不殺生菜食の我が家の食卓。
冷凍用の引き出しを整理してたら、「冷凍そら豆」があった!
昨年の春、5月に収穫したそら豆の冷凍保存。(画像には無いけど・・)
そうそう、「そら豆とおからの一緒煮」を作りたくって、保存してたんだった。
生おからも冷凍してたので、みみかに頼んで調理してもらった。
おからの他、人参、しめじ、ごぼう、田舎あげ、も一緒にごっちゃ煮にしてくれた。
めちゃ美味しか . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
毎年必ず、5月頃、庭にあるツワブキを採って食している。
独特の歯応えがなんとも美味しいんだよね。
採らずにおくとどんどん増えるので、恒例行事で収穫して丁度良い。
盛りはやや過ぎてしまったけど、今こんな感じ。
黄色く可愛い花を咲かせ、寒くなるこの季節に心を和ませてくれる。
(次回はもっと良い姿を撮ろう・・)
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不殺生菜食の我が家の食卓。
ゆるゆる自然農の庭畑では、今年は「モロヘイヤ」を止めて「オカノリ」オンリーにした。
茹でて、刻んで、納豆と和えたり(ネバネバする)
炒め物にしたり(ちょっとヌルっとしたかも?)
天ぷらにしてみた(色の変化がすごい!)
揚がると、光沢が出て、緑がキレ〜な翡翠色になった!
海苔のような香りは良く分からない・・・。
粘 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
ご近所から、親芋と小芋を頂いた。
小芋(里芋)はお味噌汁や煮っ転がしなど使えて有り難い。
だけど、親芋も大好きなんだよね。
うちでは「親芋の揚げ物」が定番。
FBで親芋も細かくして、人参とエリンギのみじん切りと加え、片栗粉を入れてまとめる。
塩で味を整え、丸めて油で揚げたら出来上がり。
今回の中身はとろんとして不思議な食感。
とっても美味しかった〜 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
久しぶりに単品もの。
「高野豆腐の唐揚げ」
むかーし、作ってたんだなあ〜。
「高野豆腐の唐揚げ」2007年版
市販の粉末だしや唐揚げ粉を使ってる!
「高野豆腐の唐揚げ」2008年版
市販の唐揚げの素(液体)を使ってる!
わっぉ〜!みみかに怒られる!!
今はもう、粉末だしも唐揚げ粉も液体の素も却下。
ここ最近は、ベジ唐おにぎりやベジ唐サンドウィッチなど作ってた( . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
画像整理、とりあえず続行中。
整理出来てるような、収拾がつかなくなって来てるような。
ツイッター画像や、ブログに既に掲載済みやら、ごちゃ混ぜ。
炒め物の画像記録集って感じで、まあいいっかぁ。
ごちそうさまでした!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
庭の自然農畑へ出る機会が多くなった昨今。
畑の用事をしながらも、ついつい目に入ってしまう、つくし。
目に入ったら、ついつい摘んでしまう。
もう、あんまり、たくさん採れないと分かっていても、摘んでしまう。
案の定、収穫量は少なかった。
定番3種はすでに堪能済み。
ならば・・・かさ増しのきんぴらだ
人参とごぼう、あと生姜を少々。
うーん、美味しいご飯のお供!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
収穫した人参で、前回はピクルスと炒め物にした。
あれからも、小さいながら結構いろんなものに使えた。
topの炒め物、再び。
ピクルス・トッピング
ラーメン
煮物
なんだかんだ、味も良くて、ピクルスは歯応え良くて美味しかった。
なんか可愛かったし。
今度もやっぱ頑張って植えよう。
うまく出来るといいな。
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不殺生菜食の我が家の食卓。
先日収穫した人参で、再びピクルス漬けを作り、炒め物にも使った。
小さいながら、甘くて歯応えが良くてなかなかの存在感。
うす揚げと舞茸とスライスした人参を炒めて、ミョウガを散らし自家製ポン酢で味付け。
立派な一品になった。
ごちそうさま〜!
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不殺生菜食の我が家の食卓。
先日のツイキャスで「ほうれん草と人参の間引き」作業を配信した。
その際に採れたちんまい菜っ葉で炒め物。
冷蔵庫にあった、レンコン、しめじとエリンギ、揚げさんと一緒に。
ほうれん草の優しい柔らかさ、人参の葉の香りがとっても風味豊か。
レンコンも入ったのでシャキシャキの良い歯応え。
あんぽ柿の様子
1週間経っていい感じになってきた(試しに食べた . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
「高野豆腐の炒め物」
水で戻した高野豆腐の水気を切って
有りもの野菜と一緒にきんぴら風に炒めてみた
煮物とは違う食感と味の染み具合がなかなか美味しかった。
高野豆腐のぽろぽろ感がそぼろのよう。
「にんじん蓮根エンドウのおから煮」
にんじんと蓮根、冷凍庫に保存してあった春の収穫物エンドウマメ
多めの煮汁で炊いて最後におからを加え煮た
甘辛味の . . . 本文を読む