最後におからを加え煮た 甘辛味の . . . 本文を読む

間引きほうれん草の炒め物

2015年10月23日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 自然農畑で間引いたほうれん草。 レンコン・人参と一緒に炒め物にした。 柔らかくて優しい味。 美味しかった~! . . . 本文を読む